Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Мать солдата увидела своими глазами как служит ее сын

1742 8 5




СМИ узнали, как в южноуральской военчасти муштруют новобранцев: "гнилые ноги", издевательства и тюремные порядки

Родители срочника, проходящего службу на площадке подготовки к международным военным учениям "Центр-2011" на Южном Урале, рассказали о том, в каких шокирующих, практически адских условиях там держат молодых солдат. Жаловаться или пытаться как-то исправить ситуацию они боятся едва ли не под страхом смерти. Доведенная до отчаяния мать срочника, видевшая все ужасы палаточного городка собственными глазами, рискнула обратиться в уральское агентство "Новый регион" после того, как после усилий помочь сыну стала объектом внимания ФСБ.

Ольга Родионова, мама Ивана Голубева, призванного в июле из Южноуральска, впервые навестила сына в августе. Он служит в палаточном лагере 7-й отдельной танковой бригады войсковой части 89547 Чебаркульского гарнизона на полигоне "Азов". Живут солдаты в походно-полевых условиях без горячей воды, при том, что температура по ночам опускается до нуля.

В палатке, рассчитанной на 22 человека, иногда размещается до 36 солдат. Естественно, мест на "нарах", как здесь называют койки, не хватает, и молодые солдаты спят прямо на голой земле, завернувшись в бушлат.

Баню на полигоне топят по два раза в неделю, на помывку дается всего 15 минут. Правда, помыться удается не всем. Перед помывкой военнослужащих осматривает медик. Учитывая, что на ногах почти всех новобранцев гнойные мозоли, в баню их не пускают, чтобы не распространять "заразу".

"Гнилые ноги" в лагере вообще стали привычным явлением. По рассказам солдат, "деды" отбирают у них новую обувь, давая взамен старую. О размере, конечно, никто не заботится: некоторым приходится ходить в тесных ботинках, которые сильно натирают ноги - до мозолей и нагноения. Одному из новобранцев даже ампутировали два пальца на ноге, другому - половину конечности.

У Ивана Голубева, в частности, посинела и опухла загноившаяся пятка, в результате поднялась температура. На медосмотр его вызвали только после того, как мать оборвала телефоны командования части. К тому времени солдат самостоятельно очистил рану от гноя, и фельдшер заявил, что с ногой все в порядке. В ответ на просьбу хотя бы обработать рану ему выдали перекись водорода и пластырь.

На истории с мозолями кошмары не закончились. Как выяснила женщина, 21 августа в части произошло массовое отравление. На завтрак солдатам дали рис, смешанный с протухшей консервированной сайрой. На следующий день слегла значительная часть гарнизона, однако в лазарет отправляли только пострадавших с высокой температурой. Остальные переносили инфекцию на ногах.

"Армия - быдло с автоматами, живущее по тюремным понятиям"

Подготовка к международным учениям выглядит так: солдаты по 14-18 часов в день копают лопатами большие ямы, строят условный городок. Самое страшное - это утилизация снарядов. Солдаты, занятые на этой работе, разгружают боеприпасы ежедневно по шесть часов. Вес одного снаряда - 110 килограммов, разгружают их по несколько вагонов в день. Как рассказывает Ольга Родионова, никто не обучал срочников этой работе и правилам безопасности, никто не брал с них письменного согласия на участие в такелажных работах.

При этом на полигоне процветает насилие - как физическое, так и психологическое. Женщина рассказывает, что прямо на ее глазах старослужащий кавказского происхождения бил молодого срочника. Тот упал на землю, "дед" пинками загнал его в палатку, где продолжил избивать ногами.

Все это видели проходившие мимо офицеры и другие солдаты. "Из девяти повстречавшихся мне ни один не сделал хотя бы вида, что пресекает это. Били солдат буднично и обыденно, никого не смутило мое присутствие", - говорит она.

В один из дней родители стали свидетелями такой сцены: у одной из палаток в ряд выстроились четыре солдата, они стояли на одной ноге, а рукой делали что-то напоминающий брежневский жест приветствия. Напротив них сидели трое "дедов" и гоготали. "Ощущение, что это не армия - это быдло с автоматами", - делятся впечатлениями родители.

По их словам, военнослужащие на Чебаркульском полигоне давно перешли на тюремный сленг. Например, привычными в обиходе считаются слова "штырь", "шконка", "нары", "малява". Это позволяет предположить, что в армии сегодня царят по-настоящему тюремные порядки, делает вывод "Новый регион".

Новобранцы при этом умоляют родителей никому не жаловаться и не предпринимать никаких мер - будет только хуже. После того, как женщина позвонила в командование части с требованием, чтобы ноги ее сына осмотрел врач, Иван прислал матери sms с укором: "Что ты наделала, мама".

Но чаша терпения матери переполнилась, когда она узнала от сослуживца сына, что "дед" ударил того по голове поленом за то, что он посмел уснуть в наряде. В эмоциональном порыве женщина отправила командиру части sms с угрозами. "Я написала, что приеду и вылью литр кислоты на командира Камбарова. Разумеется, я написала это от отчаяния, от страха за жизнь сына. Командир, ранее никак не реагировавший на мои жалобы и звонки, немедленно обратился в чебаркульский отдел ФСБ, и со мной уже провели беседу по телефону, посоветовали встретиться и "договориться" с командиром", - рассказала она.

Она утверждает, что давление на Ивана продолжается. В частности, "деды" пригрозили ему следующими словами: "Теперь ты "ссученный". Мы добьемся, что однажды ты "сыграешь скрипача". Мать солдата убеждена, что это можно расценить как угрозу убийством.

