При рекордном числе миллиардеров Россия испытывает недостаток в миллионерах

В отчете Global Wealth 2011 компания Boston Consulting Group (BCG) приводит оценки состояния богатых и сверхбогатых семей в различных регионах мира. Выводы из исследования BCG для России парадоксальны - при рекордном числе миллиардеров в стране миллионеров относительно немного: минусы от высокого имущественного расслоения де-факто не компенсируются, как в случае с Китаем.

Ежегодный отчет BCG, посвященный анализу финансовых потоков и размеру благосостояния богатейших домохозяйств в мире, дает несколько неожиданных оценок, имеющих отношение к российским богатым. BCG констатирует вместе с другими исследователями вопроса, что Россия входит в число мировых центров сверхбогатства: она по-прежнему входит в топ-пятерку стран мира по числу сверхбогатых резидентов. В РФ 561 семья, состояние которой оценивается в более чем $100 млн - по этому показателю Россию опережают лишь США (2692 домохозяйства), Германия (839), Саудовская Аравия (826) и Великобритания (738); Италия, Канада, Франция, Швейцария, Франция и даже Китай позади.

Впрочем, это ультрабогатство страны весьма относительно: РФ не входит в топ-15 стран по количеству таких домохозяйств на душу населения. Мало того, исследование BCG демонстрирует достаточно острый дефицит в России обычных миллионеров — домохозяйств с активами под управлением (BCG, руководствуясь общепринятой методикой, не включает в богатство стоимость неинвестиционной недвижимости) более 1 млн долларов.

РФ не входит ни в топ-15 стран-лидеров по числу миллионерских домохозяйств (рэнкинг открывают США с 5,2 млн семей с таким доходом, закрывает Испания - со 150 тыс.), ни в список стран с наиболее высокой долей миллионеров среди населения: в Сингапуре, мировом лидере по этому показателю, 15,5% семей-миллионеров, в Швейцарии - 9,9%, в США - 4,5%, в Израиле - 3,4%, в Великобритании — 2,2%, в РФ, по косвенным оценкам,- менее 1%.

Происходящая сверхконцентрация богатства в России, сопровождающаяся, по ранее опубликованным Mercer данным, сверхконцентрацией ультрабогатых в Москве, приводит к парадоксальным результатам. С одной стороны, за вычетом сверхбогатства уровень социального расслоения за пределами Москвы достаточно невелик. С другой стороны - дефицит миллионеров не дает стране за пределами Москвы тех плюсов, которые имеют наряду с минусами социального неравенства такие страны, как Тайвань, Катар, Швейцария, Кувейт, Гонконг,- соответствующего уровня развитие рынков, технологий и т. п.

Директор Института социальной экономики РАН Александр Рубинштейн не удивляется такой ситуации, при которой в России миллионеров меньше, а миллиардеров больше: «Россия действительно уникальна тем, что 2-2,5% населения владеет 70-80% всех активов». Но никакими последствиями в области политической стабильности такая ситуация не грозит, уверен он. «Главное, чтобы миллиардеры не выпячивали богатство и не раздражали». А ситуация с миллионерами, которых меньше, чем в других странах, по мнению Рубинштейна, «вполне нормальна для такой бедной страны, как Россия». Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков считает, что миллионеры — по сути, это те, которые сумели организовать бизнес в достаточно конкурентной среде, а миллиардеры «в значительной мере паразитируют на природных ресурсах, ренте, монополии». По его оценкам, «дефицит миллионеров» - не только экономическая, но и социальная проблема: миллиардеры, в отличие от миллионеров, более оторваны «от правил игры, от общего развития страны».