Уроки для хвоста

На модерации Отложенный

Нет, конечно, он сам себя хвостом не считает – считает головой. И крутить собакой собирается именно на этом основании. Но и голова не крутит собакой – собака крутит головой. И, уж тем более, собакой не крутит хвост.

Поздравить тех, кто пугал приходом Клинтон как неминучей ядерной войной, и попугать угрозами трамплинизации Америки – всем этим еще будет время заняться. Да, и чего особенно заниматься: Трамп – уже свершившийся факт, мы уже в новом мире, и нужно думать, как в этом мире жить.

Задача же эта не многим сложнее, чем бывшая до Трампа: просто сморщился красивый шарик еще одной иллюзии – "заграница нам поможет". Не поможет нам никакая заграница. Ей не до нас. Ей бы себе помочь.

Так что самое время заняться анализом того, что произошло у "наших партнеров" (копирайт не мой). Возможно, и нам это будет интересно.

Произошло же следующее. Элита (разная американская элита – и политическая, и культурная, и экономическая тоже) решила, что быдло-народ никуда не денется. Не Трампа же им выбирать! Несерьезно же! А раз так, то можно быдлу-народу втюхать что угодно. А точнее – ничего не втюхивать вовсе. Живем себе – вот и хорошо. В общем, как мы ему скажем, так он и сделает. Мы же умные. Мы же технологии знаем. У нас же профессионалы...

Профессионалы подошли к делу профессионально. И создали рейтинг. Не заоблачный, но достаточный, чтобы не слишком напрягаться. В профессионально нарисованной картине мира Клинтон побеждала всегда. Без вопросов. Если повесить такую картину на окно, то очень сладко спится. И сны исключительно приятные. Одно плохо – не вещие.

Народ же американский тем временем жил-поживал своей собственной жизнью. И жизни этой совсем не радовался. Много в этой жизни нерадостного. Перечислять было бы долгим разговором, да и не очень для нас важным, но ясно одно – народ хотел перемен. Он и Буша младшего от этого выбрал, и Обаму – потом. Он и на Сару Пэйлин в свое время сделал стойку по этой же причине. И чаехлёбов (бостонских чаепивцев) от этого так радостно стал поддерживать. В общем – перемен, наши сердца хотят перемен! Каких именно – сердца не знают. Но хотят. И потому готовы переменить прежний путь на что угодно – хоть на что-нибудь.

В такой ситуации – надо отдать им должное – как бы консервативные республиканцы демонстрируют куда бОльшую восприимчивость к народным чаяниям и куда бОльшее желание реформаторствовать, чем как бы более инновационные демократы. На чем и получили сначала президента Буша-юниора, а вчера – Трампа. Просто – потому что стараются быть ближе к народу.

Демократы же стараются не всегда. Не постарались в 2000-м и 2004-м году (хотя в 2004-м это было для них труднЕнько), не постарались и в 2016-м. Авось, и так пройдет. Без стараний. Ну, не Трампа же они выберут! "Они" рассудили по-другому.

Всё это имеет самое прямое отношение к нашим реалиям. Причем и к самой власти, и к ее либеральным оппонентам. И те, и другие глухи к народным чаяниям, даже и не задумываются, что это за чаяния такие. Даже и не знают, что чаяния такие есть. Какие такие чаяния! Глупости всё это. Поесть, поспать, одеться – вот вам и все чаяния.

С такими представлениями о народе, оппозиционирующие политики – причем, все, без исключения – раз за разом получают от народа по носу, но раз за разом ничему не учатся и продолжают списывать свои неудачи на недопуск к телевизору. Совершенно забывая, как в 93-м и в 95-м году они на этом самом телевизоре царили, а народ всё равно голосовал за Жириновского и Зюганова. И будь у Жириновского миллиарды Трампа и независимость-свобода Трампа – еще кто знает, как бы обернулось дело. Впрочем, оно и так обернулось не блестяще.

Здесь, правда, тоже нужно отдать справедливость власти. По сравнению с как будто прогрессивнымм глашатаями протеста, как будто консервативная властьк народным чаяниям относится много внимательней, активно играя на народных чувствах и этим самым народом в общем-то довольно умело манипулируя. Но и власть, конечно, ничего кроме пустых слов народным чаяниям предлагать не хочет, да и не может – иначе ей просто пришлось бы уйти, смениться. Чаяния-то эти – правды подавай, да справедливости, да права наши уважай...

Вот в этом и состоят главные уроки американских выборов. Сманипулировать электоральным поведением можно раз, другой, но не постоянно. Как бы ни были умелы политтехнологи, их возможности гораздо скромнее, чем они преподносят их потенциальным потребителям своих услуг. В конечном итоге побеждает тот, кто сумел попасть "в струю", в струю народной жизни.

Для снобизма же, элитаризма и прочих родимых пятен нашего космического самомнения здесь просто нет места. Чем мы больше любуемся на себя, на свое красноречие, на свое нравственное и интеллектуальное превосходство, чем больше мы играем с красивыми, умными словами, чем больше делаем умные лица, тем в более проигрышной ситуации оказываемся.

В области народоводительства и исторического делания не бывает профессионалов, этому не учат в институтах – успех здесь обеспечивают не дипломы, а талант читать в народной душе.

Это-то и случилось в Америке: Трамп сумел что-то прочитать, а Клинтон и не пыталась.