Коммунизм: теория, практика, коммунизм в истории, этическая оценка

Тема не для статьи, но главные моменты обозначить необходимо, потому что непонимание здесь и глубже, чем можно было предположить, и много опасней, чем может показаться.

Теория коммунизма. Здесь ошибка на ошибке. Вот только главные. Материализм. Примат экономики: в реальности она вторична и производна от уровня развития общественного сознания. Выделение в качестве основного атрибута формы собственности. Недооценка главного фактора – личностного развития. Представление о достижении идеального состояния общества: идеального состояния не существует, возможно только движение по постоянному совершенствованию. Предположение о возможности удовлетворения всех потребностей. Предположение, что насилие допустимо, необходимо и что за него не придется расплачиваться. Вообще игнорирование этической размерности при принятии решений.

Всё это сделало коммунизм исторически нежизнеспособным. Такая модель не работает. Точка.

Точка в разговоре о теории, но не в разговоре о коммунизме.

Практика. Здесь всё не так однозначно. Всегда есть кровь насилия. И всегда есть трансформация общества, в которой главное – изменение людей. Всюду мы видим резкий скачок. Всюду за этот резкий скачок платится высокая цена человеческих страданий. Дальнейшие сценарии разнятся: русский (советский), китайский, восточно-европейский... Китайский на сегодняшний день единственный живой.

Важнейший момент, который полностью игнорируется воинствующими антикоммунистами (а мне приходилось быть в их числе: сам десятилетиями отказывался не то, что видеть – голову повернуть в сторону достижений коммунизма) – это сам факт невероятно быстрого личностного роста. Одно-два поколение, и общество оказывается качественно иным – совершенно иные люди. Мужики Чехова-Бунина после всего разорения сельской России и уничтожения крестьянства становятся мужиками Шукшина и Белова. Разница – как между первоклассником школы для умственно отсталых и десятиклассником нормальной школы. То же произошло и с героями Зощенко. Их не стало, они превратились в героев Трифонова. Изменения в материльной стороне жизни менее важны, но и они вполне заметны: из бараков в отдельные (хотя и не шикарные) квартиры. Из валенок в сапожки. Ну, и так далее.

Коммунизм в исторической перспективе. Здесь четко видны две вещи.

Это первая попытка перейти к сознательной социальной инженерии всей системы общественных отношений. Предшествующие попытки социальной инженерии американцев и западных европейцев охватывали только часть общественных отношений, предоставляя остальным развиваться стихийно. Коммунистическую попытку нельзя признать вполне удачной, но и бесплодной она не была.

Второе – мощный импульс к социализации классического капитализма. Коммунизм сильно изменил Россию.

Может быть, еще сильнее – Китай. Но коммунизм сильнейшим образом изменил и Западную Европу, и даже Америку.

Исторически коммунизм как идея себя исчерпал. Но праидея, материнская идея коммунизма – царство Бога на земле – естественно, жива и продолжает работать. Просто сегодня мы лучше понимаем, чего нельзя делать в попытках ее реализации. И можем понять, что делать необходимо. Хотя пока и поняли это еще очень мало.

И наконец, этическая оценка. Здесь как раз всё совсем просто. Она однозначна и резко негативна. Коммунизм по природе своей безнравственен, когда дело доходит до выбора средств. Именно безнравственность и делает его нежизнеспособным. Коммунисты всюду запятнали себя страшными преступлениями, не имеющими никаких оправданий и, в частности, не оправдываемых никакими достижениями.

Зачем я обо всем этом пишу? Представьте школьника, который не может решить задачу. Он мучается. Не получается! Тогда он бросает на пол задачник, рвет тетрадку и кричит, что у задачи нет решения, что вся эта арифметика – один обман и глупость, а учительница – дура и садистска. Этот школьник, дорогие друзья, мы сами и есть.

Неправильное решение не означает, что решения нет. Оно означает, что решальщик – неумеха и лентяй: не может найти решение, а иногда – и просто прочитать условия задачи. Думая, о том, каким должно быть будущее России (не важно, о какой ее части мы говорим – о РФ, или об Украине, о Грузии, или о Казахстане...), мы прежде всего должны представлять себе состояние мира и будущее мира в целом. Состояние же это таково, что старые формы организации и общества в пределах государства, и мира в целом пребывают в кризисе и требуют дальнейшего развития. Кризис заключается и в том, что старые формы не обеспечивают больше подросшему человеку необходимых условий для для личностного (или, если хотите – духовного) развития, и в том, что они непригодны для организации становящегося все более единым, всё более взаимосвязанным мира.

В этих условиях и социальная инженерия, и геополитическая инженерия становятся не причудой кабинетных ученых, а жизненной необходимостью. Альтернатива – стихийные  порывы и моря крови. Только мы из этого уже выросли. Вырастаем.

Какова будет роль России (в широком смысле – не как политического, а как культурного единства) в поиске путей выхода из современного кризиса – вопрос, ответ на который зависит от нас. Но абсолютно ясно, что трудно придумать что-то более беспреспективное, чем попытки совершенствать карету в эпоху появления первых автомобилей.

О чем он говорит? Нам бы не до жиру – быть бы живу. А о том-то я как раз и говорю: без "жиру" живыми нам не быть.       

2
442
3