Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Сообщество 5775 участников
Заявка на добавление в друзья

Замораживать тарифы ЖКХ никто не собирается

512 18 12

Счетная палата предложила зафиксировать тарифы на услуги ЖКХна три года. О намерении обратиться к руководству страны с подобной инициативой глава ведомства Сергей Степашин заявлял еще в начале марта. И вот теперь перешел к действиям, направив официальное письмо в правительство. "Учитывая рост платы за ЖКУ и непрозрачность формирования затрат в этой сфере, считаю целесообразным поставить вопрос о замораживании тарифов для населения на три года", - сообщил он в понедельник на конференции союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ в Санкт-Петербурге.

Тайм-аут необходим для того, чтобы разобраться в ситуации, а также выработать механизм контроля над формированием расходов в сфере ЖКХ, считают аудиторы. По словам Степашина, в текущем году в ряде регионов рост платы за услуги коммунальщиков может составить до 10%, хотя президент установил максимальный предел повышения на уровне 6%.

Примечательно, что заявление Степашина прозвучало в тот момент, когда тема коммунальных тарифов в очередной раз обсуждалась в Кремле на совещании по вопросу перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Владимир Путин снова потребовал избегать необоснованного роста платежей за электроэнергию для населения и малого бизнеса. Необходимо создавать серьезные стимулы для того, чтобы расходовать электроэнергию более аккуратно, бережно и широко внедрять энергоэффективные технологии, отметил глава государства. И поручил Минэнерго вместе с Минтрудом разработать предложения по социальной защите населения от необоснованного роста тарифов. Это могут быть либо какие-то социальные нормы, либо меры по субсидированию платежей ЖКХ, пояснил глава Минэнерго Александр Новак.

Напомним, темой ЖКХ руководители государства всерьез озаботились в конце зимы. 25 февраля Владимир Путин выслушал доклад министра регионального развития Игоря Слюняева о резком скачке цен в некоторых регионах и вежливо поинтересовался: "С ума сошли, что ли?!" Уже на следующий день был отправлен в отставку Геннадий Микучура, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области, где с 1 января 2013 г. тарифы выросли на 225%. Позднее губернатор региона публично принесла извинения за такое подорожание. В начале марта Дмитрий Медведев подписал ряд поручений, в числе которых "недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 г. более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года". А неделю назад глава правительства подписал постановление о государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Беспокойство Кремля вполне понятно. ЖКХ – одна из самых чувствительных для населения сфер. И согласно последним данным ВЦИОМ, нынешняя ситуация в ней является самой главной проблемой по мнению 64% россиян. Всего год назад таких было 44%. Однако вряд ли предложение Счетной палаты будет принято на вооружение. Во-первых, это усугубит проблему изношенности инфраструктуры. С одной стороны, очевидно, что рост цен слабо коррелирует с качеством услуг. В лучшем случае, оно остается на прежнем уровне, в худшем – падает. И у людей возникает закономерный вопрос: "Куда уходят деньги?". С другой стороны, есть опасения, что глубокая заморозка тарифов приведет к полной остановке и без того не слишком шустрых программ модернизации инфраструктурных объектов и окончательно развалит предприятия коммунальной сферы.

Во-вторых, не известно, что произойдет после столь долгой фиксации цен. Как показывает практика, обычно это заканчивается их резким скачком, что чревато народными волнениями. Да и на ВВП страны подобные меры отражаются не лучшим образом. А его увеличение, хотя бы формальное, на сегодняшний день – одна из ключевых задач российского руководства. Так что, скорее всего, власть предпочтет излюбленное "ручное управление", когда тарифы все-таки будут повышаться, но в определенных жестко ограниченных рамках. Для конечного потребителя и это, в принципе, неплохо.

 

Мария ТРИФОНОВА

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 21.05.2013 #

Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Вопрос в обоснованности выставляемых платежей, включении в них несогласованных с потребителями работ, в их качестве. Тарифы на основные элементы (электричество, газ, тепло) должно регулировать государство, а вот все остальные "привески" - бдительные граждане.

no avatar
Александр Заволин

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 21.05.2013 #

Государство регулирует тарифы только в одну сторону - повышение. Никакой пользы и справедливости от этого для граждан нет. Лишь сговору между монополистами и чиновниками придают законный вид.

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 21.05.2013 #

ЖКХ - прекрасный индикатор
полного бардака в расиянии.
Забавны бестолковые ужимки
властей навести хоть какой-то
порядок..

no avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 21.05.2013 #

Никак не пойму. У нас в газпроме государство имеет контрольный пакет акций? У нас в нефтедобывающих предприятиях превалирует гос. сектор?. Основным фактором повышения тарифов является повышения затрат в энергетических компаниях, которые принадлежат государству и являются монополистами. Мне непонятно действия властей которые говорят о том, чтобы не повышать тарифы в жкх больше 6%. А почему только 6% цифра? Чем она обоснована, если, например, затраты в энергетических предприятиях вырастут на 15%, кто будет окупать эти затраты?. На кого переложут? Очевидно на население и бизнес. Выходит проблема давно стоит в эффективности работы энергетических компаний. Ну а если государство там допускает такие затраты, то пусть государства в лице чиновников и отвечает своими зарплатами за плохую работу этих компаний. Почему народ должен отвечать за разхлябанность и всякие непрофильныые затртаы энергокомпаний?. Когда этот бардак и обман народа кончится?

no avatar
Михаил Корнеев

комментирует материал 21.05.2013 #

А может попытаться улучшить показатели госмонополий. которые являются основным игроком на рынке ЖКУ? Там процентов 30 найти можно....
Но это будет не так видно по ТВ, хотя лучше сэкономит средства граждан

no avatar
Холм Жирковский

комментирует материал 21.05.2013 #

ЖКХ само по себе очень дорогое удовольствие, а в условиях РФ тем более, так что росту тарифов удивляться не приходится. Проблема в том, что большая часть населения не зарабатывает на услуги ЖКХ вообще, а тратить чудовищные средства на поддержание жизнедеятельности мертвецов, от которых никогда не будет отдачи, нерационально.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Холм Жирковский на комментарий 21.05.2013 #

ЖКХ требует огромных затрат при создании, но эти затраты бессмыслены, если варварски экспуатируются.

no avatar
Холм Жирковский

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 21.05.2013 #

Эксплуатация тоже больших затрат требует. Очистка питьевой воды, насосные станции, утилизация слива, которая обходится примерно в столько же, сколько питьевая вода, амортизация установленного оборудования и т.д и т.п. И это только то, что касается энергоносителей, но есть еще и содержание мест общего пользования. А уж если все в запущенном состоянии, дешевле жильцов эвакуировать - затрат на восстановление они своими трудами праведными уже никогда не окупят. О том и речь.

no avatar
Дмитрий Жданов

комментирует материал 21.05.2013 #

как давно сказано тем же М.Делягиным - потери доходов от снижения цен на нефть государственная машина будет компенсировать ростом налогов и тарифов для населения... А вы как думали - для тех, кто рулит страной - бабки на карман - это главное..

no avatar
Владимир 2020

комментирует материал 21.05.2013 #

"Тайм-аут необходим для того, чтобы разобраться в ситуации"...

Три года планируют разбираться!!!! Не разберутся. Бездельники воров не просчитают.

no avatar
Иудушка Непохмелённый

комментирует материал 21.05.2013 #

"В начале марта Дмитрий Медведев подписал ряд поручений..."

Помнится, когда седалищный нерв этого полурослика чесался о президенское кресло, было столько поручений, что главному куратору нанонистов пришлось давать поручение о контроле за исполнением поручений.
Давай, непропорционально сложенный, весели народ дальше.

no avatar
Антон Супас

комментирует материал 21.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
georgymori

комментирует материал 21.05.2013 #

Власть не Дон Кихот и ЖКХ не ветряные мельницы. Однако, сходство с героями Сервантеса в "потугах" власти в "борьбе" с ЖКХ для нас, наивных простаков, несомненно есть. Болезненно отщипывая крохи от уже своих доходов государство, в лице чиновной братии и челяди - владельцев естественных монополий, как владелец, нехотя делясь мизером с населением, ведет своеобразную игру - сгладить общественное напряжение. На самом деле монополистам начхать на население. Доходы - цель бизнеса. Но не бывает так, чтобы волки были сыты и уцелели овцы. А у нас в стране уже это стало традицией. Видно, "овцы" неприхотливые. Верим же!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland