Явлинский, Хакамада, Богданов, Прохоров, Навальный, далее везде

На модерации Отложенный

Я хотел было поздравить АП с очередной политической победой – отвлечением внимания и канализацией протестной энергии в проект "Навальный-18". Но потом подумал, что поздравлять-то особенно не с чем: эта шутка перестала быть смешной. Никакой креативности тут не нужно: вытаскиваешь на выборы-невыборы кого хочешь – хоть Памфилову с Явлинским (2000), хоть Богданова (2008) с Прохоровым (2012), хоть саму Хакамаду (2004), да хоть бы и Миронова (и за него демократы голосуют, проверено)  – и всё:  огромная масса недовольных заходится в "ну, надо же что-то делать", и на несколько месяцев, а то и на год ребенок больше не беспокоит родителей криком – готовится к выборам. Собственно, кто выступит в качестве пустышки, здесь не так и важно. Важно, что даже бутылочки с молоком не нужно – достаточно яркой погремушки над кроваткой, ну и, конечно, самой пустышки.

Вопрос, который не может здесь не заинтересовать психолога – это как быстро произойдет научение? Ситуация же почти как у Павлова: звонок – слюноотделение. Сколько нужно провести серий, чтобы условный рефлекс разрушить: чтобы общество поняло, что после звонка никакой косточки не будет? Нет, кто-то уже понимает. Но сколько нужно провести серий, чтобы поняли все, даже самые неспособные?

У меня нет ответа. Не знаю. Но определенно – не слишком мало. Пока мы видим очень слабую динамику. Даже на выдвижение Явлинского была бурная реакция. Тем более – на выдвижение Навального.

А для психолога это ведь в самом деле крайне любопытный феномен. Возбуждаются люди, которые совершенно ясно понимают, что никаких выборов нет, что ничего интересного на "выборах" произойти не может. Они это отлично знают – убеждать не надо. Но... возбуждаются. Слюна отделяется. Как будто и вовсе бы не знали. Как будто и не было предыдущего опыта.

Почему? Это – к Павлову, к Ивану к Петровичу...

Ну, хорошо – а что делать? Если не выборы... Революцию что ли? Нет, не революцию. Делать надо совершенно другое. Но только – какой смысл мне вам об этом говорить, а вам слушать, если вы делать не хотите НИЧЕГО? Ну, то есть поболтать – да. Это дело приятное. Ну, на "выборы" готовы сходить, отдать свой гражданский, так сказать, долг природе. Но на этом же все и кончается.

Можете, правда, еще сходить помитинговать-подемонстрировать. И случись, что власть слабину даст, даже побежать куда-нибудь кого-нибудь свергать. Но это – если даст. А она ведь не дура – не даст. Только и дала бы, и свергли бы толку-то никакого. Потому что работа от вас нужна не раз в месяц – два часа на свежем воздухе в хорошей компании. А нужна работа постоянная. А для такой работы нет у вас ни ресурса, ни желания. Самое главное – желания нет, потому что, когда есть желание, то и ресурс находится.

Так посадят же? Нет, не посадят. Тут ведь не стекла бить надо. И не революцию готовить. Тут нужно общество готовить. К пониманию, какой жизнью мы хотим жить. А изначально – готовить себя самого. По сути дела – это обучение: сначала себя, потом других.

Но это-то как раз такое дело, которым никто заниматься и не желает. Никто не доволен своим состоянием...

Что в этой ситуации остается делать? Не так много чего. Можно объяснять. Можно ждать пока стукнет. Когда слова не действуют, единственное, что помогает – это несчастье. Собственно, смысл несчастий в этом и состоит – помогать там, где не помогают слова.

Но сколько раз до этого мы еще "повыбираем" президента и всех остальных – один бог знает...