Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как на фронте карьеру делать.

542 6 7

21 января 1943 года от немцев была освобождена Башанта, что в Калмыкии. А сегодня, 1 марта 1943 года в восьмидесяти километрах южнее Харькова бежал в атаку на безымянную высоту у незнакомого посёлка Алексей Митрофанович, парнишка неполных девятнадцати лет. Призванный из той самой Башанты 1 февраля этого 1943 года. Из многоголосого ура-а-а-а, за Родину и просто а-а-а-а... мать он вырвался в тишину. Печные трубы и жерди оград впереди и никого сзади.  Тишина и жуткий в ней треск. Из треска на Алексея Митрофановича вывернули два грязно-белых танка. Хищные лязгающие траки танков тянулись к нему одинокому. Ещё немного и сомнут. В печку. Ногами вперёд в печку. Затих Алексей Митрофанович, а моторы и гусеницы нет. И на печку. С грохотом и невидимые. Ж-у-у-уть.

  Один стал у печки. И из пушки - ба-а - бах. Звонко и радостно. Алексей Митрофанович сделал в новые добротные армейские штаны. Это был предел. Предел терпения ненависти к немцам и позору. И жалости к штанам. Если бы у него не было бутылки КС он грыз бы танк зубами. Зубы были спасены, а танк горел.
  Как расстреливали экипаж танка его товарищи и как удирал второй танк Алексей Митрофанович не видел. Он сидел у печки и плакал. Такое стыдное крещение.

   Вечером того дня полковое начальство интересовалось кто поджёг танк? Кто уср.....ся, тот и поджёг!   Ну и кто у вас уср .... ся?  Рядовой Иваненко.

   Когда эту историю мне рассказывал муж моей тёти Алексей Митрофанович Иваненко, я смеялся и не верил ему. А он сокрушался, что поспешил спалить танк. До июня надо было, говорит, сидеть в печи. С июня за танк тысячу давали. А так только "За отвагу".

   Алексей Митрофанович, по-домашнему Лысый, за ленинский череп, полиглот, щедрой души человек, весельчак и балагур больше о войне ничего не говорил. А чего о ней говорить, на коне в разведку ездил до самой Праги. Вот то и вся моя война. Ещё он никогда не говорил о Сталине. В его комнате, сколько себя помню, стояла фотография Сталина. И когда тело того из мавзолея захоронили, и когда в кино стали показывать фотография всегда была на столе. Пятого марта и девятого Мая рядом с ней всегда появлялась полная стопка.

  Такая вот лирика. Алексея Митрофановича уже нет с нами. Нет и приказа с описанием боя под Харьковом. Есть без описания подвига приказ № 053/н от 30.10.1944 по 1034 ап. 127 Чистяковской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии о награждении ефрейтора Иваненко А,М. медалью "За отвагу".
 

Есть приказ № 6/н от 9.02. 1945 года.
"1034 артполк в бою под Аттендорфом отражал неоднократные контратаки немцев пушечным огнём. В расположение тяги полка просочилась группа из 50 немцев. Ездовый Иваненко А, М. не растерялся и открыл ураганный огонь из автомата. С помощью подоспевших товарищей немцы были отброшены, оставив на месте двадцать убитых. Восемь из них убито лично Иваненко А.М. Представить Иваненко А.М. к ордену "Славы 3-й степени". "

Есть приказ № 02/н от 12.02.1945 года.  
  "При смене позиции под непрерывным обстрелом противника, применив выучку и сохранив самообладание ефрейтор Иваненко А.М. переправил орудие с расчётом через дорогу без потерь. Представить Иваненко А.М. к медали " За отвагу ". "

 "16 апреля 1945 года при форсировании Нейсе дивизионный разведчик Иваненко А.М. следовал с пехотой, выявляя огневые точки немцев. По его данным был уничтожен пулемётный расчёт. Недалеко от переправы он заметил группу скрытно подползающих  к ней немцев. Выждав удобный момент он открыл по ним огонь из автомата. Убил троих и взял в плен пятерых немцев. Под селением Адлигау в атаке уничтожил семь немцев и взял в плен двоих. "
  Приказом № 162/н от 8.06.1945 года дивизионный разведчик ефрейтор Иваненко А.М. представлен к ордену " Славы 2-й степени ".

Дядькины награды хранит его сын, мой двоюродный брат. Я храню память о нём. И учусь у него помнить, а не судить.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Ashley Judd

комментирует материал 21.05.2013 #

Выходит, Сталин здесь играет роль катализатора.
При всем уважении к героям, они бы хранили портрет любого правителя.
Хоть Гитлера.
Возможно, в Германии был свой Алексей Митрофанович.

no avatar
Алексей Афанасьев

отвечает Ashley Judd на комментарий 21.05.2013 #

может и был в Германии. только нам нет до него дела. если их Митрофанович не совершал военных преступлений - пусть они хранят память о нем. А мы будем хранить о своих.
А что касается Сталина - в первую мировую вот наша армия без него почему-то так не воевала, ив 17-м разбежалась. а тут в 45-м дошла до Берлина.

no avatar
Владимир ростовский

отвечает Ashley Judd на комментарий 21.05.2013 #

Катализатор для кого? Для меня? Нет. Я не знаю чувств людей того времени.
Для А.М.? Тоже нет. Он воевал не для него, но с его именем. Не в сердце, так в голове.

Я со Сталиным рано познакомился. Моя мама в 1961 работала библиотекарем. После сталинского перезахоронения отовсюду стали изымать его книги и книги в которых он был в качестве действующего лица. Я сидел в развалах книг и выкалывал глаза на фото плохому Сталину. Потом в 65-м стали праздновать День Победы. На наградах фронтовиков был Сталин с глазами. И у дядьки стояла фотка. И он никогда не вступал в разговоры о Сталине. Но разговоры при этом стихали.
Потом Хрущёв проявился. Причём разговорами о Новочеркасске. Я же рядом жил. Лейтмотивом разговоров было, что Сталин публичных расстрелов не допускал. То есть Хрущёву было отказано судить Сталина.
Уже позже я для себя вынес - не мне судить. У меня нет информации. Каждый заинтересованный даёт мне свою часть её, утаивая неугодную ему. Быть зомбированным я не хочу. Я помню того мальчика с иголкой среди книг.
Доверить я могу суду. А его нет. Ни у Хр., ни у Гор. , ни У Ел., ни у Путина. Почему? Не потому ли, что живы 8млн. доносчиков?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland