Россия стала крупнейшей страной мира, импортирующей станки

С собственным станкостроением в России хреново, мягко говоря. Вот картина производства металлорежущих станков с 1935 года в России:

Согласно ней мы упали ниже плинтуса.

А вот ситуация с станков с ЧПУ:

Почему так случилось становится понятным, если смотреть загрузку производственных мощностей в сравнении с Белоруссией:

Ну и по ситуации с ЧПУ. Справочно: по состоянию на 2010 год в Республике Беларусь было произведено 154 станка с числовым программным управлением, что составляет 4% в общем производстве металлорежущих станков в натуральном выражении и около 50% в стоимостном; в Российской Федерации 105 станков с числовым программным управлением, что составляет 5% в общем производстве металлорежущих станков.
(В 2013 году в России было произведено 133 станка с ЧПУ – 4% в общем производстве металлообрабатывающего оборудования).

На данный момент станки, производимые на территории ТС и ЕЭП преимущественно комплектуются иностранными системами ЧПУ. Применение в составе поставляемого предприятиям оборонно-промышленного комплекса иностранных систем ЧПУ является фактором, делающим конфиденциальную и секретную техническую информацию, а также информацию о местоположении оборудования легко доступной зарубежным производителям систем ЧПУ.
При этом, обеспечение информационной безопасности является национальным стратегическим приоритетом.

При использовании станков с ЧПУ экономия на трудозатратах (сокращение количества рабочих) достигает 25-80%; один станок с ЧПУ заменяет от 3 до 8 обычных станков; использование станков с ЧПУ увеличивает производительность примерно на 50%; доля машинного времени в штучном времени возрастает с 15-35% до 50-80%; сроки подготовки производства сокращаются на 50-70%; экономия на стоимости проектирования и изготовления оснастки составляет от 30 до 80%; точность изготовления детали в некоторых случаях возрастает в 2-3 раза; количество и стоимость доводочных операций уменьшаются в 4-8 раза.

Еще пикантных деталей. Россия стала крупнейшей импортирующей станки страной, доведя долю импортного станочного парка до 87% (данные за 2009 г.). При этом мы стали импортировать станки с ЧПУ из Северной Кореи(!), которая выпускает их по советским лицензиям.

Источник: http://burckina-new.livejournal.com/311485.html

4
203
8