Судьба судостроительной отрасли Петербурга оказалась под угрозой

 

Об этом еще в выпуске № 224 от 20.11.2013 сообщали «С-Петербургские ведомости».

 В конце октября государственная «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) утвердила стратегию своего развития до 2030 года. Этот документ относится к категории внутренних, поэтому для широкой общественности его не распространяли. Курировал подготовку стратегии заместитель председателя федерального правительства Дмитрий Рогозин. Говорят, что направлена она на быстрый подъем отрасли. Однако петербургские судостроители не слишком довольны результатом. По их мнению, отраслевые предприятия нашего города, традиционно составляющие основу его экономики, могут прийти в упадок.

 Закрытый документ

Хотя стратегия носит закрытый характер, кое-что из ее содержания вполне публично. Так, к 2021 – 2024 годам предлагается практически ликвидировать ОАО «Адмиралтейские верфи» и ОАО «Балтийский завод – судостроение». Их мощности могут быть переведены на территорию третьего предприятия – «Северной верфи». Таким образом, по замыслу разработчиков стратегии из ФГУП «Крыловский государственный научный центр», появится модернизированная верфь, которая и заменит мощности трех ныне существующих.

Переезд и модернизация обойдутся в 17 млрд. рублей, однако неясно, из каких источников будут поступать эти средства. Для самих предприятий это означает, что на существующих мощностях уже в ближайшем будущем нельзя будет размещать новые заказы. Для города это может обернуться сокращением налоговых поступлений. Эксперты считают, что вполне могут потерять работу квалифицированные специалисты. Сам разработчик комментировать документ не стал.

Стратегия не вносит ясности и в вопрос о строительстве суперверфи на острове Котлин. По всей видимости, проект пока что заморожен. По словам руководства Минпромторга РФ, возможно, к нему вернутся после того, как что-то прояснится с финансированием, и, скорее всего, это случится не раньше первого квартала 2014 года. Зато продолжается (хотя и с отставанием от графика) строительство верфи «Звезда» в городе Большой Камень на Дальнем Востоке. Возможно, судостроительные мощности России в будущем будут переведены именно туда.

 Стоит отметить, что ОСК готовила свою стратегию с весны 2013 года, и все это время ее руководство почти никак не комментировало свои планы. Проект стратегии был презентован лишь в сентябре на 12-й международной выставке-конференции по судостроению, судоходству, работе портов и освоению шельфа «Нева-2013». При этом многим судостроительным предприятиям приходилось добывать документ «по своим каналам».

 Вопрос о будущем петербургского судостроения обсуждался и на заседании Промышленного совета при губернаторе, состоявшемся 8 ноября. Там был представлен проект концепции развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга на период до 2020 года. В ней среди наиболее перспективных отраслей городской промышленности помимо энергетического машиностроения и автомобилестроения выделено судостроение и судоремонт.

 Но у руководства ОСК, как видно, другое мнение на этот счет. Дело в том, что стратегия развития корпорации никак не соотносится с положениями «Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года», которая сейчас активно обсуждается в городе. Ну а губернатор Георгий Полтавченко, выслушав доклад о том, чем может грозить отрасли уход корпорации с невских берегов, поручил комитету по промышленной политике и инновациям создать рабочую группу по взаимодействию с ОСК. И пока дальше этого активность Смольного не распространилась.

 «Заводы, составляющие ядро судостроительного кластера Петербурга, в 2012 году произвели продукции на 33 млрд.

рублей. В целом рост производства составил 125,8% по отношению к 2011 году, – говорит президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак. – На предприятиях и в организациях отрасли работают более 50 тыс. горожан. В городе сосредоточены научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские бюро и промышленные предприятия, обеспечивающие около 70% объемов научных и опытно-конструкторских работ, а также около 40% объемов производства отечественной судостроительной промышленности».

 Не все потеряно?

 Судостроители часто говорят о том, что давно привыкли строить планы на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Долгосрочное планирование определено в основополагающих государственных документах. Они касаются военного, транспортного и специального судостроения. «Мы рады, что такие программы были созданы, ведь они позволяют решать многие вопросы», – отмечает президент Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Александров.

 Центром кратко- и среднесрочного планирования, по ожиданиям судостроителей, должна была стать именно ОСК. Предполагалось, что она объединит разобщенную ныне науку и судостроительную промышленность. «Но вот уже седьмой год мы не видим отдачи. Да, корпорация сделала правильный шаг – консолидировала отрасль. Из частных рук государству вернулись многие предприятия, например Балтийский завод. Но в целом, боюсь, что мы идем по неверному пути. Стратегия ОСК, на наш взгляд, больше похожа на некий реферат – чувствуется, что он написан специалистами, но в нем нет законченной мысли», – сетует Владимир Александров.

 Кстати, к 2030 году, согласно стратегии ОСК, объем российского судостроения должен составлять не 0,2 – 0,6% от общемирового, как сегодня, а целых 2%. Однако достичь таких показателей при фактически не работающей системе подготовки кадров для судостроения будет трудно, считает Александров.

 «Стратегия ставит перед отраслью не те задачи. Нужно строить новые мощности, а не говорить про ликвидацию верфей. Поэтому я не понимаю, что можно обсуждать, если мы не готовы к тому, что предлагается в стратегии, ни в организационном, ни в техническом, ни в финансовом плане», – говорит эксперт.

 Союз промышленников также обеспокоен угрозами предприятиям Петербурга, в начале ноября отправил письмо министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. В нем говорится, что снижение концентрации в городе судостроения «финальной стадии» (то есть производящего готовые корабли) затруднит локализацию комплектующих, оборудования и услуг. Именно это, пишут промышленники, станет препятствием для укрепления уже имеющегося и создания более мощного судостроительного кластера в Петербурге.

 Ассоциация судостроителей города и области в свою очередь направила свои предложения Дмитрию Рогозину. Правда, руководство ОСК заверяет, что стратегию приняли «с учетом дальнейших доработок». Так что для петербургского судостроения еще не все потеряно.

 Судостроители также опасаются, что на предприятиях, на которых планируется сокращение мощностей, вообще могут отказаться от технической модернизации и не станут создавать высокотехнологичные рабочие места. «В лучшем случае этот документ будет лежать мертвым грузом, в худшем – нас ждут радикальные преобразования. Но мы надеемся на здравый смысл», – подводит своеобразный промежуточный итог Владимир Александров.

 Не совсем понятно, на чей здравый смысл выражается надежда. Ведь концепция развития ОСК утверждена его руководством, принята Морской коллегией под председательством Д.Рогозина и одобрена Президентом В.Путиным. Ну а в следующей публикации будет более убедительно показано, что для таких надежд нет оснований и по другим причинам.