Ольга Родионова уже обратилась в Челябинскую военную прокуратуру, а также к командующим войсками Центрального военного округа, местному военному прокурору и уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Аналогичное заявление она намерена передать в Чебаркульскую военную прокуратуру, но сомневается, что ее туда пропустят: прокуратура расположена на территории части, куда сейчас вход ограничен из-за подготовки к учениям.

Источник: www.novoteka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

zdorov vsegda

комментирует материал 16.09.2011 #

Будут результаты на ее обращение, напиши.

no avatar
михаил ворожейкин

отвечает zdorov vsegda на комментарий 20.01.2014 #

Этот комментарий меня задел до глубины души .Я стал собирать информацию и вскрыл чудовищную особенность: Посмотрите ,что происходит особенно в последнее \время, нашему русскому солдату созданы невыносимые условия службы Достаточно просмотреть несколько изуверств которые были направлены именно против славян .Радикально настроенная молодёжь из Северного Кавказа захватила несколько ключевых постов в прокуратуре, следственном комитете , полиции и армии соответственно ненавидя нас сеют вражду и устраивают настоящий террор. Насчёт Ивана Голубева то для него всё закончилось не плохо Такая настырная мама . - молодец в обиду сына не даст. Как удалось узнать он дослуживал в одном из Челябинских гарнизонов. Более подробную информацию я допустим нашёл в поисковой системе яндекс - и голубев последствия Чебаркульского беспредела на 2014 год.Так вот ни кто не был наказан А самого парня запугали и вынудили отказаться от претензий. Вот чем наша военная прокуратура занимается Всё что касается Кавказа нельзя трогать . негодяи - я сделал выводы .Не позволю глумиться над русским солдатом Я уже написал по этому поводу Президенту РФ он отослал в Главную Военную прокуратуру

no avatar
Vovan Grozny

комментирует материал 18.09.2011 #

"Армия в России " Быдло с автоматами"" - заключающие кавычки по правилам РУССКОГО языка одни.
Это я к чему - в последнее время развелось всяких комитетов - "Солдатских матерей", "Бабушек солдатских матерей" и т.д. Лучше бы эти "матери" и "бабушки" нормально воспитывали своих сыновей и внуков. Откуда у этих комитетов такие деньги? Вы посмотрите на этих матерей!!! Хоть одна из них корову подоила, постояла у станка, или на худой конец сама полы помыла? С такими макияжами и маникюрами. Они даже родного языка не знают!
Я служил в 1978-1980 годах в стройбате, где 80% было выходцев со Средней Азии и Кавказа, но ни один, ни то что "дед", даже "дембель" не мог меня заставить чистить картошку если он этого не делал. Да были разборки после отбоя, но на словах.
А в этих самых порядках виноваты сами родители и т.д.
Начиная с детского сада, посмотрите что в школах делается. Вам всё равно, а ведь эти мальчики потом идут в Армию. И идут туда скажем так, не самые спокойные, остальных отмазали как могли. А там ведь нет мамы с папой, нет девочек. Никто посуду не помоет, и полы тоже. И если уж его дом не научили отпор давать, необязательно силой.

no avatar
Vovan Grozny

комментирует материал 18.09.2011 #

Словами иной раз можно больше добиться. Я например за все два года всего два раза подрался, и то в конце службы со своими же одногодками из-за молодых.
А телков и лохов не любят нигде, ни в армии ни на гражданке. Просто в армии это как-то нагляднее, спрятаться негде. В общем-то армия, как любой мужской коллектив быстро выявляет гнилых людей, и не важно армия это, вахта на Севере, корабль или тюрьма.Будь нормальным человеком и всё будет нормально

no avatar
сергей сазонов

комментирует материал 18.09.2011 #

все мои друзья - студенты в далеком 1986 году пошли в армию , только один закосил ,да его особенно никто никогда не праздновал ,так ничего -пустая порода . а у другого потеряли в военкомате личное дело так он сам пришел и сказал - в армию пора ,все друзья уже там -а как же я ? вот это поступок ! сейчас такое трудно представить ,

no avatar
сергей сазонов

комментирует материал 18.09.2011 #

мамаши ростять сынков недоумков ! водку и пиво жрут литрами ,курят и пробуют наркотики . на улице как петухи всегда готовы в драку только скажи им что-нибудь , а как об армии услышат , так полны штаны .не мужики растут а мягко говоря -убожество ,все остальные слова будут просто неприличны . да там надо и о привычках забыть и о себе позаботиться и постоять за себя , многим это идет на пользу .

no avatar
Олег Малашенко

комментирует материал 20.09.2011 #

Мне кажется, что ни солдаты, ни офицеры, ни флотские давно уже не понимают кому и чему служат. Отсюда негатив, отсюда -- духовный развал армии.

no avatar
михаил ворожейкин

отвечает Олег Малашенко на комментарий 20.01.2014 #

Экстремисты захватили ряд ключевых постов в силовых структурах и в армии тоже сделав службу нашим ребятам невыносимой. И получается с одной стороны государство заставляет служить под угрозой уголовного преследования ,ссылаясь на конституцию (хотя большинство из руководителей нашей страны не служили, а дети их тем более.),с другой условия для несения службы невыносимые (очень много экстремистов из Кавказа в армии да ещё на ключевых местах .Шансов у солдат для защиты нет. Государству на них плевать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com