"Битие определяет сознание?"
Во что выливается авторитарный стиль воспитания
Если вас спросить, какого стиля воспитания в отношении вас придерживались ваши родители, то скорей всего, вы скажете, что был один из родителей, который принимал решения по поводу того, что вам можно было делать, а что нельзя, а второй с ним соглашался.
Чаще всего в роли первого родителя выступает мать, которая решает, как воспитывать ребенка, что он должен или не должен делать, что он должен уметь, кем и каким он должен быть. Также мать решает, какие санкции нужно применять в случае, когда ребенок не вписывается в заданные рамки поведения.
Такой стиль воспитания ребенка, подразумевающий строгий контроль, подавление и систему наказаний и поощрений психологи называют авторитарным. Он достался современным семьям от наших далеких предков с тем изменением, что раньше во времена патриархата вся семья подчинялась воле отца, а сегодня за воспитание детей преимущественно отвечает мать.
Поэтому, сколько бы не говорилось в нашем государстве о демократии, она не может осуществиться по той простой причине: мы с рождения живем в авторитарном сообществе, и упорно не видим другие модели развития.
Сейчас идет начало учебного года, дети второй месяц ходят в школу, а едва ли не каждая психологическая консультация принимает звонки от отчаявшихся родителей:
- Помогите, ребенок не хочет учиться и плохо ведет себя на уроках!
- Сын совсем отбился от рук и ничего не хочет делать!
- Дочь не слушается и грубит!
В чем причина участившихся обращений родителей, и какая взаимосвязь между началом учебного года и авторитарным стилем воспитания? Дело в том, что пока ребенок маленький, он еще не может сопротивляться нарушению его прав как ЧЕЛОВЕКА взрослыми. Я пишу это слово большими буквами, специально, чтобы родители осознавали, что перед ними не ИХ ребенок, не ИХ собственность, а равноправный член Земного сообщества.
Не согласны!? А, собственно, почему?! Так вот, сами того не замечая, родители, как только маленький человечек начинает проявлять себя в этом мире как личность, тут же начинают ограничивать его действия:
- сюда не лезь;
- это нельзя;
- не кричи;
- не бегай;
- не балуйся, и т.п.
Привыкая к авторитарной системе дома, ребенка продолжают учить подчиняться взрослым в детском саду. И уже совсем узаконенная система подавления детей продолжает свою работу над «воспитанием» личности в нашей образовательной системе.
В итоге ребенок попросту перестает принадлежать самому себе, так как с утра до вечера вынужден делать то, чего от него хотят другие. Те дети, которые еще способны сопротивляться этой системе, получают замечания за поведение в школе. А «беспроблемные» отличники или тихие незаметные троечники далее в своей жизни также себя не проявляют. Среди отличников практически нет успешных людей, а лидерами и победителями становятся школьные троечники-бунтари. Примером ожжет служить индийский философ ОШО. В его «Автобиографии Духовно Неправильного Мистика», например, можно прочитать, что по настоящему религиозным может быть только … бунтарь.
И вот, сидит уже выбившаяся из сил на консультации психолога мама и спрашивает:
- Что мне еще нужно сделать, чтобы мой ребенок стал послушным?
Для меня это всегда звучит так: как бы на него еще поднадавить, чтобы он стал делать так, как я хочу?
А ребенок всего лишь пытается отстоять свои права. Поддержка психолога в этом случае, конечно же, нужна всей семье. И, прежде всего она состоит в том, чтобы родителям увидеть и осознать, каким образом они подавляют своего ребенка, и помочь выработать новые равноправные модели взаимодействия. Не простая это работа, надо вам сказать.
Совместно с Юлией Васюковой
Комментарии
но есть другая опасность. ребенок может просто забить на что то, не оглашая причин, и вы ни когда не поймете когда был упущен момент. он будет врать, хитрить и замыкаться в себе, и уже ни время восстановления ни пинок не будут играть ни какой роли.
