Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Семья или карьера: Что выбрать?

729 13 5

Не слишком ли жесткая альтернатива, повергающая в уныние как женщин, стремящихся к социальному успеху, так и тех, кто мечтает иметь кучу детей и уютный домашний очаг. И так ли уж безнадежно далеки друг от друга эти два желания?

Часто современным женщинам приходится выбирать между карьерой или семьей.
Как показывает жизнь, мы или самоотверженно отдаем себя призванию и стремимся высоко взлететь по карьерной лестнице, или растим детей и создаем комфорт домашнего очага. Или - или?

 Счастье не купишь в магазине и не намажешь на хлеб. Мы ищем его ежедневно. И для каждого из нас оно свое. Кто-то «кует железо, пока горячо» на профессиональном поприще. А кому-то важнее вырастить здоровых детей, хорошо их воспитать, укрепить семейные позиции. И чем бы мы ни занимались, неизбежно возникает вопрос: а правы ли мы? Не упускаем ли что-то важное для себя? А может ли быть хорошая, крепкая семья, если мама целые дни проводит на работе?

Одна довольно успешная женщина однажды решила оставить свой пост, чтобы с головой окунуться в семейную жизнь. Объяснила она свой поступок так:

 

«Редко кто в старости сожалеет о том, что недостаточно времени проводил на службе, зато очень часто люди злятся на себя за то, что не видели, как выросли их дети».

Женщина-мать, занимаясь исключительно карьерой, прячет голову под крыло, пытается не замечать очевидного и предпочитает оставаться в счастливом неведении по поводу большинства вопросов, не связанных с работой. Понять ее при этом можно. Ведь в семье, как известно, зарабатывает деньги тот, у кого это лучше получается. И потом каждый человек имеет право узнать себя, найти свои таланты и развить то, что может делать лучше остальных. И если вы-отличный руководитель, умеете делать деньги, значит таковы ваши потребности, устремления и жизненные задачи. А на все сил, к сожалению, не хватает.

Однако, отвоевав себе место на мужской территории, в бизнесе, постарайтесь не оставить за бортом весь арсенал своих женских и материнских качеств. Ведь, играя в мужские игры на мужском поле, женщины поневоле принимают непривычные им правила игры. Наращивают мышцы в прямом и переносном смысле, нарабатывают опыт грубых словесных баталий, доказывают, что сил и способностей у них не меньше, чем у мужчин. Главное-вовремя вспомнить, что вы не только босс, но жена, мать и у вас есть собственные приемы, позволяющие гармонично существовать  в семье и на работе.

Советы для бизнес-леди:

•    Следите за здоровьем. Женщины уже давно доказали, что не хуже мужчин водят автомобили, занимаются спортом, управляют страной, играют в политические игры и занимают самые ответственные посты. При этом они, так же как и сильный пол, заработали себе дополнительные проблемы со здоровьем: бессонницу, желудочные колики, сердечные боли, хроническую усталость... Запомните: кто много работает - обязан хорошо отдыхать.

•    Вовремя думайте о рождении ребенка. Только женщина может выносить ребенка- это очень тяжелая и важная работа, которую в вашей семье за вас никто не сделает.

•    Уделяйте внимание деталям. Женщинам свойственно замечать малое, сосредотачиваться на мелочах и промежуточных стадиях. Мужчины мыслят перспективно, видят проблему в общем, а в мелочах, тем более бытовых, они слабы. Потому требовать от мужа-домохозяина безупречного порядка во всем сложно. Смиритесь с этим.

•    Карьера не бывает быстрой. Не рассчитывайте, что успеете взять от жизни все и сразу: путь к высотам тернист и требует времени. Как в природе существуют приливы и отливы, так и в жизни каждого человека или коллектива есть взлеты и падения. Ведь за большим карьерным взлетом, как за белой полосой, всегда идет падение - полоса черная. И чтобы не слыть в собственных глазах и глазах окружающих неудачником, остается только научиться не выпускать пар на своих родных и достойно подниматься после провала.

•    Будьте мудрыми в отношениях. Умение лихо расправляться с конкурентами часто переносится на семейные отношения. Она гнет свою линию, он - свою. И оба не хотят слушать друг друга. Но ведь важнее не показать, кто сильнее, а прийти к решению, которое устроит всех. Мудрая женщина действует гибче: она соглашается на требования домашних, причем демонстративно показывает, что потерпела фиаско, а потом, когда заметила, что все расслабились-осторожно доносит свои пожелания, корректируя и поддерживая действия домашних своим одобрением.

•    Берегите мужчин, ибо они - существа ранимые. Мужчины, например, очень сильно переживают потерю социального статуса или любые другие резкие перемены в жизни. Женщины быстрее адаптируются ко всему новому. Даже тот факт, что повсеместно мужчины в среднем живут на 10 лет меньше, чем женщины, разве не причина, чтобы беречь ту самую «каменную стену», за которой мы все так стремимся спрятаться?

 Поймите и примите тот факт, что семья для вашего мужа не на первом месте. Но и далеко не на последнем! В бизнес-сражениях он изматывается настолько, что лишь в семейном тылу может полноценно восстановить силы. Если дома его ждут лишь претензии и недовольные лица, он найдет себе другую гавань. Где-то ему надо отдыхать!

