Статья, вообще, не о принудительном лечении алкоголизма
Вот текст статьи полностью:
Российская система защиты детей, которую сейчас пытаются перестроить на ювенальный лад, зиждется на безусловной ценности родной семьи. Поэтому детей из семьи отнимали лишь в самых крайних случаях, тогда, когда родители – абсолютно пропащие и шансов больше нет.
Западный опыт – другой, ценности семьи там нет. Биологические родители – это не аргумент. Поэтому максимально широки критерии, по которым можно отнять ребенка.
Каковы следствия второго подхода? Ребенка, как мы видим, могут отнять за «социально опасное положение» семьи (т.е. бедность), некое «отсутствие заботы», за пустой холодильник. В российской системе защиты детей никогда эти основания не могли служить поводом для того, чтобы изъять ребенка. Сейчас же принимаются методические рекомендации (в частности, по городу Москве), которые подразумевают, что «признаки жестокого насилия над ребенком», например, таковы, что их можно найти вообще в любой семье.
Пока эта система еще не построена, она не работает, но если она заработает, то к каждой семье можно будет приставить чиновника, который бы наблюдал за этими неблагонадежными людьми. В рамках ювенальной системы чиновники получают практически неограниченную власть, никем не контролируемую.
Какова альтернатива? У нас есть своя система защиты прав детей, существует Уголовный кодекс, там есть статьи за истязания, за жестокое обращение. Дети не живут в безвоздушном пространстве, есть поликлиники, есть школы, детские сады. И если родители ведут себя вызывающе, то это видно и нужно принимать меры. Никто не говорит: давайте бросим детей на произвол судьбы, нет. Но основания для вмешательства должны быть очень серьезными.
Проблема еще и в том, что ситуация решается не комплексно. Например, если родители – алкоголики, бьют детей, пропивают пособие, выгоняют ребенка на мороз – что делать? Вводить принудительное лечение алкоголизма и наркомании, это очень бы помогло многим семьям. Спасать не только детей, но и семью.
Собственно, что заинтересовало? Вот женщин почему-то никто не планирует заставлять рожать. А по мне, женщина, не желающая (заметьте, именно не желающая; медицинские показания - другое дело) рожать - тот же алкоголик. В смысле, (почти) бесполезный для общества человек. Может, обязанность тоже - в ранг закона? С принудительным осеменением? :D
Комментарии
Путь, млин, помучаются...
Вы - за принудительное лечение алкоголиков? И, если "да", то почему вы против принудительной беременности?
Потом, отказ мужчины от рождения детей не является причиной для отказа женщины; мужчин кругом полно, да и ЭКО никто не отменял...
Потом, отказ мужчины от рождения детей не является причиной для отказа женщины;
*Рашин плиз)))
мужчин кругом полно, да и ЭКО никто не отменял...
*Суррогат тоже никто не отменял.
Поясню: живет, скажем, в браке мужчина. Если женщина захочет - найдет способ забеременеть от него (или даже не от него), пусть и с помощью обмана. Если же женщина не захочет - она не будет рожать; мужчина ее, в любом случае, заставить не может (даже если очень хочет).
Но скажите, пжлст, как называется операция, которую должен сделать мужчина, для того, чтобы или а. самому родить или б. чтобы супруга родила?
Суррогатная мать (если всем рожать обязательно), если и рожает, то ее ребенок уже "учтен". В том смысле, что она рожает не "за кого-то", а "за себя". Ну как мужик не может попросить соседа в армию за него сходить (во всяком случае, по закону); обязаловка - она и есть обязаловка.
Я таких людей десяток назову.
А скажите, отказ от назначенного тебе природой - это не болезнь?