Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ребенок до последней минуты остается ребенком

1470 26 30

Почти 6 тысяч детей в нашей стране сегодня — носители диагноза ВИЧ (каждый год их число увеличивается на 10%). Почти все они — отказники. Неизлечимо больны. Непрерывно лечимы. Могут долго жить. Но могут ли счастливо?.. В поселке Усть-Ижора, под Петербургом, у ВИЧ-инфицированных сирот есть свой дом, где побывали корреспонденты «Новой»

— Почему я тебя не помню? — удивленно взлетают детские ресницы.

— Потому что я тебя первый раз вижу…

— Кашель у меня никак не проходит, — жалуется девочка. — И в день рождения (1 марта — 5 лет) я так болела, так мне было плохо, но выступала.

— Танцевала? Пела?

— И играла роль! Чтобы гостям было весело… А я уколов в палец уже не боюсь — и не реву, — задирает голову. — А в руку и в попу еще боюсь, — опускает глаза. — Реву. Меня держат. Трое держат. А иногда — четверо…

Мы сидим рядом за столом. Пьем чай. Оля доедает пирожное. Кажется, пятое. Вся — в креме. Протягиваю салфетку. Берет меня за руку:

— Красивый у тебя лак. Серебряный. Но я больше люблю золотой.

— Красишь ногти?

— Нет. Мама не давает.

— Мама?!

— Да. Мама живет в Петербурге, а я… я теперь живу в России. Здесь у нас, — рисует круг головой, — Россия…

 

***

«Россия» — это Республиканская клиническая инфекционная больница (РКИБ) в Усть-Ижоре. Раньше — с 1957 года — Ленинградская областная инфекционная больница. На базе нее в 1990 году, когда Россию поразила вспышка смертельной болезни, создали первый в стране клинический детский центр СПИДа.

— До конца 90-х, — рассказывают врачи РКИБ, — ВИЧ (СПИД) был страшнее смертельного приговора. В то время с таким диагнозом чуда не ждали. Самое долгое — человек мог прожить полтора года. И как! Семьи, где появлялся инфицированный, становились изгоями. Окружающие боялись, что ВИЧ (СПИД) передается по воздуху!

— Однажды бабушка привезла к нам четырехлетнего внука, — вспоминают медики (каждый третий ВИЧ-инфицированный ребенок в России — круглый сирота, каждый четвертый — воспитывается бабушкой или дедушкой.Н.П.). — Когда мы обоих обследовали, то не знали, кого госпитализировать в первую очередь: у пожилой женщины выявился целый букет заболеваний. Но она не могла себе позволить лечь в больницу. А этот мальчик с тяжелым спокойствием нам сказал: «Я знаю, что такое СПИД: я выхожу на улицу, и мамы других детей говорят: «У него СПИД». И все уходят с детской площадки. Я играю один…»

Чтобы в Усть-Ижоре не появилась специализированная клиника, жители поселка в начале 90-х собрали 2500 подписей и отправили письмо протеста президенту Борису Ельцину: «Срочно закройте — мы все здесь позаражаемся»! А когда больница все-таки открылась, люди забрасывали ее камнями…

 

***

За забором и теперь РКИБ называют клиникой, спецприемником, детдомом, интернатом…

В Усть-Ижоре и взрослые, и невзрослые родные стены воспринимают иначе:

— Ой! Кто тут? — увидев наряженных артистов (по разным поводам сюда иногда наведываются гости.Н.П.), застывает в дверях шестилетняя Юля. — Это — наш дом!

— Наш дом, — с порога поддакивают мальчишки, следом ввалившиеся в комнату.

Воздушные шары разрываются, как снаряды, но детский смех — громче. Вова поймал и тащит за хвост Тигру. Катя догнала Винни-Пуха и вскарабкалась на него. Пятачок облеплен детьми, как горшок с медом… Прощаясь, Даша и Настя обхватывают за шею Микки-Мауса: «Не уходи…»

Оля здесь — редкий ребенок: забрана из семьи несколько месяцев назад. Помнит мать. У других родителей ни дня и не было: отказники с рождения, если не до него.

У них есть Евгеньевич — так зовут его дети — добрый доктор Айболит, хозяин дома, управделами, сердце и мозг, папа и мама — в одном лице. Для посторонних — главный врач РКИБ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Евгеньевич Воронин.

А у него — они — 30 мальчиков и девочек (число постоянно меняется. — Н.П.). Самой младшей — два года, самому старшему — 13 лет. Никто из них не знает свой диагноз. Взрослые объясняют так: все люди чем-то болеют. Иван Иванович носит очки, Петр Петрович — не слышит, у Семена Семеновича — головные боли… Вам, чтобы хорошо себя чувствовать, надо просто принимать лекарства.

