Каждый дом, подъезд и двор столицы до конца года возьмут под видеоконтроль

На модерации Отложенный

Каждый дом, подъезд и двор столицы до конца года возьмут под видеоконтроль

20:04 22 мая 2013

               

Теги: жилые дома, видеонаблюдение                   
Персоны: Сергей Куденеев, Алексей Майоров                   

                    

Анатолий Сидоров                       

                

На эту тему корреспондент «Вечерки» побеседовал с Алексеем Майоровым, руководителем Департамента региональной безопасности Москвы.

— Алексей Валентинович, многоквартирные жилые дома в нашем городе напоминают очень дорогие и комфортабельные тюремные камеры со множеством запоров. Только внутри не преступники, а добропорядочные граждане. Бандиты гуляют на воле. Городские программы охраны жизни и быта горожан направлены на укрепление запоров в «камерах», а не на сокращение численности разбойников. Может, поменять концепцию и заняться нарушителями законов, а не совершенствованием конструкции замков и дверей?  

— Чуть больше 75 процентов москвичей чувствуют себя комфортно, когда у них в подъезде стоит прочная дверь, оснащенная домофоном, а внутри работает консьержка или видеокамера. Спокойствию горожан способствуют хорошее освещение двора, забор и охрана при въезде на территорию дома. Это результат большого социологического обследования, проведенного специалистами нашего департамента с помощью многих других учреждений правительства города. Мы свои программы и концепции не выдумываем, а математически четко просчитываем. Потом принимаем решение.

— В прошлом году было немало скандалов, связанных с плохой (а зачастую никакой) работой видеокамер. По задумке отцов города они должны были заменить консьержек. В связи с этим скандально была прервана программа софинансирования «бабушек в подъезде». В результате: ни видеокамер, ни бабушек, ни покоя. Что происходит в охранном секторе городской жизни?  

— Идет сложная, непростая по исполнению, но полезная и очень большая по объему работа. К примеру, сегодня, вот на нынешний день, программа оснащения жилого сектора города системой видеонаблюдения выполнена на 70 процентов. В натуральном выражении это 84 тысячи 661 камера. Все они установлены в жилом секторе: 71 317 — в подъездах, 13 344 — во дворах. Качество их работы соответствует той задаче, на которую их программируют специалисты.

Дворовые камеры способны при любом освещении заметить номер автомобиля, внешность прохожего, очертания других объектов и предметов на территории до 20–30 метров от подъезда. С их помощью сотрудники охранных ведомств легко отслеживают (и восстанавливают при надобности) все события, происходящие во дворе. Видеокамеры в подъездах менее мощные, чем дворовые. Но они до мельчайших подробностей высвечивают личность посетителя.

Мы уже не раз убеждались, что их способность распознавать людей вполне достаточна — преступников находили по горячим следам. Некоторые горожане и специалисты по электронике (в Москве много талантливого народа) предлагают нам установить в подъездах еще более мощные видеокамеры. Такие приборы в нашем распоряжении есть.

Но если их установить, то в доме на 60–70 процентов упадет возможность мобильной телефонной связи. По сути это бессмысленная трата денег. Итак, осталось нам выполнить 30 процентов программы по оснащению подъездов видеокамерами. Мы эту работу в этом году выполним. Качество, уверяю вас, будет. Обезопасят ли эти мероприятия жизнь и быт москвичей на 100 процентов? Не уверен, чудес не бывает. Да и не надо сбрасывать со счетов человеческий фактор, когда граждане сами приводят преступников домой или провоцируют на злодеяния. Но всякого рода преступникам будет значительно тяжелее уйти от ответственности.

— Кстати, о «человеческом факторе». Корреспонденты «Вечерки» постоянно работают в гуще народа и неплохо представляют жизнь и быт главных хранителей нашего спокойствия — участковых милиционеров (теперь полицейских). Честно говоря, они заслуживают большей заботы, чем та, которую к ним проявляет город. Живут они (часто с семьями) в ветхих квартирах, а то и в коммуналках, многие приезжают на дежурство вахтовым методом из регионов, питаются плохо и нерегулярно, рабочие места у них частенько в подвалах или цоколях ветхих жилых домов. Трудно от них при таком отношении требовать любви или просто уважения к городу и подопечным горожанам. Как вы оцениваете эту проблему?

— Вы достаточно точно ее обрисовали. Скажу прямо: правительство города в курсе дела и в меру своих возможностей помогает участковым. С прошлого года распоряжением мэра Сергея Семеновича Собянина город доплачивает каждому участковому 15 тысяч рублей для оплаты съемного жилья. В совокупности с федеральными доплатами эта сумма составляет 30 тысяч рублей. Если квартира стоит несколько дешевле, то никто не мелочится и не просит вернуть «экономию». Мы не сторонники обеспечения иногородних участковых квартирами. Лучшие кадры, как правило, на одной должности не задерживаются и быстро уходят на повышение. Часто — в федеральные структуры МВД. В такой ситуации, как говорится, квартир не напасешься. Не будем мы строить и отдельные дома для участковых. Их система очень подвижна. Сегодня сотрудник полиции работает (и живет, естественно) в Южном округе у МКАД, а завтра он уже исполняет те же обязанности строго на севере города. Участковый же, по нашему твердому убеждению, должен жить «при народе», лучше на расстоянии вытянутой руки. Денежные доплаты за жилье позволяют решать эту проблему достаточно безболезненно.