Старайтесь не воспринимать идею карьеры и дома как гамлетовский вопрос. Лучше будет, если вы отделите одно от другого во времени и пространстве.
Любите свою работу и берегите свою семью!
Источник: 7budget.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Hakob Jaloyan

комментирует материал 10.10.2010 #

Не вникая с несогласием с некоторым определениями.Хочу сосредоточится на двух вопросах.Определение Бизнес Леди- это совсем другой образ жизни,где мысли и ориентиры совсем в другом направлении.Поскольку в бизнесе главный роль играют деньги , то ее женские качества входит в второй план.
Другая проблема работающая женщина. здесь есть определенная проблема в отношений семья - работа.К сожаления всегда вопрос решается на сторону работы. Совмещение этих двух требуется понимания женщины что она является главным организатором семейного очага.

no avatar
инга литвин

отвечает Hakob Jaloyan на комментарий 10.10.2010 #

Вот именно поэтому(ну и пусть закидают помидорами) бизнес-леди никогда счастливы в семье не бывают, а вот работающая женщина это другое дело. Мой рабочий день начинался в 13 часов(до этого я успевала переделать кучу домашних дел) и заканчивался в 17.30(кружковая работа с детками) и волки сыты и овцы целы!! Для женщины главное её близкие!!

no avatar
Hakob Jaloyan

отвечает инга литвин на комментарий 10.10.2010 #

Если у меня иногда встречались бизнес леди , мне очень трудно приходился."Другой фрукт".
Действительно работающую женщину трудно. в помощь должны и дети и муж по внутренному согласию.А вообще женщина должен работать не как кормилица , а чтобы как то реализовала свой личность.

no avatar
инга литвин

отвечает Hakob Jaloyan на комментарий 10.10.2010 #

тут даже добавить нечего. Единственный вариант когда она становится кормильцем - если её муж куда то "уходит"(я думаю вы понимаете)

no avatar
Hakob Jaloyan

отвечает инга литвин на комментарий 10.10.2010 #

"уходит" куда то - то есть тратит деньги на любовниц и главным образом за счет семьи.
такой факт часто приводят к тому что происходит развод .

no avatar
инга литвин

отвечает Hakob Jaloyan на комментарий 10.10.2010 #

Ну это может быть и развод, когда содержание детей ложится на плечи женщины, а в вопросах алиментов бывшие мужья ну такие изобретательные!!

no avatar
Hakob Jaloyan

отвечает инга литвин на комментарий 10.10.2010 #

Инга алименты не решают вопросы.У меня знакомая "муж пропал" уже на весть месяцев. А она не работала.Я подумал что пропадет. Но нет , нашла работу сначала в пекарни , потом в консервном заводе, а сейчас главный финансист/ у нее была образование , но не работала 10 лет. А место мужа знаю я, но думаю ее муж не нужен.

no avatar
Анастасия Монро

комментирует материал 10.10.2010 #

Проблема мне известна хорошо. Я не бизнес-леди, но занимаюсь наукой. Это также "уводит" меня из дому(частые, хоть и не очень долгие, 2-3 дня, командировки). Покамест небыло детей ездила чаще и на более долгий срок. Счастье, что у меня есть относительно молодые родители живущме неподалёку, а мы с мужем зарабатываем так, что можем себе позволить содержать постоянную няню-домработницу. Она живёт в нашем доме уже почти 5 лет, в моё отсутствие ведёт хозяйство и занимается с детьми. Другими словами, благополучие на 80% держится на фмнансовых возможностях. Не будь этого, прощай наука, любимая интересная работа, диссертация и пр. и пр.
Когда же я не в разъездах, специфика моей работы не требует ежедневной явки на "службу". Тут уж я всё свободное время посвящаю семье. Всё это не легко. Ведь у нас есть друзья, хочется и отдохнуть и пр. и пр. Но, как говорится:"Попала собака в колесо - визжи, но беги."

no avatar
Татьяна *********

комментирует материал 11.10.2010 #

Карьеру я ,какую-никакую, сделала. Сыну-13, воспитывала одна.
Сейчас в доме появился мужчина. И начался новый проект- "полная семья".
Я практически уверена, что семья моя будет также удачна, как сын и карьера.
Люди, которые ставят перед собой цели приходят к ним, будь это удачная карьера, виртуозное вышивание крестиком, приготовление обедов высокой кухни и пр.

no avatar
Aurora Stamm

комментирует материал 11.10.2010 #

Не бывает такого или/или. Как правило не бывает. Всегда можно снизить темп, выбрать работу рядом с домом. Но, вообще говоря, мой личный опыт свидетельствует, что самая шоколадная стратегия -до 30 ударно поработать, потом выйти замуж и уже прочно сидя на занятых позициях, можно рожать детей и снижать уровень усилий, чтобы чуть больше времени посвящать семье. И те, кто так поступают, обеспечивают и себе и детям лучшие условия в жизни. Во первых, у родителей уже не гормон решает все, а мозг, к 30 годам люди научаются искать компромисс ради общего блага, во-вторых, стабильная материальная база обоих супругов делает их отношения более устойчивыми. Кризисов по поводу: не на что купить сынульке ботииночки не бывает. Ну а в третьих, осознанный подход к деторождению позволяет совершенно иначе оноситься к малышам, их по другму воспитывают, не дергают, не орут. Потому что они - желанные для обоих родителей. Не знаю, как кто тут думает, но лично я считаю, что женщина должна быть образованной, успешной, должна работать. И быть спецом в какой то области. И должна быть хорошей хозяйкой, заботливой и нежной женой и матерью.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com