Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Что выберем: подготовку к Олимпиаде или лечение больных детей?

608 13 27

При необходимости делать выбор между лечением больных детей и подготовкой к Олимпиаде — государство выбирает Олимпиаду

 

Замечательные артисты...
<sup>...и благодарные зрители</sup>

Коридор детской клинической больницы густо декорирован воздушными шарами. На шарах — смешные рожицы и слоган: «Мир без слез». В зале расставлены стулья. Рассаживаются зрители; врачи и медицинские сестры занимают стоячие места. Каждый ребенок — на коленях у мамы. Маленький мальчик в лыжной шапочке спит. Его щеки белые, почти голубые. Взрослая девочка по-новому повязывает цветную бандану. Улучив момент, хулиганистый приятель щелкает ее по лысой голове. Двое хорошо одетых мужчин вполголоса обсуждают новый спортивный «Мерседес»: скоростные характеристики, объем двигателя, дизайн. Наверное, банкиры. Сильный запах антисептика и чего-то еще, чисто больничного.

– А вы про нас в газете напишете? — пугливо спрашивает женщина с глазами темными и большими, как у ночного зверя. — Не пишите! Или лучше вот как: можете рассказать про нас, только имя пусть другое будет.

Целует в голый затылок свою дочку. На маленьком лице девочки синеет медицинская маска.

— Пусть ее Ларисочка зовут, — решает женщина. — Мы ведь никому ничего не сказали про больницу. Вообще никому. Я считаю, если вслух не произносить некоторые вещи, то они со временем исчезают. Пока мы не обсуждаем Ларисочкину болезнь, Ларисочка здорова, счастлива, и ее самочувствие — отличное.

Но Ларисочка — больна. Чувствовать себя плохо она начала много раньше того дня, когда вдруг под ее детской кожей набухли и вдесятеро увеличились подключичные лимфоузлы. Просто этот симптом позволил направить исследования в верном направлении, и через день Ларисочкина мама без объяснений уволилась с работы и твердо решила никому и ничего не говорить.

Качает дочку на колене.

— А вы в курсе, — вдруг спрашивает она, — что имплантируемый порт, или центральный катетер, находится у девушек ровно на том месте, где они хотели бы иметь линию декольте? Поэтому все они носят треугольный вырез, узкий. Наши девочки.

В проходе между рядами появляется развеселый клоун с гитарой. Оживление в детских рядах.

— С каждым «ура!» мы выздоравливаем! — говорит клоун и побуждает малышей почаще выкрикивать «ура!». Малыши слушаются, кричат. Подпевают песне на стихи Хармса: «А вы знаете, что ДО? А вы знаете, что НО? А вы знаете, что СА?» Клоун выбирает себе в помощницы девочку Аню. Аня рада и слабым голосом рассказывает стихи. Волосы ее только начали отрастать, неуверенно покрывают часть головы. Еще два мальчика выходят вперед, и каждого зовут — Никита. Смеются, даже танцуют. Женщина с глазами ночного зверя вдруг плачет, очень тихо, слезы текут и теряются в воротнике спортивной куртки.

Серьезным осложнением химиотерапии является повреждение вен и мягких тканей в прилегающей области. Для предупреждения этого используются порт-системы — специальные устройства для внутривенного введения препаратов, полностью размещенные в теле человека. Порт расположен под кожей, имеет специальную мембрану, и очевидным его преимуществом является относительный комфорт во время лечения. Недостатком — высокая стоимость. Порт может служить три или даже пять лет. Но лучше, конечно, распрощаться с ним поскорее.

На днях в Самарской детской городской клинической больнице № 1 состоялась очередная акция благотворительной программы «Мир без слез». Банк-благотворитель перечислил отделению онкогематологии 900 тысяч рублей на приобретение порт-систем. Еще банк пригласил для развлечения ребят — героев передачи «Спокойной ночи, малыши!» — Хрюшу, Степашку и каких-то еще. Каркушу, наверное. Она там единственная девочка.

— Ларисочка — большой молодец, — шмыгает носом ее мама. — Она давно не плачет. Но вот недавно нам делали трепанбиопсию — извлекали из кости участки губчатого костного вещества вместе с костным мозгом. Очень болезненная процедура, детям делается под наркозом и в операционной. Я дочку забирала оттуда, несла на руках. Ларисочка плакала во сне. Так я узнала, что можно плакать и под наркозом.

Ларисочка улыбается и бьет в ладоши, потому что уже появилась Каркуша, Каркуша! Знаменитая ворона лично приветствует каждого малыша. Маленький мальчик в лыжной шапочке просыпается. Мама губами прикасается к его лбу: нет ли жара? Все спокойно пока. И дети выигрывают, не прекращая битву ни на час.

— И вы представляете, — возбужденно говорит один из организаторов акции другому, — замминистра здравоохранения не приедет. Не предупредил даже!  Бескультурье, я считаю. Но будет главный педиатр.

— По поводу метотрексата что? — спрашивает заведующий отделением гематологии. Собеседница подробно описывает ему ситуацию: предпочтителен австрийского производства, но внезапно перебивает себя:

— Детский хоспис-то! Тема уже в Москве, в Министерстве здравоохранения! Обещают выделить участок. Вроде бы. Только, как мне кажется, с оздоровительным центром они промахнулись. Ну что это такое: оздоровительный центр при хосписе?!.

Следующая артистка проносит Хрюшу и Степашку. Кукольные звери переговариваются, это смешно, дети смеются. Мама с голуболицым мальчиком в лыжной шапочке прыжками выбегает в коридор, мальчика тошнит в полотенце.

— Ничего, ничего, — говорит мама. — Сейчас умоемся и вернемся за подарком, да?

Мальчик переводит дыхание и кивает. Внимательно изучает стопками уложенные пестрые коробки с подарками от банка.

Есть масса оснований полагать, что страна, с таким блеском и треском ведущая приготовления к Олимпиаде-2014, может и должна в первую очередь лечить своих детей. Государство, а не банк, обязано закупать порт-системы, дорогостоящие медикаменты правильного производства, и так далее. Но государство выбирает Олимпиаду. Поднимает гордо знамя спорта. И твое возмущение не то чтобы размещается в определенном пласте сознания, оно негромко пульсирует, обычно его практически не слышно, как «Мерседес» на нейтральной передаче, но, когда требуется выжать газ, негромкое жужжание оборачивается оглушительным ревом, и который раз вспоминаешь, какая мощь скрыта внутри.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

вячеслав иванов

комментирует материал 12.12.2012 #

да что говорить нужно просто зайти в любую провинциальную больницу сколько больных детей очереди ,от некоторых слышу это все мелочи, но какие это мелочи когда наши свами дети болеют страдают что может быть важнее этого

no avatar
Дионисий Рыбин

комментирует материал 12.12.2012 #

Обратите внимание на то, что последнее время Государство, а точнее Власть открещивается от всего кроме сбора нагогов. Так что выбор между "распиолм" огромного бюджета олимпийских игр и совершенно бесперспективным в этом плане лечениии детей будет не в пользу последних, увы..

no avatar
Аполлон Вержбицкий

комментирует материал 12.12.2012 #

Они выберут пускание пыли в глаза. Пусть, как бы это им не казалось наивно, но это праздник на детских костях. Сколько можно было вылечить больных детей! А эти деньги выбросили ради пустого выпендрёжа. Давно уже всем известно, что далее чем мастер спорта человек без допинга и специальных психометодик пределы своих физических возможностей повысить не может. Допинг делают не определяемыми, спортсменов зомбируют влияя на подсознание. Может пора положить конец этой псевдоспортивной торгашеской вакханалии!

no avatar
Сергей Антонович

отвечает Аполлон Вержбицкий на комментарий 16.12.2012 #

Да все эти в Кремле и Думе - это на 100% коммунисты брежневского разлива. Им ничего не "кажется". Они искренне и с любовью делают то, чему партия научила их в их молодости.

no avatar
Zaebalo ydaliteprofil

комментирует материал 12.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валерий Изумрудов

комментирует материал 12.12.2012 #

Цитирую автора: "При необходимости делать выбор между лечением больных детей и подготовкой к Олимпиаде — государство выбирает Олимпиаду".
Государство - это просто слово, за которым прячутся конкретные личности с ФИО, вот их и следовало бы назвать автору!

no avatar
leonid kenarskij

отвечает Валерий Изумрудов на комментарий 13.12.2012 #

А Вы Валерий из изумрудного города прибыли и не знаете что захватили власть корупционеры,фальсификаторы и их лакеи?Кстати,из прошлой партийной номенклатуры и цвета коммунистического,КГБ,ставшего ФСБ.

no avatar
Атлантика nl

комментирует материал 12.12.2012 #

Помнится, кто то пианинке по клавишам бацал на благотворительном концерте как раз в пользу больных детей...и помнится те денежки куда то пропали вместе с фондом. Неужели после этого не понятно, кто конкретно рулит страной...

no avatar
Андрей Юрьевич

комментирует материал 12.12.2012 #

Достаточно посмотреть на сытые и доовольные лица слуг народа, постоянно меняющееся руководство "Олимпстроя"(вчера очередного руководителя арестовали прямо в зале суда), чтобы понять, что им важнее....

no avatar
Людмила Селюкова

комментирует материал 13.12.2012 #

Жизнь и здоровье граждан, несомненно, должны быть в приоритете у любого государства. У нас эти истины только декларируются, а по факту - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

no avatar
Ивалента 39

комментирует материал 13.12.2012 #

Возмущает до глубины души этот размах не только с Олимпиадой, но и строительство огромных и дорогостоящих стадионов по стране в то время, когда не находят денег на самое дорогое- детей. Собирают в программе "Время" с миру по нитке. Кому-то соберут, кому-то не успеют. А государство швыряет миллиарды денег на стройки, простому люду ничего не дающие. К тому же позволяет половину разворовывать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com