БЕЗДНА ВОД - БЕЗДНА ЗНАНИЙ
Собрание вод Бог назвал морями.
Море – это мир с его материальными знаниями.
У Бога бездна вод – бездна знаний.
Слово “бездна”, как и всякое другое слово у Бога, наполнено глубоким внутренним содержанием. Это то, что не имеет дна, неисчерпаемо, безгранично, бесконечно, как неисчерпаем, безграничен и бесконечен Сам Бог.
Обратимся к такому примеру. Прежде, чем построить город, человек составляет его проект. Он проектирует улицы, площади, различные здания, храмы, жилые дома. Он описывает материал, который потребуется для строительства города, подсчитывает затраты, необходимые для его возведения, и т.д.
Для того, чтобы спроектировать город, надо иметь об этом самые разные знания. Потребуется много специалистов: архитекторы, художники, строители разных профессий. Кроме того, надо многое предусмотреть, чтобы город был удобным для жизни, чистым, просторным. Нужно предусмотреть и геенну огненную для мусора, и что в городе будут противящиеся соблюдению порядка и недовольные царем, который будет там царствовать. Поэтому надо предусмотреть законы, которые должны будут соблюдать жители этого города.
И все это Бог предусмотрел, проектируя город для творения Своего.
Премудрость была у него художницей и советницей.
И во Христа, в Слово, полное благодати и истины, все это было вмещено.
Воды (знания), лежащие в бездне, Он завязал в груды, отделил одни знания от других, связал их в отрасли, разложил их в науки – “бездны положил в хранилища”. В бездне знания лежат вместе, они смешаны. Их надо разделить и положить в хранилища, и только тогда человек их сможет употребить для жизни.
И, поскольку Бог Сам положил бездны в хранилища, Он, как мудрый строитель, знает, где что лежит, какое знание где хранится, и Сам работает во всех безднах и хранилищах.
“Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и все волны Твои прошли надо мною” (Пс 41:8)
- поет псалмопевец.
“Бездна бездну призывает…” – знание призывает знание. Каждое знание выполняет свой объем работы и по своему профилю. И когда эта работа выполнена, а рядом должна выполняться другая работа, то это знание призывает другое знание.
Знания, которые созидают город Божий, трудятся все вместе, но каждое на своем участке, каждое выполняет свою работу. Одно знание приглашает другое, и они сотрудничают; освоенные человеком знания призывают новые. И течет в человеческом разуме водопад за водопадом. Разум человека постоянно плавает в водах, он их исследует, изучает, берет в свою жизнь. И вода должна быть всегда свежей, всегда текущей, ибо ум не может взрастать на одних и тех же знаниях. Нужны новые и новые знания, как текущие реки. Невозможно человеку дважды войти в одну и ту же реку, потому что реки текут. И знания, которые вы берете для жизни своей, для роста должны быть, как текущая река.
Бездна – это знания, из которых еще нужно формировать определенные, специальные знания. И Бог связывает воды, Он собирает их пригоршнями и завязывает в мысли. И мысли, как сосуды, сохраняют эти знания и никуда не позволяют им вырваться, потому что Бог Сам положил их в эти мысли.
И здесь все строго соблюдается, здесь все в своей мере, и ничто не нарушается, ибо от начала Бог все так составил. Но, когда человек прикасается к знанию, и оно ему непонятно, он начинает его подлаживать под себя и тем самым нарушает, искажает смысл того, что Бог уложил в сотворенные Им для человека слова и мысли.
(из главы "Господь над водами многими" книги "БОГ ЕСТЬ СЛОВО, ПОЛНОЕ БЛАГОДАТИ И ИСТИНЫ"
Комментарии