ВОДА В ПИСАНИИ
“И копали рабы Исааковы в долине, и нашли там колодезь воды живой. И спорили пастухи Герарские с пастухами Исаака, говоря: наша вода. И он нарек колодезю имя: Есек, потому что спорили с ним” (Быт 26:19,20)
Вот мы с вами тоже читаем Писание, идем по его поверхности, но приходит время копать колодец. И мы копаем и находим источники, бьющие из-под земли: из-под внешнего покрова выбивается внутренний смысл. И мы еще копаем и пьем из этих колодцев воду.
Так и рабы Исааковы, работая с Писанием, нашли колодезь живой воды. Герарские же пастухи пили из этого колодца внешнее и говорили: “Это наша вода”. А пастухи Исааковы копали дальше и нашли внутренние глубокие знания, которые для пользующихся внешним знанием были недоступны.
“Пей воду из своего водоема и текущую из твоего колодезя” (Притч 5:15)
Когда вы уже имеете землю, и вам нужна вода, то начинаете копать и выкапываете колодец, и из этого колодца черпаете воду.
Это источник, который неведом вам, он еще принадлежит Богу. А водоем – это тот объём знаний, которым вы владеете и которым постоянно пользуетесь.
Есть водоём верхний и есть водоём нижний – знания духовные и знания буквальные.
Человек может пользоваться и тем, и другим водоёмом, когда они у него есть. Но когда есть водоём только нижний, то он и пользуется только знаниями внешними, которые содержатся в нижнем водоёме.
(из главы "Господь над водами многими" книги "БОГ ЕСТЬ СЛОВО, ПОЛНОЕ БЛАГОДАТИ И ИСТИНЫ")
Комментарии