Как на фронте карьеру делать.

На модерации Отложенный

21 января 1943 года от немцев была освобождена Башанта, что в Калмыкии. А сегодня, 1 марта 1943 года в восьмидесяти километрах южнее Харькова бежал в атаку на безымянную высоту у незнакомого посёлка Алексей Митрофанович, парнишка неполных девятнадцати лет. Призванный из той самой Башанты 1 февраля этого 1943 года. Из многоголосого ура-а-а-а, за Родину и просто а-а-а-а... мать он вырвался в тишину. Печные трубы и жерди оград впереди и никого сзади.  Тишина и жуткий в ней треск. Из треска на Алексея Митрофановича вывернули два грязно-белых танка. Хищные лязгающие траки танков тянулись к нему одинокому. Ещё немного и сомнут. В печку. Ногами вперёд в печку. Затих Алексей Митрофанович, а моторы и гусеницы нет. И на печку. С грохотом и невидимые. Ж-у-у-уть.

  Один стал у печки. И из пушки - ба-а - бах. Звонко и радостно. Алексей Митрофанович сделал в новые добротные армейские штаны. Это был предел. Предел терпения ненависти к немцам и позору. И жалости к штанам. Если бы у него не было бутылки КС он грыз бы танк зубами. Зубы были спасены, а танк горел.
  Как расстреливали экипаж танка его товарищи и как удирал второй танк Алексей Митрофанович не видел. Он сидел у печки и плакал. Такое стыдное крещение.

   Вечером того дня полковое начальство интересовалось кто поджёг танк? Кто уср.....ся, тот и поджёг!   Ну и кто у вас уср .... ся?  Рядовой Иваненко.

   Когда эту историю мне рассказывал муж моей тёти Алексей Митрофанович Иваненко, я смеялся и не верил ему. А он сокрушался, что поспешил спалить танк. До июня надо было, говорит, сидеть в печи. С июня за танк тысячу давали. А так только "За отвагу".

   Алексей Митрофанович, по-домашнему Лысый, за ленинский череп, полиглот, щедрой души человек, весельчак и балагур больше о войне ничего не говорил. А чего о ней говорить, на коне в разведку ездил до самой Праги. Вот то и вся моя война. Ещё он никогда не говорил о Сталине. В его комнате, сколько себя помню, стояла фотография Сталина.

И когда тело того из мавзолея захоронили, и когда в кино стали показывать фотография всегда была на столе. Пятого марта и девятого Мая рядом с ней всегда появлялась полная стопка.

  Такая вот лирика. Алексея Митрофановича уже нет с нами. Нет и приказа с описанием боя под Харьковом. Есть без описания подвига приказ № 053/н от 30.10.1944 по 1034 ап. 127 Чистяковской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии о награждении ефрейтора Иваненко А,М. медалью "За отвагу".
 

Есть приказ № 6/н от 9.02. 1945 года.
"1034 артполк в бою под Аттендорфом отражал неоднократные контратаки немцев пушечным огнём. В расположение тяги полка просочилась группа из 50 немцев. Ездовый Иваненко А, М. не растерялся и открыл ураганный огонь из автомата. С помощью подоспевших товарищей немцы были отброшены, оставив на месте двадцать убитых. Восемь из них убито лично Иваненко А.М. Представить Иваненко А.М. к ордену "Славы 3-й степени". "

Есть приказ № 02/н от 12.02.1945 года.  
  "При смене позиции под непрерывным обстрелом противника, применив выучку и сохранив самообладание ефрейтор Иваненко А.М. переправил орудие с расчётом через дорогу без потерь. Представить Иваненко А.М. к медали " За отвагу ". "

 "16 апреля 1945 года при форсировании Нейсе дивизионный разведчик Иваненко А.М. следовал с пехотой, выявляя огневые точки немцев. По его данным был уничтожен пулемётный расчёт. Недалеко от переправы он заметил группу скрытно подползающих  к ней немцев. Выждав удобный момент он открыл по ним огонь из автомата. Убил троих и взял в плен пятерых немцев. Под селением Адлигау в атаке уничтожил семь немцев и взял в плен двоих. "
  Приказом № 162/н от 8.06.1945 года дивизионный разведчик ефрейтор Иваненко А.М. представлен к ордену " Славы 2-й степени ".

Дядькины награды хранит его сын, мой двоюродный брат. Я храню память о нём. И учусь у него помнить, а не судить.