С какого возраста начинать прививать ребенку самостоятельность?

На модерации Отложенный

С какого возраста начинать прививать ребенку самостоятельность?
Общаюсь с некоторыми знакомыми и в ступор впадаю. Детям по 10-12 лет. Считай, уже подростки почти. И до сих пор у многих из них есть няни. Т.е. в школу отводят, из школы приводят, еду разогревают, за уроки сажают, на детскую площадку с навороченным ультрамодным велосипедом выводят, сопли, если надо, платочком подотрут. Это что? Сейчас норма?
У меня сын пока еще даже в школу не ходит. Да, сидит дома с няней. Но няня планируется до второго класса, т.е. до 8лет максимум. Далее - потихоньку будет оставаться один на час-два-три. В школу уходить-приходить будет сам. Предполагаю, что возьму репетиторов, которые будут тянуть необходимые предметы + дополнительно запишу на занятия в секции и т.д. Т.е. шарахаться по двору как беспризорник сын не будет, но и сопли подтирать няне тоже не позволю. Мне будет стыдно взрослеющего парня так унижать при сверстниках.
А тут - 12летки.. Да в этом возрасте мы самостоятельно ходили друг к другу в гости. Помню, учились во вторую смену в начальной школе, с утра собирались у кого-нибудь дома, играли, потом шагали в школу. Мамам всегда была возможность позвонить. Если не дозванивались, оставляли записку, т.е. родители всегда были в курсе, кто где.
Мне вот что интересно.
Неужели все те, кто своих детей до подросткового возраста держат под присмотром нянь, считают, что, выпустив ребенка в более-менее сознательном возрасте "на улицу", эта самая улица их примет? И неужели эти изолированные в свое время от общества дети смогут нормально адаптироваться к среде?
У нас на даче есть мальчик, Алёшка.
Родители его привозят каждое лето на дачу. Парню уже 11ый год. Здоровый такой лоб, знаете ли. Высоченный, обувь покупают уже явно не в детском магазине.

Папашу по росту скоро догонит "младенец". Так вот привозят родители эту "кисейную барышню" в надежде, что сыночка найдет себе друзей. Выходит Алексей всегда при параде. Велик начищен до блеска, костюмчик Боско на мальчишке, эппло-выкрутас в кармане. Выходит и стоит. Ждет, когда проносящиеся мимо мальчишки на видавших видах великах, остановятся, чтобы с ним поболтать. А они не остановятся. Было однажды. Взяли как-то этого мальчугана "в банду". Так ежечасно родители подбегали к чаду, которое рвалось то канавку прорыть и воды напускать туда вместе с "друзьями", то в стоге сена дом соорудить. "Алексей, не лезь в воду - простудишься!", "Алексей, иди сейчас же мыть руки и не копайся ты в этой канаве с бактериями", "Алексей, вылезай из сена, у тебя нежная кожа, будешь весь в прыщах", "Алексей, иди домой, пора ложиться спать". Это ужасно. Честно.
Здоровый парень. А его пасут родители, как годоваса. Несостоявшаяся компания называет его за глаза, да и в глаза тоже ботаном, маменькиным сынком, тюфяком и т.д. Родители считают, что уверены в правильности подхода к воспитанию ребенка. Бабушка тоже не устает рассказывать товаркам на поселковой лавочке, что "Лешеньке надо будет хорошую девочку подобрать. Он-то у нас из интеллигентной семьи".
Алешеньке запрещается все. Лазить через заборы (поранится), кататься на тарзанке (упадет), срывать яблоки и вишню с деревьев (живот заболит), жарить сосиски на палочке (обожжется), купаться в озере (утонет) и т.д. Если бабка не поспевает за внучком присматривать, за Алексеем следуют родители. Не бери, не лезь, не смотри, не думай..
Удивительно, откуда же у нас СТОЛЬКО инфантильных мужиков потом появляется:)