О стиле
Я хотел писать о другом – о будущем. Но... не вышло...
Почему? А вот почему. Хотелось мне диалога. Не в смысле обмена мнениями, а просто планировал я привязаться к какой-нибудь мысли и, отталкиваясь от нее, начать обсуждать какую-нибудь важную тему. У меня даже и автор мысли был на примете. И тема – это самое будущее.
Но... не получилось. Прочитал я один текст своего автора, прочитал другой... Публика рыдает... Пытаюсь найти мысль – не могу.
Вообще не могу, нет мысли. Ни верной, ни ошибочной – никакой. Эмоция – через край бьет. И в адрес государства, и в адрес страны, и в адрес народа, и в адрес его политических деятелей... И главное – чувства всё больше чистые, понятные, разделяемые. Оттого публика и плачет. А вот мысли – никакой.
"До чего же плохо!..". Конечно, плохо, кто спорит? Но поминание матери уронившего вам на ногу батарею не является мыслью. Тем более, если вы никогда не состояли с нею в отношениях известного рода. Кроме того, что вам больно, ваше высказывание никакой иной информационной нагрузки не понесет. Извините за выражение, коннотат без денотата: слов нет, одни чувства. Как в древнем анекдоте, где приглашенный американский специалист в письме домой описывает, что токарь Иванов состоит в интимных отношениях с матерью мастера, с самим мастером, с начальником цеха, с испорченной шестеренкой и с производственным планом...
Ну, да: Путин – плохой человек. Очень плохой. Вам нужно было 18 лет, чтобы это понять? Первой бомбы на Грозный вам было не достаточно?
Но кто привел этого человека к власти? Кто не схватил за руку боявшихся расправы за воровство тогдашних, еще допутинских правителей? Пушкин? Кто помогал путинизму становиться на ноги, набираться сил?
Хотите простой ответ? Все.
Все помогали. Все сегодняшние обличители. Ну, естественно, кроме тех, кто в 99-м году еще не достиг сознательного возраста.
И знаете, что самое смешное? Они ведь и сегодня почти все уверены, что тогда всё сделали правильно. Почти все. Даже фамилии называть не надо. Поголовно. Ну, что это, если не политическая шизофрения?
А чуть ли не единственного, кто сразу же завопил о преступности чеченской войны, того, кто уже десять лет сидит за этот свой крик в лагерях и которого власть отправила сейчас из лагеря в тюрьму, где и так не санаторные условия становятся совсем пыточными, я говорю про Стомахина, так вот именно этому человеку правозащитники отказывают в защите.
Ну, и скажите, чье, какого человека и какие права этого человека такие правозащитники защищают?
Ирония, однако, в том, что это, действительно, наши самые лучшие люди. Остальные хуже. Но что можно сделать с такими лучшими? Которые хуже известного Васисуалия. Тот хотя бы пытался думать о своей роли в революции. Наши не пытаются. И потому готовы посадить на трон другого царя, такого же путного, как имеющийся. Впрочем, популярность другого, кажется, тьфу-тьфу – не сглазить бы, пошла на убыль – уж больно ярких собеседников он выбирает. Ну и что? Новый тренд: если не добрый царь, то сломать всё к той самой матери. Креативно!..
Ругань – полезное дело. Всяко полезней целования рук. Но для нас ругань без саморугани бессмысленна. Наша доля ответственности за сегодня слишком велика. И слишком не осознанна. А это значит, что будь у нас такая возможность – мы всё повторим. И иммунитет от преследований преступнков во власти, и политические союзы с прохиндеями, и конъюнктурную политику – всё. А это, в свою очередь, значит, что очень хорошо, что такой возможности у нас нет. Нам нечего предложить обществу, кроме бега по кругу. И общество это понимает.
Эмоции же все наши здесь делу помогают мало. И без нас немного тех, кто млеет от успехов нынешней власти. Довольных нет. Так что нам своим негативизмом даже заражать некого. Общество ждет от нас мыслей. Зрелых мыслей. А их нет.
Каких мыслей? В первую очередь – об ответственности за случившееся. Чтобы не повторить. Что, какие наши личностные особенности привели к тому, что вместо Б. на царство пришел В.? И как нам избежать того, чтобы на смену В. не пришло (я не знаю, мужчина это будет или женщина, поэтому средний род) какое-нибудь Г.? Это первое, о чем нам нужно думать. О себе любимых. Начать надо с консерватории.
А затем можно и поразмышлять о том, какой мы хотим видеть Россию. Федерацией или конфедерацией? Монархией или республикой? Ордынской или европейской? Ядерной или безъядерной? И т.д. и т.п.. И может быть, когда мы начнем обо всём этом думать, мы поймем, что это всё вообще не о том? А думать надо о чем-то совсем другом – не о ядерности и федеративности.
Возможно, ТОГДА мы что-то и придумаем. Но не раньше.
Комментарии