Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еврейский мир.

Сообщество 1017 участников
Заявка на добавление в друзья

Откуда взялись еврейские пираты и как они топили испанские корабли?

786 10 9


Народ Востока

 

Всю жизнь будешь палубу драить!

Древние евреи были народом скотоводов, который завоевал горную восточную часть Ханаана где-то в 14-м веке до нашей эры. В это время от побережья их отделяли владения финикийцев и филистимлян, и они не собирались их уступать. Однако же, когда на карте появилось независимое Иудейское царство Хасмонеев (2-й век до н.э.), дети Сиона приобщились к морскому делу. Тем более, что Яффа, Ашдод и Газа были приличными морскими державами, хотя и не такими сильными, как финикийские Тир и Сидон.

 

 

 

Но мы поговорим не об этих древних мореходах, а о пиратах Карибского моря и всего мирового океана, которые бороздили <s>просторы вселенной </s>западное полушарие в поисках испанских галеонов с золотом. Откуда взялись эти люди?

Евреи появились в Испании за несколько столетий до нашей эры, когда карфагеняне начали основывать здесь свои колонии или торговые порты. В самом Карфагене тогда находилось много евреев. Поскольку их родственники к ним хорошо относились, они решили воспользоваться экспансией своих ближайших собратьев.

Во временя Римской империи их там стало больше, поскольку на Пиренеях решили поселись ссыльных аристократов из восставшей провинции Иудея. В результате к моменту захвата полуострова варварами, тут сформировалась крупная еврейская община, представителей которой называли сефардами – от ивритского наименования Испании.

 

 

 

В марте 1492-го года, т.е. немногим позже изгнания мусульман в Африку и немногим ранее открытия Америки, католические короли отправили сефардов прочь. Испания и Португалия тогда уже стали серьезными морскими державами и готовились стать державами колониальными.

Многие евреи-испанцы, особенно, имеющие навыки кораблестроения и морского дела, отправились в Америку в надежде, что там инквизиция их не достанет. Некоторые даже приняли католицизм, но в колониях обратно вернулись в иудейскую веру. Христофор Колумб, губернатор вновь открытых земель, установил там полную веротерпимость и в свои владения инквизиторов не допускал.

Но после его ухода ситуация изменилась. Открытые иудеи и криптоевреи начали испытывать гонения. Поэтому в 1655-м году они помогли англичанам захватить Ямайку, в ответ им предложили остаться, и началось. Дети Сиона построили корабли и отправились в море, чтобы отомстить своим врагам… Нашлось также много торговцев, которые финансировали нападения на испанцев, чтобы получить дополнительную прибыль.

 

 

 

В 17-18-х веках до 20 % населения Ямайки являлись этническими евреями. Они даже основали на острове собственный Испанский город. Эти люди были не только матросами на пиратских судах, но и становились лихими капитанами. Самым известным еврейским флотоводцем Карибского моря являлся тогда выходец из Португалии Моисей Коэн Энрикес.

В 1628-м году этот человек поступил на службу Голландской Вест-Индской компании и разработал для нее план по захвату испанского «золотого флота», который доставлял этот благородный металл из Америки в метрополию. После того, как испанцы покинули Мексику, их перехватили в открытом океане. Один галеон был внезапно захвачен ночью, десять более мелких судов сдались, а еще четыре корабля были взяты под угрозой пушек неподалеку от берегов Кубы. Это был единственный случай в истории, когда пираты успешно перехватили «золотой флот». Тогда были захвачены золото и товары, стоимость которых в настоящее время оценивают в миллиард долларов.

Позднее Энрикес помог голландцам завоевать у португальцев северо-восточную часть Бразилии, где основал городок с помощью еврейских колонистов и создал небольшое пиратское княжество, чтобы его соплеменники могли жить по своим законам.

 

 

 

В настоящее время еврейское население Ямайки составляет не более двухсот человек – минимальное количество, чтобы община могла увеличиваться за счет естественного прироста. Тем не менее, на острове до сих пор имеется еврейское кладбище, на котором как-то раз нашли надгробье, где ивритскую надпись дополняли череп и кости.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Хайнц Ульрих Йорген

комментирует материал 19.10.2021 #

- Мойша, вы таки будете смеяться, но прямо по курсу опять торговое судно!
- Яша, так шо вы сидите, как на король на именинах? Свистайте всех наверх!

no avatar#}
Super Vata

комментирует материал 19.10.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Презираю Макспарк

комментирует материал 19.10.2021 #

"Однако же, когда на карте появилось независимое Иудейское царство Хасмонеев (2-й век до н.э.), дети Сиона приобщились к морскому делу".
------------------------------------------------------------------------
Вот и нужно было этим "детям" защищать свою державу,не трусить, не разбегаться по свету в поисках мифического счастья....а потом претендовать на то,что когда-то было "своим".

no avatar
russian_peace

отвечает Презираю Макспарк на комментарий 19.10.2021 #

Евреев как народа никогда не существовало, как сообщал Иосиф Флавий. Эти "евреи" были бандитами беглецами из Египта со своим жрецом Моисеем-Озарзифом из Гелиополя.

no avatar#}
игорь мазо

комментирует материал 19.10.2021 #

Правильно разработанный план принес успех! Испания еще не расчиталась за еврейское золото ,зажуленное ее Королем.Но и безнаказанной тоже не осталась..

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 19.10.2021 #

Если существовали английские и испанские пираты, то почему бы не быть еврейским пиратам?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com