Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МЫ ЖИВЁМ В МОСКВЕ

Сообщество 141 участник
Заявка на добавление в друзья

На смену ПТУ придут стандарты?

Повышению квалификации кадров в России помогут стандарты и участие общества. Примерно так заявила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, выступая на ХIV Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проходит с 2 по 5 апреля 2013 года в Москве под «патронажем» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Общество будет клеймить нерадивых работников различных сфер деятельности тыча им в нос стандартами и коснётся ли это гос. чиновников?

Г-жа Голодец, как поговаривают СМИ, – «человек Прохорова», попала в Правительство по квоте его партии. Ранее работала зам. гендиректора по персоналу и социальной политике в компании «Норникель», где боссом был М. Прохоров. C 1984 года занималась научной деятельностью в ЦНИЛТР, НИИ труда, Институте проблем занятости РАН. Как видим, она человек близкий к кадровой составляющей страны. В 2008 году стала председателем совета директоров СК «Согласие». В декабре, спустя два года, Ольга Юрьевна ушла на госслужбу, заняв пост заместителя мэра Москвы по здравоохранению и образованию. В мае прошлого года заняла пост вице-премьера, курирует социальный блок, занимая «расстрельную» должность. Не умаляя заслуг г-жи Голодец, кандидата экономических наук, вспомним...

...Раньше трудовую квалификацию повышали на курсах, они существуют и сегодня. Азы будущей профессии закладывали в ПТУ – «кузнице» рабочих кадров, их прикрыли в конце 90-х. Набраться трудового опыта, повысить профессиональное мастерство и адаптироваться в коллективе промышленного предприятия тогда помогало наставничество – опытные рабочие, «профессора в спецовках», передавали свои навыки и секреты профессии новичкам.

Но...«Всё течёт, всё меняется», – если говорить словами древнегреческого философа Гераклита. И на смену курсам, ПТУ и наставничеству придут стандарты. Или не придут?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (59)

Александр Львович

комментирует материал 04.04.2013 #

Меня удивляет, почему никто не знает, сколько и каких специалистов экономика региона и страны должна иметь завтра, через год, через пять лет. Неужели для армии чиновников эта непосильная задача.
Наплодили экономистов и юристов, а кто теперь будет работать в сфере создания материальных благ? Стыдно, господа!

no avatar
Dmitriy Победилов

отвечает Александр Львович на комментарий 04.04.2013 #

А сейчас идет урезание этих мест(бюджетных),на очень много,я имею ввиду в гос вузах...,а где-то вообще отменили бесплатные места...но опять же это вызвало бурю гнева..зато на технические,заполнить не могут ....

no avatar
Серафимушка .

отвечает Dmitriy Победилов на комментарий 04.04.2013 #

Ну, отменили бюджетные. Все равно. Все теперь "ломятся" на платные. Технические тоже заполнены. Но платников там меньше, а значит, вузу - минус.

no avatar
Dmitriy Победилов

отвечает Серафимушка . на комментарий 04.04.2013 #

не совсем точно,они не заполнены,они выделенные на целевые места ,ВУЗы тоже хитрят,что бы абы кого не набрать,а целевые места идут по школам,не по всем...
А если выпускник идет по целевому.то часто там такая графа,если отчислили за неуспеваемость ,то будь добр оплатить все полностью,за все года....
не согласен техникум(там даже вступительных нет) ,как раз на волне....,а там уже сам решай...

no avatar
Серафимушка .

отвечает Dmitriy Победилов на комментарий 04.04.2013 #

У нас в вузе бюджетные технические заполнены все, целевые (20% от всех платных мест) оплачивают предприятия. А вот полностью платные технические не набираются.

no avatar
Dmitriy Победилов

отвечает Серафимушка . на комментарий 04.04.2013 #

да,все верно цена -то ,аховая....не каждая семья это может себе позволить,за 11 лет " разгульного пофигизма" пришла расплата из кармана родителей...

no avatar
Dmitriy Победилов

отвечает Серафимушка . на комментарий 04.04.2013 #

Я еще не одного случая не знаю,что бы с высокими баллами по физике поступили не на бюджет (не имею ввиду изначально платные направления,платные ВУЗы)...я говорю родителям, детям,лень учиться=готовьте кошелек

no avatar
Ирина Комарова

отвечает Dmitriy Победилов на комментарий 05.04.2013 #

Положим, техникумов в природе давно не существует. Есть колледжи, где НПО (начальное профобразование - для тех, кто только его потянет, и СПО - среднее - a la техникум. Откуда успевающим - прямой путь в профильный вуз. Как правило, на бюджет. Но что с нашим профобразованием творят!!! Но в систему профобразования внедрили проектный подход - и она поплыла... Увы.. так много прекрасных специалистов ушло из колледжей... Девиз и здесь: чем хуже, тем лучше..

no avatar
Dmitriy Победилов

отвечает Ирина Комарова на комментарий 05.04.2013 #

да не нет серьезных перемен там!.Как учили 15 лет назад так и учат....НО детей нет!!..Не идут!.конечно,кто выдержит маленькое кол-во часов ,вот и бегут педагоги (мастера)...,а кто пришел учиться излом да вывих,не все,есть очень таковые ребята ,для которых ценна цепочка
"научился забивать гвоздь-изучу технологию" а не "не умея забивать гвоздь в технологию"...

no avatar
Дмитрий Силаев

отвечает Александр Львович на комментарий 04.04.2013 #

А как же распил бабла? На это ведь все силы уходят!

no avatar
Dmitriy Победилов

комментирует материал 04.04.2013 #

ПТУ уйдут в техникумы ,где обучение будет бесплатное ,по крайней мере. так написано в новом законе об образовании...

