Сколько стоит «ПОСИДЕТЬ» в России?

На модерации Отложенный  

 

Жена приговоренного в России к трем годам колонии за нарушение порядка проведения митингов Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Russiangate, во сколько родственникам заключенных в России обходится их содержание.

 

«Три дня в Турции – всего за двадцать тысяч рублей», − мечтательно говорит коллега по работе. И планирует поездку на море. Я завистливо молчу, потому что примерно в такую же сумму обойдется мне поездка в российскую глубинку – в колонию, где отбывает наказание муж. Еще больше будут стоить страховка и услуги местного адвоката.

НАША СПРАВКА

 

7 декабря 2015 года активистаИльдара Дадина приговорили к трем годам колонии общегорежима по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушениеустановленного порядка организации либо проведениясобрания, митинга,демонстрации, шествия или пикетирования). В феврале 2016 года он женился на активистке и журналистке Анастасии Зотовой.Их свадьба состоялась на территории следственногоизолятора. 

 

 

Содержать заключенного в России - недешево

Содержать заключенного в России - недешево

 

Когда близкий человек оказывается за решеткой – приятного в этом, бесспорно, мало. Но прикидывать траты на посылки и бандероли, отпрашиваться с работы и мучить себя сомнениями: «Княгиня Трубецкая хотела идти за супругом по этапу, в кандалах, а я?» - тоже нелегко. И ждать запаздывающую зарплату, чтобы взять билеты на поезд: идти пешком, по примеру жены декабриста, я пока не готова.

ЧТО ЕСТЬ...

Самое главное, на что тратятся деньги, – это продуктовые передачи. Каждый школьник из рассказов Александра Солженицына знает, что гостинцы из дома – единственная возможность для заключенного наесться досыта. Тюремный рацион небогат – размазанная по тарелке ложка каши, безвкусная баланда, гнилая капуста, разведенное водой молоко, практически полное отсутствие мяса. Поэтому стараются отправить родным в место заключения побольше колбасы, консервов и обязательно шоколада – за одну плитку отчаявшиеся зэки могут продать душу, и я не шучу.

 

Большая часть денег уходит на продуктовые передачи.

Большая часть денег уходит на продуктовые передачи

 

Передачи в места лишения свободы ограничены по весу. Лучше всего в следственных изоляторах – в месяц позволено отправлять по 30 килограммов. А в московских СИЗО есть интернет-магазин, и заказать можно что угодно, хоть еду из ресторана, и цены не намного выше среднемосковских. Стандартный набор на неделю – хлеб, ветчина, молоко, сыр, овощи и сладости – обходился примерно в две-три тысячи рублей.

Вес разрешенной передачи в колонию зависит от условий содержания: максимум – 20 килограммов в месяц, минимум – 20 килограммов в год. Пакеты забивать нужно до отказа: собрал, например, не двадцать килограммов, а пятнадцать – и пять разрешенных кило пропадают. Для того чтобы передать побольше, а вес был поменьше, существуют всевозможные хитрости: например, вместо сахара – класть сахарозаменитель, вместо молока в пакетах – сухое, вместо тяжелой колбасы – соевое мясо. Закупка одной передачи в универсаме обошлась в сумму чуть более шести тысяч рублей.

 

Передачи заключенным строго ограничены по весу

Передачи заключенным строго ограничены по весу

 

Евгений Марголин, отец «болотника» Александра Марголина, вспоминает, что делал две передачи – еще одну на имя сокамерника, на это уходило около двенадцати тысяч рублей. «В нашем случае это была Рязань, поэтому гостиница не требовалась, а с транспортом помогали друзья», − говорит он. Мать Дениса Луцкевича, Стелла, ухитрялась передавать сыну до пяти передач в месяц – записывала на соседей, которым родные ничего не присылали. «На передачи уходила вся зарплата», − вспоминает Стелла и рассказывает, что варила Денису холодец в пластиковой посуде, передавала картошку, замороженную рыбу, вплоть до пирогов и тортов, чтобы в колонии он не голодал.

Результат был достигнут: «сын вышел из тюрьмы в плане физического здоровья без последствий».

