Сирия. Американцы дают задний ход.

http://nikolaysolo.livejournal.com/639524.html

 

Американцы дают задний ход.

Они объявили об отводе сил американского флота от берегов Сирии

19 декабря 2012

 

 

Александр Горбенко

 

Обострение ситуации вокруг Сирии немного спадает. Американцы отводят из Средиземного моря авианосец «Эйзенхауэр», десантный вертолётоносец «Иводзима» и два эсминца. Решение это продиктовано необходимостью «снизить напряжённость в регионе».

О какой же именно напряжённости идет речь? Давайте рассмотрим ход событий.

Решение о предоставлении Турции зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» европейскими членами НАТО реализуется самым спешным образом. Оправдание этого шага тем, что «Пэтриот» мог бы защитить Турцию от артиллерийских снарядов и мин, иногда случайно залетающих на её территорию из Сирии, — смехотворно. Комплекс просто не способен бороться с такими целями. А предназначен он прежде всего для борьбы с авиацией.

Правда, ещё он имеет (весьма ограниченные) возможности по борьбе с оперативно-тактическими ракетами, но никак не с артиллерийскими снарядами. Таким образом, необходимость «Пэтриота» в Турции может быть вызвана только противодействием сирийским ВВС. А такое развитие событий без вторжения турецких войск в Сирию — просто невероятно.

Одновременно с этим в восточную часть Средиземного моря выдвинулись силы американского флота и их союзников. Хотя выдвижение к Сирии французского авианосца «Шарль де Голль» и оказалось уткой, общие морские силы НАТО в регионе были весьма существенны. И первую скрипку в них, безусловно, играла американская авианосная ударная группировка.

В ответ на это Россия также укрепляет силы флота в Средиземном море. В эти дни в дополнение к уже имеющимся в Средиземном море кораблям в дальний поход выдвинулись корабли Северного и Балтийского флотов. Напомню, что сейчас в Средиземном море находится межфлотская группа кораблей во главе с ракетным крейсером «Москва», выполняющая учебные задачи. На соединение с ними с Балтики вышли сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли «Калининград» и «Александр Шабалин» и корабли обеспечения.

Поскольку их пунктом назначения является именно восточная часть Средиземного моря, официально, кроме учебных задач, не исключается возможность эвакуации российских граждан. А вот Северный флот выдвинул БПК «Североморск» совсем для другой задачи — против пиратов в Аденском заливе. В прошлом году «Североморск» посещал сирийский Тартус для пополнения запасов после антипиратской миссии.

А сейчас эту задачу в районе Африканского рога выполняют корабли Тихоокеанского флота во главе с БПК «Маршал Шапошников». Антипиратский поход кораблей Черноморского флота был недавно отменён из-за «изменения оперативной обстановки», хотя десантные корабли «Новочеркасск» и «Саратов» заходили в Тартус -- также для пополнения запасов.

Значение этого пункта материально-технического обеспечения становится всё более важным.

Таким образом, концентрация военно-морских сил вблизи сирийского побережья действительно представляет собой довольно напряжённую ситуацию. И американцам приходится немного её разрядить. Этим шагом не вполне довольна Турция, так как она вновь остаётся без американской поддержки в случае каких-либо активных действий, подготовка к которым, как вполне очевидно, велась последнее время. Однако американские «партнёры» предпочли вновь «тихо сдать назад» -- как и после провокации со сбитым турецким самолётом, как и после провоцирования Израиля на активные действия против палестинцев с помощью химического оружия.

К этому следует добавить, что не только активная позиция России по защите своих интересов в регионе стала причиной разрядки обстановки, но и внутренние события в американской политике. Так, недавнее расстройство пищеварения г-жи Х. Клинтон следует считать болезнью дипломатической, которая позволила ей уклониться от слушаний по делу об убийстве американского посла в Ливии. Это убийство стало прямым следствием американской внешней политики, что и было признано на комиссии, расследовавшей последствия ливийских событий: «Группы экстремистов после свержения правительства Муамара Каддафи действуют в Ливии фактически безнаказанно, ситуация в стране значительно обострилась, признал координатор госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Дэниэл Бенджамин. ...Другим таким примером он назвал Сирию, где оппозиция уже более полутора лет ведет вооруженную борьбу с правительством при поддержке Запада. По словам представителя госдепартамента, члены иракской ячейки Аль-Каиды пытаются обосноваться в Сирии на долгосрочной основе. Бенджамин признал, что террористы сражаются на стороне оппозиции».

К выводам комиссии следует отнестись со вниманием, поскольку они в значительной степени повлияли на решение не обострять ситуацию вокруг Сирии. Это, естественно, не означает, что планы администрации США по дестабилизации региона как-то изменились. Однако внутренняя политическая ситуация требует действовать осторожней, иногда прибегая к кишечным расстройствам, чтобы не дискредитировать всю внешнюю политику последнего времени и избежать огласки главных причин «поддержки демократии» на Ближнем Востоке. Они могут не очень понравиться как американскому обществу, убеждённому в том, что борьба с терроризмом — главная движущая сила американской внешней политики, так и союзникам США в регионе, которые не всегда ставятся в известность, что являются жертвенными пешками в американской игре.

Автор – Александр Горбенко

http://www.odnako.org/blogs/show_22747/

 

http://nikolaysolo.livejournal.com/639524.html