Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Единая планета

Сообщество 245 участников
Заявка на добавление в друзья

Слесарь

505 12 4

Друзья, давайте попробуем понимать Единую Планету не только единой в пространстве, но и во времени. К этому, имхо, очень располагает и приведенный ниже интересный материал... 

На снимке слесарь со своей женой в царской России, причем, в воюющей России — это 1916 год. Ему 22 года, он женат уже два года. Зарплата этого неквалифицированного слесаря составляет 45 рублей в месяц. При этом черный хлеб стоит 2 копейки за фунт, ситный — 5 копеек, одно яйцо — 1 копейку, 400 грамм сала — 22 копейки, новые сапоги — 6 рублей. Слесарь снимает трехкомнатную квартиру (гостиная, кухня, столовая, спальня).

Поскольку слесарь молод, он еще не успел получить высокую квалификацию, поэтому и трудится простым слесарем. Высококвалифицированный же слесарь зарабатывает до 90 рублей в месяц.

Этот слесарь позже оставил мемуары, в которых писал, что "после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись", а также вспоминал, что когда он "вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место».

Звали этого слесаря Никита Хрущев.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

pontmizantrop

комментирует материал 17.01.2020 #

Респект ! Прочитайте роман А.Горького "Мать",который нам втюхивали в советской школе. Многие его "пролистывали",а ведь это антисоветский роман. Вспомните какую ЗП получил неквалифицированный рабочий Павел и что он на неё купил,в том числе и мамочке. Ещё пример. Будущий палач России Джугашвили,освобождённый Временным Правительстом,поселяется у рабочего Петроградской ТЭЦ Сергея Аллилуева,будущего тестя. Прочитайте об этом периоде Кобы. Какая была квартира,ванна с горячей водой ( идёт война ! ),что ели,что пили. И работал в семье один папочка . Было у них 4 ( четверо ) детей. Мамаша проституировала с "революционерами" от "плохой" жизни.

user avatar
картель

комментирует материал 17.01.2020 #

Слесарей было - раз, два и обчёлся. Страна была крестьянская и практически безграмотная.

user avatar
Ionatan

отвечает картель на комментарий 17.01.2020 #

тогда кто изобрёл паровоз и вкрутил первую лампочку? Крестьяне? Или русские слесари-первопроходцы?

user avatar
картель

отвечает Ionatan на комментарий 18.01.2020 #

Если говорить о паровозе, то отец и сын Черепановы были самородки. Технической культуры в целом до советского времени было мало в народе. Промышленный рабочий класс в РИ в процентном отношении по сравнению с крестьянством ничтожно мал.

user avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 17.01.2020 #

Существуют многочисленные документальные фото , показывающие страшную нищету российской деревни - основного контингента российского населения той эпохи . Что касается заработков рабочих , то во - первых , революцию просто так никто делать не будет и раз они её поддержали , значит у них были к этому более чем весомые причины ! И во - вторых , известен факт , что перед Первой мировой войной царское правительство нахватало зарубежных кредитов , в первую очередь французских , и из - за невозможности расплатиться по ним было вынуждено поддержать французов в совершенно не нужной российскому народу войне . Если так же поступали и российские промышленники , на заводах которых трудился упомянутый Хрущёв , то ситуацию вполне можно сравнить с ельцинским дефолтом 1998 - го года , когда тогдашний рубль резко просел в три раза и те относительно высокие показатели курса рубля , что несколько лет были ранее , оказались искусственно созданным блефом !

no avatar
Игорь Филонов

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 18.01.2020 #

Оно-то да. Но как-то остался в памяти знаменитый 1913 год, с которым десятилетиями мерялась родная советская власть экономическими достижениями. И получалось неплохо, как я вспоминаю.

После этого прошло несколько десятилетий: и "Существуют многочисленные документальные фото , показывающие страшную нищету российской деревни - не основного контингента российского населения этой эпохи".

И мне кажется, что если бы Владимир Ильич не был таким политическим озабоченным, лучше было всем. В том числе и Никите Хрущеву.

no avatar
Марис Гаркушин

отвечает Игорь Филонов на комментарий 18.01.2020 #

Простой пример : Первую мировую Россия проиграла Германии прежде всего потому , что её экономических возможностей не хватило для производства артиллерийских снарядов в необходимых количествах , тогда как Германия умудрялась долгое время успешно воевать аж на два фронта !

no avatar
Rabotarobota

комментирует материал 18.01.2020 #

Звали этого слесаря Никита Хрущев.
===============================
А вот этого человека, тоже в 1916 году:

К 1923 году и не узнать (исхудал)

Как Вы думаете? Кто это?

user avatar
Игорь Филонов

отвечает Rabotarobota на комментарий 18.01.2020 #

Георгий Жуков в молодые годы. Но дело в том, что с меня физиономист фиговый. Просто я воспользовался поиском фото в гугле.

no avatar
Rabotarobota

отвечает Игорь Филонов на комментарий 18.01.2020 #

Вот и я, в Википедии увидел, удивился что слабо похож, включил эти фото в Интернетную программу Майкрософт для сравнения фотографий и получил % схожести только 38%.
Вот что делает голод с людьми: сами на себя становятся не похожими.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland