Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ЧЕМПИОНАТ ОСТОЛОПОВ

850 7 7

Мне страшно нравятся физические форумы. Хотя бы тем, что они весьма разноплановы. Когда я читаю топики и посты на физических форумах , у меня возникает ощущение, что я попал на отборочный турнир всемирного чемпионата остолопов, и каждый участник которых стремится занять место повыше на своём подфоруме, чтобы выйти в финал.

Первое место по уровню общего скудоумия, без всякого сомнения, принадлежит подфоруму «Физика» на dxdy. Но там скучно. Там активные остолопы – исключительно модераторы, верующие в релятивизм и в прочие ортодоксальные догматы «современной» официальной физики. Любые другие активные, выдвигающие «альтернативные» мнения и идеи там не выдерживают и пары недель – их банят, ссылают в «пургаторий» и т.д. Поэтому физический форум dxdyсейчас находится в коматозном состоянии и вряд ли выживет, если не провести хирургическую операцию по удалению всех раковых опухолей, имя которым photon, whiterussian, Jnrty, Парджеттер, Muninи пр. и пр.

Куда как интереснее на «физической секции» Большого форума. Здесь можно встретить активных остолопов буквально всех мастей и направлений. И, что привлекательно, процентное содержание на БФ активных остолопов нисколько не уступает dxdy.

Из всех известных мне активных остолопов первое место в общем зачёте, пока, безусловно, принадлежит Виктору Вашкевичу, первооткрывателю «пара жидкого газа» который на протяжении последних 30…40 лет успешно разрабатывает вечные двигателя первого и второго рода на основе промышленных детандеров и собирается в скором времени открыть их массовое производство и продавать по цене 5 копеек пучок.

На втором месте у меня находится анонимный рецензент портала Physics-Online.ru, написавший мне следующее (авторская орфография сохранена), цитирую:

«При этом совершенно не понятно, как автор объяснил бы Броуновское движение, опыт Штерна-Герлаха и прочие, в которых хаотичность движения практически свободных молекул газа видна чуть ли не вооруженным глазом.»

Кому присудить третье место, я, после обсуждения открытой мной темы «МАСТЕР-КЛАСС…» http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=277065.0 , честно говоря, не знаю.

Очень успешно выступают два участника: staryи Ветер Перемен.

Что двигало staryв желании отличиться, мне до сих пор непонятно. Вроде как до обсуждения этой темы он ничем не выделялся среди активных форумчан Большого форума. А тут человека будто подменили. Так, назвав себя преподавателем теории изменений, он тут же, не откладывая дела в долгий ящик, родил фразу «манометр имеет класс точности 1,5 процента». То он начал выдвигать идею о том, что показатель адиабаты зависит от объема исследуемого газа, то обнаружил ранее неизвестную для себя единицу измерения давления – бар. Затем открыл Америку, что (цитирую) «уравнение Клайперона ( P*V=R*T ) записано для ИДЕАЛЬНОГО ГАЗА , если при больших давлениях Ваши изотермы отличаются от идеальной теоретической, то видимо Ваш газ НЕ ИДЕАЛЬНЫЙ !», в доказательство чего привёл такой замечательный материал ( http://flash-fizika.narod.ru/5_1.html ), заявив при этом: «Вот здесь, уже на рисунке видно, что реальная изотерма ВСЕГДА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИДЕАЛЬНОЙ ИЗОТЕРМЫ!», что даже Ветру Перемен (к которому staryхотел подмазаться, заявляя, что они с Ветром – большинство, так как их, таких «умных» – двое, цитирую: «Старый и Ветер -- нас двое ; Петр Иванович -- один, следовательно, мы с Ветром есть большевики!») пришлось его осадить: «Нет, ну я не думаю, чтобы Петр Иванович работал даже вблизи критической точки. Вклад влажности воздуха, конечно, мог быть, но не столь значительный.»

За столь активное участие в отборочном раунде остолопов я уже хотел присудить staryпризовое 3 место, которое обеспечило бы ему проход в высшую лигу остолопов, но во второй части соревнования его быстро нагнал модератор форума журнала «Наука и жизнь», благодаря стараниям которого тамошний форум тоже дышит на ладан, Ветер Перемен, или, точнее, Бетеп Ай-Ай-Епе-Мэн (BETEPIIPEPEMEH).

Этот самый Бетеп позиционировался местным модератором Мариной Славянкой как великий учОный, один целеустремлённый взгляд которого открывает дорогу в науку, а одно письмо которого обеспечивает одновременное получение двух Нобелевских премий в области физики.