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Dmitriy Победилов на комментарий 05.04.2013 #

ПТУ давно ушли, но не в техникумы, а в неизвестность - Профессионально технические училища у нас уничтожили. Когда Запад наращивал выпуск квалифицированных кадров, необходимых современной экономике. Техникумы сменили названия и стали колледжами.

no avatar
Dmitriy Победилов

отвечает Нина Фёдорова на комментарий 05.04.2013 #

У нас сменили названия были ПУ,сейчас техникум ,программы те же , только детей набрать не могут..все рвутся в ВУЗЫ

no avatar
Вячеслав Тихонов

отвечает Dmitriy Победилов на комментарий 05.04.2013 #

Не могут все быть начальниками. Поэтому тем, кто не прошёл на бесплатное и окончил ВУЗ платно надо ставить в диплом штамп - без права работы по специальности.

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Dmitriy Победилов на комментарий 06.04.2013 #

Слово "техникум" исчезло из обихода, все перешли на слово "колледж". МК опубликовал 21 октября 2011 года на своих страницах статью "В России не останется ПТУ" . Образовательный кодекс редактируют в третий раз. 20 октября Госдума провела общественные слушания по проекту закона "Об образовании". Рассмотрев очередную, третью версию документа, участники нашли, что она стала более читабельной, но все еще не свободной от недостатков".

no avatar
Ирина Комарова

отвечает Dmitriy Победилов на комментарий 06.04.2013 #

Не соглашусь с Вами. Не по наслышке знаю систему колледжей (НПО (бывший ПТУ) и СПО (бывший техникум). Есть колледжи, куда молодежь идет с удовольствием (банковский, связи, технологические - на некоторые специальности). А политехи и строительные - не могут сделать набор, потому что программы старые, оборудование - тоже. Ну и преподаватели новизной педагогических подходов не блещут.

no avatar
Dmitriy Победилов

отвечает Ирина Комарова на комментарий 07.04.2013 #

благодарю за замечание.Я с Вами согласен,но и мое мнение имеет место быть

no avatar
Маруся Солнечная

отвечает Dmitriy Победилов на комментарий 05.04.2013 #

Работаю в этой системе. Количество бюджетных мест в техникуме сократили. Ребятам, которые поступают в платные группы, слышала, что отсрочки от армии не дадут.
Те НПО, которые стали колледжами, пока еще не получили аккредитацию, так как это по нашим законам можно сделать только после первого выпуска. Это опять же означает, что учащихся заберут в армию со второго-третьего курса, как только 18 лет исполнится.

no avatar
Пнем-Пень Задумчивый

комментирует материал 04.04.2013 #

Пипец! Нашкрябают чинарики 800 стандартов, типа "Прокрустово ложе" и начнут по ним экономику и общество выравнивать. На кой деньги вкладывать в науку и производство, не соответствуют уровням наших наностандартов, всем лопаты вруки и в рудник. Зачем дотации сх, по нашим стандартам очень хорошо проходят сельхозпродукты из юговосточной азии, вырастят, привизут, приготовят, сьедят и всё за ваши деньги. Только успевайте им мешки на рынок подносить.

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Пнем-Пень Задумчивый на комментарий 05.04.2013 #

Заслон пьянству и курению поставили законами и штрафами, однако пить и курить меньше не стали. Повысить квалификацию собираются стандартами. Хотя десять лет назад в России вступил в силу закон "О техническом регулировании" и несколько сотен технических регламентов подмяли под себя десятки тысяч советских стандартов - ГОСТов и СанПиНов. Стандартов, как таковых, у нас в стране не существует. Отменили даже СНиПы (Строительные нормы и правила), посему рушатся здания и горят высотки на этапах строительства, а на детишек падают футбольные ворота.

no avatar
Дмитрий Силаев

комментирует материал 04.04.2013 #

Старую систему подготовки кадров сломали. Новую толком не построили. А восстановить утраченное ой как сложно. Сейчас по-сути, одна профессия: эффективный менеджер. То есть, ничего не умеющий и не знающий, извините, козёл с амбициями. Людей с "руками" придётся искать в теперешних 3-5 летних. Остальных - не переделать, Бабло затмевает разум.