Кстати, в прошлом году проходил всероссийский конкурс на звание «Лучший участковый». Его выиграл московский полицейский. Ему купили квартиру. Так что стимул служить доблестно и честно у этих людей появился.

Далее, рабочие места полицейских действительно не слишком благоустроены. Мы предложили им перейти в наши опорные пункты охраны порядка. Там бытовые и организационные условия значительно лучше. Более того, дружинники исполняют часть функций участковых (около 80 процентов времени полицейского уходит не на работу с населением, а на текучку).

Они принимают от населения жалобы, сообщения, регистрируют их должным образом и передают участковым.

Полицейским, работающим с населением, значительно повышены премиальные, им оплачивают стоимость мобильных разговоров. Дело движется к лучшему. Нам не нужна Москва «за стеклом» или «в клетке». Москвич должен жить и дышать свободно.

 

— Действительно, особенно когда на улице и во дворах не продохнуть от снега, мусора, брошенных машин…  

 

— Понимаю вашу иронию. Но система видеонаблюдения, которую мы внедряем, позволяет следить за порядком не только самим горожанам, но и главам районных управ, руководителям окружных префектур. Для того чтобы увидеть обстановку в вашем дворе, им теперь нет надобности даже выходить из служебного кабинета — все видно на экране. В каждой школе мы установили оборудование на 16 видеокамер. Четыре подключаем за счет города в точно определенных местах: на входе, у стойки охранника, во дворе, в общем коридоре. Остальные шесть камер руководство школы и родительская общественность могут устанавливать за свой счет в любом нужном месте. Сегодня специалисты городской Объединенной административно-технической инспекции (ОАТИ) до 15 процентов штрафов нерадивым руководителям управляющих компаний выписывают по результатам работы камер видеонаблюдения. И это только начало…

 

— Москвичей все больше беспокоит то, что город, особенно спальные районы, а также узловые станции метрополитена переполнены блуждающими мигрантами. Количество преступлений, совершаемых ими, растет год от года. Как противостоять этой напасти?

 

— Вопрос решаемый. Правительство города ужесточает требования к работодателям. Сейчас многие руководители управляющих компаний (УК) по отношению к трудовым мигрантам ведут себя, мягко говоря, неприлично. По истечении 30 рабочих дней закон обязывает работодателя полностью оформить работника и нести за него ответственность. Руководители УК нанимают мигрантов на работу, не платят зарплату совсем или выдают часть денег на пропитание. Затем, за несколько дней до окончания месяца, вышвыривают их на улицу и набирают новых. Никто им не оформляет медицинскую страховку, социальный пакет, действующий в городе. Теперь таких руководителей ждут очень крупные штрафы и отлучение от столичного рынка труда, если они, конечно, не «перевоспитаются».

 

СПРАВКА

 

Для улучшения контроля за движением транспорта на улицах города службе ГИБДД подарено более 100 специальных мотоциклов. В ближайшее время будет приобретено еще 60 таких машин.

 

КСТАТИ

 

Видеокамера работает не более 3–5 лет. Далее она морально устаревает и требует замены. Устанавливать видеокамеры (к примеру, в школах) будут исходя из четкого расчета. Чтобы отслеживать все пространство школьного двора. Дополнительные видеоприборы можно будет установить за счет бюджета учебного заведения и родительских взносов.   

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Сергей Куденеев, прокурор Москвы:

 

— В Москве растет число мошенничеств, краж и грабежей, почти на четверть возрос показатель уличной преступности. Рост преступности произошел в основном за счет увеличения преступлений против собственности: краж — на 7 процентов, мошенничеств — на 15 процентов, грабежей — на 4,5 процента. Число преступлений в городе в минувшем году выросло на 3,8 процента и превысило 180 тысяч.

Воспитание рублевым пряником

Эксперты рабочей группы по развитию ЖКХ открытого правительства и НП «ЖКХ Развитие» разработали изменения законодательства в этой сфере.

К примеру, в поправках экспертов говорится том, что штрафные пени (в размере 10 процентов от «ошибки») за неверную квартплату и некачественные услуги надо перечислять прямо обиженному потребителю. Помимо этого, предлагается обязать нерадивого исполнителя выплатить потребителю «неустойку в размере 30 процентов от величины среднемесячного размера платы за коммунальную услугу за шесть месяцев, предшествующих периоду, когда такое нарушение было установлено».

Эксперты предлагают упростить учет нарушений в системе ЖКХ. Представитель управляющей компании (УК) зачастую не приходит по вызову для проверки или отказывается от составления акта.

Значит, надо дать возможность собственникам самим, в отсутствие исполнителя, составить акт по случаю нарушения в присутствии двух свидетелей и председателя совета многоквартирного дома или ТСЖ, зафиксировать его с помощью видео-, фотои (или) аудиозаписи. Надо, по мнению экспертов, увеличить пени (и взимать их неукоснительно) для тех собственников, кто неравномерно, неряшливо платит за услуги.

Пришла пора штрафовать УК за задержку уже полученных платежей в адрес поставщиков ресурсов.

Чтобы УК не накручивали плату за общедомовые нужды, предлагается часть общедомового потребления, превышающего установленный норматив, включить в состав платы за содержание и ремонт, то есть — в источник дохода управляющих компаний. Подобные меры будут стимулировать управляющие компании заниматься энергосервисом в доме.