 

С 1996 года мировые ученые разработали препараты (в настоящее время: 14 — для детей, 28 — для взрослых. Н.П.), подавляющие ВИЧ. Вирус перестает давить на иммунную систему, и заболевание превращается из смертельного в хроническое. Человек неизлечим, но может жить с ним всю жизнь.

— Двадцать лет назад я и не предполагал, что малыши, которых мы начинаем лечить, будут жить двадцать лет и смогут иметь здоровых детей, — признается профессор Воронин, — что женщины с ВИЧ станут рожать стопроцентно здоровых детей.

— Недавно в Усть-Ижору, — продолжает главный врач РКИБ, — приезжали тележурналисты из Голландии. Большая съемочная группа. С хорошей целью — помочь нам, привлечь средства. Долго по дому ходили, смотрели… А потом журналисты, даже обидевшись слегка, подошли ко мне: «Что ты нам показываешь? Дети играют, поют, танцуют… Под это деньги никто не даст. Покажи нам умирающего ребенка!»

Я спросил:

— Сколько в Голландии за последние годы от СПИДа умерло детей?

— Ни одного.

— А почему у нас должны умирать?..

 

***

— Для этих мальчиков и девочек их диагноз — уже не приговор, — уверен Евгений Евгеньевич. — Хотя еще десять-двадцать лет назад мы сталкивались со смертью, как на фронте. Только тут страшнее, потому что гибли дети…

С 1990 по 1997 год в России 130 детей умерли от СПИДа. С 1997 года в нашей стране стали реже хоронить детей, зараженных ВИЧ. Лечат по современным европейским рекомендациям, теми же препаратами, что и в развитых странах мира, приглашают для обучения и консультаций в Петербург лучших специалистов, сами российские медики постоянно учатся у более опытных коллег за рубежом. Однако, подчеркивают врачи, лечение — не самоцель, а лишь один из инструментов помощи. Маленькие пациенты закрытых учреждений страдают не столько от своей болезни, сколько от одиночества. И без любви.

— В 1991 году, — доктор наук Воронин всё иллюстрирует примерами из жизни, — я ездил с «Армией спасения» в Волгоград, где международная благотворительная организация затеяла в детской больнице новогодний праздник. Истратили миллионы рублей. Купили мешки подарков. Я пытался объяснить: раз Новый год — нужен Дед Мороз, Снегурочка… Благотворители ответили: «Мы всё решим сами». Ладно. Праздник. Вручили подарки. За десять минут дети рассмотрели, разобрали конфеты, игрушки и заскучали. Иностранцы растерялись: «В чем дело? Радости нет!» Я же предупреждал: они хотят общения, веселья, Дед Мороз, Снегурочка, хороводы, елка… Главным врачом волгоградской больницы была женщина за 50 лет, ее нарядили Снегурочкой, меня — Дедом Морозом, — смеется Евгений Евгеньевич — человек двухметрового роста. — Шуба не доставала мне даже до колен… Зато вскоре из этого родилась идея рождественских лагерей, которые сейчас проводятся по всему миру. На территории нашей больницы в декабре-январе на две недели разворачивается т.н. рождественский лагерь, куда приезжают больные дети. Заглянувший сюда случайно решит: крейзи хаус! Бодрая музыка. Все в костюмах — медведи-зайцы-волки. Скачут, бегают, прыгают, поют, пляшут… На эти дни родители к нам привозили крайне тяжелых, обреченных малышей. Не для лечения — дать им ощущение счастья. Я не верил своим глазам, но эти дети веселились не меньше прочих — им оставалось жить один месяц…

— Когда взрослый человек умирает — он угасает мучительно. Ему осталось жить три месяца — он уже ничего не хочет. Ребенок до последней минуты остается ребенком… — утверждает профессор.

 

***

Доктора убеждены — сегодняшние юные носители ВИЧ проживут долго. Терапия влияет. Современный уровень медицины позволяет продлить им жизнь до продолжительности жизни здорового человека.

Другое дело, как они будут жить? где? с кем? Эти проблемы решаются трудно.

В 2005 году в РФ до 80% ВИЧ-инфицированных детей содержались исключительно в закрытых учреждениях (специальных отделениях при детдомах, инфекционных больницах и т.п.).

За последние семь лет удалось устроить в семьи 60% воспитанников РКИБ. В среднем в Петербурге, по данным городского Центра СПИД, усыновляется 15% сирот с вирусом иммунодефицита. Около 40% — в Москве. Но таких цифр нет больше нигде в России. В регионах числа приближены к нулю: ребенку с ВИЧ почти нереально обрести близких.

— Мы никогда не ослабляли усилий, всегда стремились и сейчас стараемся находить больным детям родителей. Но до сих пор это сложно, — сетуют в Усть-Ижорской клинике. — Страх у людей сильнее жалости, доброты, любви…

— Необходимо повышать уровень информированности общества о ВИЧ/СПИД, — считает Бертран Бейнвель, глава офиса ЮНИСЕФ в России (детский фонд Организации Объединенных Наций.Н.П.), давний друг коллег в РКИБ. — Если вопросы лечения детей с ВИЧ сейчас в России решены, и на том же уровне, что в Европе, то разрыв между странами в социальной сфере — по-прежнему катастрофа. Главное, что мы всегда пытались и пытаемся внушить: помогая детям, мы помогаем самим себе — помнить, что мы — люди. В Европе едва ли не все ВИЧ-инфицированные дети живут в семьях…

 

***

Вера — приемная мать двенадцатилетней Лизы, унаследовавшей ВИЧ. Они встретились в детском доме, куда молодая женщина пришла работать. Семь лет назад.

— Часто слышу: «как жалко детей, зараженных СПИДом», «малыши не виноваты в своем заболевании», «хочу взять ребенка с ВИЧ»… и не понимаю. Бред какой-то! Я не знаю, как можно пожалеть за диагноз? Полюбить за болезнь? Полюбить можно только ребенка.

Дурацкий вопрос: «Почему вы решили взять ребенка из детдома?» Но еще более бестолковый: «Почему вы взяли ребенка с ВИЧ?»

Сама не загадывала, что удочерю сироту и что она окажется серьезно больна…

Первый день тогда вышла на работу. Она подошла ко мне несмело:

— Ты кто? Ты — гость?

Не знаю почему, я замешкалась. Смутилась:

— Не то чтобы гость… Не совсем… Я буду тут…

Недоговорила. Девочка выпалила:

— А хочешь, я покажу тебе свою комнату?

— Хочу!..

Кровать, шкаф, ковер на полу, на окнах шторы… Я не ожидала, что скоро, каждую ночь, укладываясь спать на свою огромную мягкую тахту, буду представлять ее кроватку и думать: одеяло нужно теплее, постель — ярче, и еще хорошо бы — светильник над ней в виде какой-нибудь игрушки… Да и вообще, как она ОДНА там спит? Что ест? Давилась мыслями, запихивая в себя каждый бутерброд. А есть ли у нее такое же спелое вкусное яблоко? А что она будет делать в выходные?.. Любой диагноз — абсолютная ерунда, когда любишь ребенка…


…уже месяц переживаю: прошел ли у Оли кашель?

 

Досье «Новой»

По информации Федерального центра СПИД, на 31 декабря 2011 года всего в России официально зарегистрировано 650 100 человек с диагнозом ВИЧ. Реальное число — от 1 до 1,5 млн. Из них 5882 — дети до 15 лет.

РКИБ — Республиканская клиническая инфекционная больница — федеральный центр, оказывающий помощь ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям в России. Ведущее медучреждение, где проходят лечение более 200 человек ежегодно. В 1999 году в клинике создано уникальное отделение для детей с ВИЧ, оставшихся без родителей. В 2007 году — открыт новый дом для малышей, рожденных от зараженных матерей, где на сегодняшний день оказана помощь более 1200 детям с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) является причиной СПИДа, однако пациент может прожить много лет до того, как болезнь разовьется в СПИД. ВИЧ не передается воздушным путем, не распространяется при бытовых контактах, через поцелуи или объятия. Вирус может попасть в организм при незащищенном половом акте, а также при контакте с кровью, спермой, грудным молоком и другими жидкостями организма ВИЧ-инфицированного.

 

P.S. Из этических соображений имена детей изменены.

Источник: www.novayagazeta.ru
Теги: спид
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Єли†ный Све†

комментирует материал 02.07.2012 #

ВИЧ-инфицированных детей надо отправлять на лечение к Господу Богу нашему Милосердному...
..благо современная фармакология позволяет это делать безболезненно ))

no avatar
misha_52 nl

отвечает Єли†ный Све† на комментарий 02.07.2012 #

КОЛЬ ВОЙДЯ ОТ ЗЛОСТИ В РАЖ
ВСЕХ "НАХ ПОЦ" ПОСЛАЛА Я,
ЭТО БУДЕТ ЭПАТАЖ
ИЛИ просто дурь моЯ???

КОЛЬ ПОЧУЯВ В ЧРЕСЛАХ БЛАЖЬ
Дурь без устали СТРОЧУ,
ЭТО БУДЕТ ЭПАТАЖ
ИЛЬ ПОРА К ВРАЧУ?

no avatar
Татьяна Поспелова

отвечает misha_52 nl на комментарий 02.07.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает Татьяна Поспелова на комментарий 02.07.2012 #

Лечится Таня...лечится! К Господу Богу на переделку...теперь это безболезненно!:))

no avatar
Татьяна Поспелова

отвечает Gennadij Moshchenko на комментарий 02.07.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает Татьяна Поспелова на комментарий 02.07.2012 #

Тань..что бы.на приём к этому Врачу попасть просто надо этот аркан одним концом на ветке закрепить...и стульчик во время из под ног убрать!:)))

no avatar
Ольга Левицкая

отвечает Єли†ный Све† на комментарий 02.07.2012 #

а с головой то все в порядке?????

no avatar
Настасья Из Тулы

отвечает Єли†ный Све† на комментарий 03.07.2012 #

если тролль шутит - это прикольно, но если он доходит до кощунства - его надо усыпить, по-возможности максимально болезненно.

no avatar
Єли†ный Све†

отвечает Настасья Из Тулы на комментарий 03.07.2012 #

Я тебе секель на нос намотаю. лахудра целлюлитная ))

no avatar
Настасья Из Тулы

отвечает Єли†ный Све† на комментарий 04.07.2012 #

офигеть, затейница какая. Я вообще-то не склонна грубить, но скажи ты здесь шут придворный или бабайка? почему тебя до сих пор не забанили за все твои выкрутасы?

no avatar
Єли†ный Све†

отвечает Настасья Из Тулы на комментарий 04.07.2012 #

Лучше задумайся, бабуля, почему тебя никто не топчет )))

no avatar
Настасья Из Тулы

отвечает Єли†ный Све† на комментарий 04.07.2012 #

ответ не по сути, садись - два. Откуда такая осведомленность о моей личной жизни? Или ты рьяная последовательница Фрейда и свои проблемы проецируешь на весь мир?

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 02.07.2012 #

Может когда то этот вопрос не будет стоять так остро! Я очень на это надеюсь,но и взрослым бы не помешало помнить,что от их безответственности страдают дети!:))

no avatar
Марина Ветцо

комментирует материал 02.07.2012 #

Милосердие-основная черта людей в России была всегда.Куда это подевалось?Дети(да и взрослые) нуждаются в понимании и заботе,а больные особенно. О ВИЧ надо давать больше информации,чтобы здоровые люди прониклись любовью к этим несчастным.Ведь в их положении виноваты только взрослые.Хорошо,что есть еще люди,которые понимают и принимают таких детей.У нас в стране их бесконечно малая величина.Почему?Будем оптимистами и надеюсь,что постепенно все исправится!А читать об этом было так тяжело еще и из за собственной беспомощности...

no avatar
Алина Алексеева

комментирует материал 02.07.2012 #

Тяжело восприняла прочитанное.Многое ещё нужно сделать,чтобы изменить ситуацию.Но то,что уже нельзя изменить,как болезнь детей,нужно воспринять как нормальные люди,которые имеют сердце и душу.Очень жаль.

no avatar
ZX ZX

комментирует материал 02.07.2012 #

Светлана, тяжелая статья.Пока дочитала думала сердце остановиться.Дети не виноваты,что безмозгие родители родят их на заведомые муки.Или ,что по халатности медиков их награждают таким "подарком" в роддомах при переливании крови.Если человечество перестанет проявлять милосердие - мир потеряет человеческое лицо. Слава богу, есть ещё люди с открытыми сердцами ,способные вложить свою душу в дело помощи поддержки и лечению этих детей.Возможно завтра ученые продвинуться еще на пару шагов вперед и у детей появится хороший шанс на полноценную жизнь!

no avatar
Надя Махimоvа

комментирует материал 03.07.2012 #

Страшно.Я помню еще ситуацию в Элисте,когда при инъекции перезаразили малышей..Где они сейчас..Жив ли кто-нибудь..Тишина..Тогда покричали и похерили все..

no avatar
Настасья Из Тулы

комментирует материал 03.07.2012 #

к счастью сейчас многие болезни фармацевтам удается "приструнить", к счастью сейчас в сознании множества людей ВИЧ-инфицированные не приравниваются к зачумленным, к счастью сейчас новые, выросшие в новой реальности поколения относятся к усыновлению, как к само собой разумеющемуся факту жизни, а не как к редкой редкости. И как всегда Высший разум дает нам шанс ДоброVSЗло

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com