и по моему автор путает два однокоренных слова. авторитет и авторитаризм
примером для подражания. только к сожалению они быстрее плохое впитывают чем хорошее.
Ну, бред. А чего читаем то?!)))))
Кстати, нельзя название тупого учебника назвать?))
Не верно.
Уровень демократии определяется степенью равенства способностей. Неравенство способностей порождает и авторитаризм в том числе.
Какие нах..."равноправные" отношения? Вы сдурели совсем? Равноправные они будут, когда человек достигнет 18 лет хотя бы...
НЕВОЗМОЖНЫ равноправные отношения нигде: ни в школе, ни на работе, ни в семье, НИГДЕ И НИКОГДА! Всегда кто-то командует, руководит, а кто-то подчиняется, слушает, учится, выполняет задания и т.д.
идти унего на поводу.В основном родители неделю не обращают
внимания на его жизнь и занятия.Потом начинают воспитывать с шу-
мом и побоями.Ребёнок привыкает к крикам и воспринимает их как
передачу по телевизору.Потом мать жалуется,ребёнок меня не
слушается.
Матери присущ и материнский инстинкт и никогда она осознанно вреда не причинит. А не осознанно все мы грешны, на планете нет святых. И как правило критикой занимаются как раз наиболее грешные из нас экземпляры.
Человеку, каждому человеку даны лучшие из возможных родители. Вспомним заповедь "Почитай отца и мать своих". Даже если это богом забытые алкоголики - они создают сложный для человека опыт, но в чем сложнее опыт - тем большие в нем возможности. И я видела людей, которые достигалиогромных высот в жизни, но именно потому что у них было сложное детство. А говорить кто прав, а кто виноват - это слишком однобокий и примитивный подход. Который ведет по пути в никуда.
Именно трудности формируют личность и именно через трудности мы развиваемся.
А все равно она осталась самым любимым моим человеком на все времена...
Ничего, конечно. хорошего...
Ремнем покалечить невозможно. родитель никогда не станет бить до крови ребенка. А вот словом можно человека уничтожить. И как всегда, материалистические западники пытаются сфокусироваться на материи, хотя определяет все сфера незримая. Шлепок забудется, особенно если он заслужен. А вот слова "недоумок" или "почему я тебя не удавила в утробе" - вот это остается раной на сердце у ребенка.
Нет! Не так.
В третий раз принимается невестка за уборку.И в третий раз получает ответ-не так.И она спрашивает Мама,как?
На что получает ответ.НЕ знаю,как.Но что не так,то точно.
Зачем писать такие статьи?Исследуйте вопрос,подскажите теорию,журналы нужной ориентации.Книги.Допрыгались,что президент на сборе педагогов жалуется,что новые в кавычках мэтоды привели к атоминизации общества,пофигизму,разваливая страну. Поэтому он просит педагогов озадачиться воспитаним граждан
Конфликт цивилизаций называется.
Это когда обычаи, традиции, образ жизни одной цивилизации насильно внедряется в другую цивилизацию.
Но скорей всего это результат энергоинформационного стресса.
Все дело в том что в результате неестественного, технического развития общества человеческий мозг не может приспособиться к запредельному потоку поступающей информации что приводит к таким вот срывам.
В недалеком прошлом мне часто по служебным делам приходилось бывать в детских психоневрологических заведениях. Домах инвалидов если проще сказать.
Все врачи и персонал однозначно это утверждают. В таких домах содержатся от 3 до 10 процентов детей имеющих генетические или травматические повреждения мозга.
Все остальные 90% слегка недоразвитые в силу каких то причин. Как естественных так и пострадавших от "умелого" воспитательного процесса.
Но самое интересное что эти 90% помещенные в среду с минимумом технологий и невысокой плотности информации, проще в деревню, могут и живут вполне нормальной жизнью не требуя надзора и внешнего управления.
Это уже проверено и доказано.
И ещё. Все наши гиперактивные дети и дети аутисты следствие именно ин...