Россия отберет активы Запада на триллионы долларов

"Ничего личного!" Запад заблокировал доступные активы Центробанка. Однако Россия заранее подготовилась к этому.

 

 

Национализация зарубежных активов

  • Мы терпели это годами, а теперь не будем!

Так ответил Дмитрий Медведев на блокирование наших активов. А еще он сказал уже более конкретно:

Наш ответ - в национализации активов иностранных компаний и частных лиц, имеющих недружественную юрисдикцию.

Итак. в ночь на 27 февраля Евросоюз заморозил активы нашего Центробанка. Сразу возникает вопрос: "А что именно?" До чего они смогут дотянуться?

Структура международных резервов России

На данный момент они равны $645 млрд. 310 млрд - в ценных бумагах иностранных эмитентов, 154 млрд — в наличной валюте и депозитах. Еще $132 млрд - в золоте на территории России. И еще кое-что, по мелочи.

Именно то, что в находится зарубежных ценных бумагах и является объектом "заморозки". 310 млрд. - это серьезно. Но есть один важный момент - это география размещения! Больше половины активов находятся вне досягаемости "западной" юрисдикции.

Вы бы видели грустное лицо Шарля Мишеля, когда он сообщил, что лишь менее 50% зарубежных активов Банка России могут быть заблокировано. До остального - уже не дотянуться.

  • Они хорошо подготовились.

Итого - максимум 150 миллиардов. Скорее всего - меньше. Это конечно не триста, но все равно жалко. И хочется спросить: - Ответ будет?

Национализация зарубежных активов

Вы даже не представляете, какая огромная собственность принадлежит в России иностранцам. Причем - многое существует по полулегальным схемам. Триллионы рублей уходят за бугор как дивиденды.

  • Пора с этим заканчивать!

В России действуют такие гранды, как Microsoft, Coca-Cola, McDonald's, Nestle, Procter & Gamble, Royal Dutch Shell, MARS, Danone, PepsiCo, Bayer.

Всё это конечно интересно. Но главный интерес России - к акциям наших стратегических компаний, которым принадлежат иностранцам.

  • Вот где настоящий куш!

а) Сбербанк. Государство владеет 52% акций. Еще 4% - во владении россиян. Остальное - иностранцы. И половина из них - Британия! Только в прошлом году дивидендов за рубеж ушло под 500 миллиардов (в рублях) Пора прекращать это дело.

 

б) АвтоВАЗ. 60% акций принадлежат Renault (Рено) Причем нарушений там - немало. Французы не выполнили свои обещания по модернизации предприятия. Есть законный повод их наказать.

 

в) Газпром. 49% акций оформлены в виде "американских депозитарных расписок". 320 млрд. дивидендов за 2020 год. А сколько за последний - трудно и представить. Триллион как минимум. Оно точно надо?

 

г) Роснефть. 20% акций - у Бритиш Петролеум. Там дивиденды поменьше. Но зачем это надо? Кстати "БП" уже всё поняли и предложили "Роснефти" выкупить акции. 18% акций у Катара. Ну, там все честно. А еще 10% - у зарубежных спекулянтов. Это надо забрать обязательно.

 

д) Русал и EN+GROUP. Это "Алюминиевая матрешка Дерипаски". Там вообще нечто! Подавляющая часть акций - у иностранцев. В совете директоров - сплошь американцы и англичане. Алюминий и деньги потоком идут за рубеж. России - почти ничего.

 

е) Норильск-никель. 38% акций - не наши. Ими владеют через швейцарскую прокладку какие-то американские фонды.

Если пройтись по всей черной и цветной металлургии - увидим практически то же самое. Всё это - наследие лихих 90-х и чубайсовской приватизации. Перечисленное - лишь вершина айсберга. То что на виду. А сколько еще лежит "подспудно"? По прикидкам - от четверти до трети достояния России принадлежит иностранцам.

Что будет дальше

Лично я уверен, что РФ неспроста подставили западу пресловутые 150 миллиардов. Это была наживка. Которую "рыбка" сразу и скушала.

  • Забирайте!

А теперь в качестве "вынужденного шага" Россия начнет тотальную национализацию "недружественной" собственности. Вот так.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pravdaju/rossiia-otberet-aktivy-zapada-na-trilliony-dollarov-621dda5eaf4e4a57834c5b02

122
37214
23