Чтобы не ехать в удаленную колонию самому, можно отправить передачу в посылке через «Почту России», это добавит еще тысячу-полторы. Правда, такой вариант не гарантирует, что каша быстрого приготовления в пути не высыпется, а сгущенка или мед не зальют пакет с луком и чесноком. Дешевле будет связаться с местными жителями: за умеренное вознаграждение – рублей, скажем, пятьсот – услужливая старушка купит в магазине все необходимое и отнесет «сидельцу». Подследственные и осужденные могут и сами покупать нужные в их нехитром хозяйстве мелочи в тюремном магазине – для этого им на счет надо положить денег. Максимум, который можно потратить в месяц, – три тысячи рублей. Если класть средства через интернет, надо дополнительно оплатить комиссию – примерно 150 рублей.

 

Это проще и дешевле, чем пересылать посылки "Почтой России"

Это проще и дешевле, чем пересылать посылки "Почтой России"

 

...И КАК ОБЩАТЬСЯ

Осужденному, который отбывает наказание на общих условиях, положены регулярные телефонные звонки. Звонить по таксофону можно хоть каждый день, кроме субботы и воскресенья, – 15 минут разговора через «Родную связь» будут стоить 300 рублей. За месяц таким образом набегает круглая сумма. За возможность поговорить с любимым человеком денег не жалко, но в нашем случае ничего не получится: муж уже на «строгаче». Наш выход – только личные встречи.

В зависимости от условий содержания, осужденному положено определенное количество свиданий с родными. В нашем случае их шесть – три коротких и три длительных. Длительные свидания хороши тем, что на них можно привозить еду, чтобы покормить «сидельца», а часть еды (если повезет) он еще и заберет с собой. Но деньги нужны не только на еду – еще и на билеты, на гостиницу или съемную квартиру.

 

Путешествие к месту заключения может обойтись в десятки тысяч рублей

Путешествие к месту заключения может обойтись в десятки тысяч рублей

 

До нашей колонии, ИК-7 в Республике Карелии, можно доехать поездом за 20 часов, билет стоит две тысячи рублей. Можно добраться и самолетом за полтора часа – но это как минимум вдвое дороже. Гостиница или квартира там – около полутора тысяч за сутки. Если свидание краткосрочное, то обойтись можно без гостиницы – быстрое путешествие туда и обратно.

Мелочь тратится на обеспечение заключенного простыми, но нужными вещами. Можно высылать бандероли весом до 2,5 килограммов – в них доедут чай, сигареты, газеты, журналы. Чтобы у «сидельца» всегда был доступ к свежим новостям, можно подписать его на прессу. Подписка, например, на «Новую газету» − это 500 рублей в месяц. Свои фотографии и нежные письма отправляются по почте, конверт для отправки по России стоит сущие копейки – около 20 рублей. Внутрь письма, как правило, вкладывается еще один конверт, чтобы адресат мог ответить. По слухам, конверты и марки иногда можно обменять на чай и еду и их разрешено передавать в неограниченном количестве.

Малоизвестная, но очень важная и полезная практика – это страхование жизни и здоровья заключенного. Некоторые правозащитники считают такую услугу мошенничеством со стороны страховых компаний, но бывалые люди говорят, что подобная мера может обезопасить от посягательств со стороны ФСИН. Достойные доверия бывшие «сидельцы» в красках расписывали мне ситуации, когда человека систематически избивали, а после прихода страховых документов – прекращали. Страхованием заключенных занимается, например, компания «Росмед», услуга стоит от 5000 до 150.000 рублей. Средняя плата за год страховки – это пятьдесят тысяч: за эту сумму сотрудники организации регулярно будут интересоваться у начальства колонии здоровьем заключенного.

Как правило, политических заключенных адвокаты защищают бесплатно. И это является невероятной поддержкой для семьи – потому что выплачивать защитникам нужно кругленькие суммы. Только одна жалоба в ЕСПЧ стоит сотню тысяч рублей, подача документов на УДО – от двадцати тысяч, простой визит в колонию – три или пять тысяч.