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Дмитрий Силаев на комментарий 05.04.2013 #

Дмитрий, о том, что рушат старую подготовку кадров, первыми начали кричать оборонщики - авиадвигателестроительные заводы, где нужны высококвалифицированные специалисты.

no avatar
Алексей Потроваев

комментирует материал 05.04.2013 #

На смену курсам, ПТУ... придут стандарты, а затем на смену стандартам придут курсы и ПТУ..это развлекаловка такая..у правительства ..до онования..новое не строится..и приходится возвращаться к старому..

no avatar
Сергей Бобков

отвечает Алексей Потроваев на комментарий 07.04.2013 #

Да, это наша национальная забава!

no avatar
николай поляк-брагинский

комментирует материал 05.04.2013 #

Только тот, кто никогда не учил рабочих может произносить такую чепуху. Никакой стандарт не заменит работу учебных курсов. Такие курсы не должны зависеть от частных предприятий, которым не интересно работать на отрасль в целом. Разговоры о стандартах это прерогатива бездельной чиновничьей братии, которая дело заменила стандартами.

no avatar
Михаил Волгин

комментирует материал 05.04.2013 #

Нина Федорова, вы когда пишите- думайте... Это полезно...
Зачем противопоставлять курсам,ПТУ - стандарты ???

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Михаил Волгин на комментарий 06.04.2013 #

Оставьте, пожалуйста, свой совет при себе. Повышать квалификацию кадров предлагают стандартами, а не подготовкой специалистов на курсах повышения квалификации.

no avatar
Дым Дымыч

комментирует материал 05.04.2013 #

Она из группы надресированных на диплом. Для них шаг в сторону, смерти подобно. Поэтому мысли их примитивны, а мозхи не способны объять уму их не доступное.

no avatar
Виктор Иннокентьевич Захаров

комментирует материал 05.04.2013 #

"Не зная броду, не суйтесь в воду" . Русская поговорка. Советы давать может только тот, кто практически владеет вопросом. Что реально полезного реализовала Городец с полезным результатом? Руководить созданием Е- мобиля взялся Прохоров. Результат?
Что ни век, нам ясней и слышней,
Сквозь надрыв либерального воя:
Нет опасней и нету вредней,
чем свобода совсем без конвоя.
Игорь Губерман

no avatar
Игорь Чухаркин

комментирует материал 05.04.2013 #

После "работы" ВШЭ ,покупая 12 -летние линии в Турции и при это разрезая свои станки с чпу на металл - уже стандарты не помогут...(((

no avatar
Надежда Вагина

комментирует материал 05.04.2013 #

что-то не очень понятно:что за стандарты,каким образом они придут? Статья больше про Голодец,чем по сути.Если не ПТУ,то хотя бы техникумы - обучать профессиям где-то надо?

no avatar
Михаил Парышев

комментирует материал 05.04.2013 #

Все эти ребята во власти не имеют ни малейшего представления о производстве и подготовке для него квалифицированных кадров. Впрочем, при нынешних подходах к промышленности она скоро загнётся окончательно, следовательно: не будет отрасли хозяйства- не будет и проблем с кадрами.

no avatar
valentina mihailova

отвечает Михаил Парышев на комментарий 06.04.2013 #

А с населением-то что делать,куда его девать? Ждать естественного вымирания - слишком долго и мучительно. На каком-то этапе и бунт может случиться и ВШЭ,и ИНСОР спалят нафиг.

no avatar
Rom Beletsky

комментирует материал 06.04.2013 #

Женщина абсолютно не в курсе современных кадровых проблем производства, где намного дефицитней квалифицированный рабочий, чем закончивший ВУЗ и дипломированный непонятно кто. ( Некоторые такие "спецы" и до уровня выпускников прежних ПТУ далеко не дотягивают, в известном, например, русском слове из трёх букв делают четыре ошибки и пишут его с мягким знаком, а услышав технические термины, начинают рычать и лаять.)

no avatar
Михаил Парышев

отвечает Rom Beletsky на комментарий 06.04.2013 #

К слову, сейчас такие горе- выпускники на производство и не идут, а если и попадают, не задерживаются- и зарплата мала для них, и головой думать надо. Им нужна бумажка о "верхнем" образовании- неважно, о каком.

no avatar
Валерий Марьюшкин

комментирует материал 06.04.2013 #

Уж не знаю про какие там стандарты пишут,а система ПТУ была налажена и реально выпускала рабочие кадры и не только. А сейчас надобность в такой системе отпала,тк производство убито,заводы на 95% разорены и распроданы.Ну в общем,мы ничерта не производим. Разве что Рыжий всё ещё пыжится и всё пилит и пилит бюджет на нанокусочки,чтобы глотать легче было и чтоб не подавиться.

no avatar
Людмила Алексеева

комментирует материал 06.04.2013 #

ПТУ есть, но толку от них нет. Учатся в них почти все только умственно отсталые подростки. Мой внук закочил коррекционную школу. Поступил на столяра - плотника, закончил. работать не пошёл - тяжело. Ещё раз поступил на мастера поремонту швейных машин. Государство тратит на его обучение деньги, но отдача от такого работника врятли будет. какой смысл в обучении если после двух лет на столярара - плотника, он гвоздя забить не смог, не то что изготовить какую-то вещь. Рабочие кадры потеряны, и востановить их врятли удасться.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com