Сам Бетеп себя отпозиционировал как великого физика-экспериментатора и автора многочисленных нетленных трудов в области теоретической физики.

Правда, я так и не смог найти ни в ЖЭТФ, ни в УФН ни где-нибудь еще ни одной работы, подписанной любой из перечисленных собачьих кличек (Ветер, Ветер Перемен, Бетеп и т.д.) Должен сказать, что с человеками среди активных на БФ действительно тяжело. Так, например, Виктор Вашкевич, несмотря на вполне человеческое имя и фамилию, ведет свой род от булгаковского Шарикова.

Но ладно. На всякий случай сегодня я поинтересовался у вожака местной заводской собачьей стаи, предварительно скормив ему сосиску, не известен ли в собачьих кругах физик-теоретик Ветер Перемен, на что вожак, проглотив мою взятку, грустно ухмыльнулся, многозначительно промолчал и снова положил мохнатую морду на вытянутые лапы.

Огромный опыт блестящего физика-экспериментатора позволил Ветру долго и нудно называть микрометр штангенциркулем, (цитирую Ветра: «Может быть вот это наконец что-то Вам поможет понять: метки штангенциркуля нанесены с точностью 0.01 мм, но при этом погрешность измерений не лучше 0.05 мм (округление до десятых миллиметра)» - см. на фото ниже), а сам штангенциркуль использовать в качестве логарифмической линейки (люди старших поколений еще понят, что это такое) – цитирую диалог:

Я: «Где Вы нашли метки на штангенциркуле с точностью 0,01 мм?»

Ветер: «Да, я уже понял, что Вы идиот, который не в состоянии умножить 0,1 на 0,1. Елки-палки, мне приходилось сталкиваться с самоуверенными невеждами-клоунами, но такое вижу в первый раз.»

А что, штангенциркуль действительно смахивает на логарифмическую линейку – две полоски движутся одна в другой, на них что-то нарисовано, а верньер, хоть и неподвижен, может сойти за бегунок.

 

Конечно, претендовать на «бронзу» с такими показателями довольно сложно, но, буквально в последний момент Ветер предпринял отчаянный рывок и родил следующее, цитирую:

«Металл едва ли не прозрачен для тепла.»

На что я спросил: «А что, стеклянная банка в методе Клемана-Дезорма не является «прозрачной» для тепла?»

Ответ Ветра не заставил себя долго ждать:

«Это Вы так шутите, я надеюсь?

Стекло, теплопроводность ~ 1 Вт/(м·K)

Сталь, теплопроводность ~ 47 Вт/(м·K)

Вам не кажется, что между значением 1 и 47 все же есть некоторая разница?»

И чуть позже: «Петр Иванович, Вы уже смогли понять, чем чревата разница в теплопроводности стенок сосуда в 50 раз?».

Смысл заключается в том, что Ветер считает, что газ внутри стеклянной банки будет остывать в 50 раз медленнее, чем в металлической.

А дело в том, что стекло как раз прозрачно для тепла в световом и инфракрасном диапазонах. А металл – нет. В этом легко убедиться, встав в солнечную погоду за оконным стеклом. Вы почти тут же почувствуете, как нагревается Ваше лицо. А теперь попробуйте прикрыть часть лица – ну хотя бы пустой алюминиевой банкой из-под пива. И, как говорится, почувствуйте разницу.

Этот простейший опыт говорит как раз о том, что именно стекло прозрачно для тепла, хотя – да, действительно, теплопроводность стали почти в 50 раз больше, чем теплопроводность стекла.

Так что вся борьба за третье место еще впереди.

---

Кстати, в этой борьбе вполне могут принять участие и гайдпарковцы. Например, Мученик Науки. Есть и еще парочка неплохих претендентов. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Mученик Hауки

комментирует материал 04.10.2012 #

Дубровский, вам никогда не опровергнуть цикл Карно.
А с текстом согласен до начала обсуждения вами термодинамики.

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Mученик Hауки на комментарий 04.10.2012 #

Мученик.
Вы снова вносите вклад в борьбе за третье место. Если будете продолжать в том же духе, то сможете потеснить и серебряного призёра и даже чемпиона.
Дело в том, что цикл Карно я не собирался и не собираюсь опровергать. Вы, как обычно, слышали звон, да не знаете, где он.
Дело в том, что я уже опроверг ТЕОРЕМУ (теоремы) КАРНО. То, что смысл сказанного мной и написанного мной, до Вас не доходит - так это целиком Ваша проблема.
Тренируйте не только свои ноги, но и мозг, причем второй - как можно чаще - вот Вам мой совет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland