Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему времена года меняются

5756 27 32

Жила в одной стране девушка-весна. Может, конечно, и не девушка в полном смысле этого слова, но точно Весна. Она была человекообразным воплощением времени года, если уж быть совсем точным. Поэтому в том краю, где эта не совсем девушка жила, весна была вечной. Подснежники там, сирень, одуванчики, любовь и всё такое.

            Выйдет, бывало, девушка-весна из своего домика, поглядит на всю эту благодать и скажет:

            - Хорошо-то как!

            После этого пойдёт смотреть, как цветы распускаются, звери размножаются, и птицы гнёзда вьют.

 

            Вот как-то раз утром вышла она по своему обыкновению из домика и сильно испугалась. Потому что увидела толпу крестьян с вилами, топорами и факелами.

            - Вы кто такие? – Немного придя в себя, спросила девушка-весна у людей.

            - Мы, - ответили ей люди, - местные крестьяне. Пришли, понимаешь, тебя прикончить, а домик твой спалить, чтобы больше вечной весны у нас не было!

            - Чем же я вам не угодила? – Искренне удивилась девушка-весна.

            - Тем и не угодила, что ты вечная! Сейчас будем твою халабуду жечь! – Закричали крестьяне и придвинулись ближе. Особенно напирали те, что с факелами.

            - Но почему я вам не нравлюсь?

            Вышел из толпы седобородый старец и сказал:

            - Потому ты нам не нравишься, что при тебе ни хрена у нас на полях не растёт, кроме мать-и-мачехи. Потому что мелкий и крупный рогатый скот гуляет, а приплода не даёт. Да и вообще, мы крестьяне, урожай осенью собираем, а какой может быть урожай, если кругом вечная весна? Так что ты это, того, лучше иди от нас подобру-поздорову!

            - Ладно, ладно, - сказала девушка-весна, - вы это, не шумите. Я пойду, посоветуюсь с родственниками, чем вашему горю помочь.

            Собрала она котомку, и под внимательными взглядами крестьян пошла на юг. Как только девушка-весна скрылась за вечно зеленеющим лесом, крестьяне тут же её домик подпалили, а потом по домам пошли.

 

            Девушка-весна этого уже не видела. Она ведь не совсем человек была, поэтому, как ветер, вспорхнула над землёй и полетела на юг. Летела она, летела, и прилетела в скором времени к своему брату добру молодцу Лету.

            А он чёрный весь такой, кучерявый, в одной набедренной повязке лежит под баобабом и мух гоняет. Увидел Весну и говорит:

            - Привет, сестрица, каким ветром тебя в Африку занесло?

            - Так и так, - говорит Весна, - выжили меня люди. Хотим, говорят, чтобы у нас лето было, а потом осень. Сходил бы ты к ним, а?

            - Зачем ходить? – Удивился Лето. – Мне и здесь неплохо живётся. Видишь, вечное лето кругом, солнышко светит, благодать!

            - И что же, люди на тебя не жалуются?

            - Разве что в сезон дождей. – Пожал плечами Лето. – Я ведь не ты: когда кругом я, то всё растёт и плодоносит.

            - Так что же, не поможешь мне?

            - Помогу, как не помочь. Только вот беда, если мы только с тобой будем чередоваться, ничего хорошего из этого не выйдет. Типа, земля истощится, засуха будет, и вообще ни люди, ни звери с птицами не обрадуются.

            - Что же делать? – Стала ломать руки Весна.

            - Давай так, - Поднялся из-под баобаба братец-Лето, - я сейчас в твой край наведаюсь, а ты смотайся к сестрице-Осени,  договорись, чтобы она меня там вовремя сменила. Потому что я свою Африку ни на что другое не променяю и долго на севере быть не хочу.

            - Хорошо. – Сказала девушка-весна и разлетелись они с братом в разные стороны.

 

            Летит девушка-весна над землёй, под ней цветы расцветают и травы поднимаются, каждая щепка на другую щепку лезет, а она всего этого не замечает. Потому что не знает, где осень искать. Вот вы знаете? Зима ведь на севере, лето на юге, весна тут в сказке летает, но где же осень? Не знаете? И я не знаю. И девушка-весна не знала. Но кто ищет, тот всегда найдёт. Было бы желание.

 

            Долго она летала, искала осень, да всё без толку. Проголодалась. Смотрит, внизу стоит домик, и возле него ходит бодрая такая бабушка, морковку в огороде дёргает, лук в вязанки вяжет, картошку копает и вообще снимает урожай.

            Подошла девушка-весна к бабушке и говорит:

            - Здравствуй, добрая женщина! Дай мне покушать чего-нибудь.

            - Да бери что хочешь, у меня всего много. – Улыбнулась ей бабушка.

            Начала Весна овощи есть. Прямо так, сырыми. Она ведь, если вы не забыли, не совсем человек была, а, по научному, антропоморфная персонификация времени года. Вот ест Весна сырую картошку, морковкой закусывает, а бабушка ей говорит:

            - Эк ты, девонька, проголодалась! Ну да ешь, не стесняйся, у бабушки-Осени всего вдосталь, до самой весны хватит, а то и до лета.

            Тут девушка-весна даже морковку изо рта выронила:

            - Так ты, - говорит, - Осень?

            - Да, а кто же я, по-твоему? – Удивилась осень.

            - Не знаю. Думала просто фермерша.

            - А ты кто? – Спросила у Весны Осень.

            - Весна я.

            - Вот радость-то какая! – Всплеснула руками осень, - родня в гости пожаловала! Что ж ты всё сырое ешь, пойдём в дом, я тебе рагу из овощей приготовлю.

            У бабушки-осени всё быстро получилось, и через некоторое время сидели они с весной в доме за столом, рагу ели, и Весна рассказывала родственнице про свою беду.

            Выслушала её Осень и говорит:

            - Помогу я твоему горю. Моё дело урожай собирать да итоги года подводить. А у тебя, в твоём краю, как я понимаю всё совсем запущено. Надеюсь, Лето там хорошо похозяйничает. Сменю я его. Только людишек твоих надо проучить, чтобы не зазнавались. Так что пока я в твоих владениях хозяйничаю, ты сгоняй к Зиме, пригласи его после меня в гости. Пусть он этих крестьян морозом проберёт да снегом присыплет. Заодно этим снегом землю напоит, чтобы тебе в свою пору проще было травы, цветы да овощи проращивать.

            Поцеловала на радостях девушка-весна бабушку-осень, и разлетелись они в разные стороны.

 

            Теперь весне проще было. Ведь любой младенец знает, что зиму надо искать на севере. Туда Весна и направилась.

            На севере холодно. Снег кругом, лёд и полярное сияние. На юге, правда, тоже, потому как у Зимы две резиденции: в Арктике и Антарктике. Но поскольку люди про южную обитель зимы редко вспоминают, Дедушка-Мороз  больше живёт на северном полюсе. Туда Весна и прилетела.

            Смотрит, стоит посреди замёрзшего океана ледяной дворец, весь такой прозрачный, сверкающий, и северное сияние над ним переливается. А возле дворца сидят на нартах чукчи с эвенками и якуты с алеутами, собак вяленой рыбой кормят.

            Увидели они девушку-весну и все к ней подбежали. Потому что сильно замёрзли, а от неё сразу тепло пошло. Даже снег подтаивать стал.

            - Мы, - говорят, - однако, возле тебя погреемся.

            - Погрейтесь, - сказала им Весна, - только недолго, потому что мне надо с дедушкой-Зимой поговорить.

            - У, какая ты занятая, однако. – Сказали люди. – Тогда приходи к нам ещё, а то когда кругом одна зима – сильно всем плохо, хотя мы и привычные.

            - Хорошо, буду приходить. – Пообещала северным людям Весна и вошла во дворец к дедушке-Зиме.

            Зашла она в большой зал, а там, на троне изо льда, сидит такой дед-мороз весь в шубе, бороде и с посохом, а в камине у него ледяные дрова горят и потрескивают.

            - Здравствуй, Зима. – Поклонилась Весна.

            - Здравствуй, сестрица. – Поднялся с трона старик. – С чем пожаловала?

            - Да вот, так и так, недовольны люди вечной весной. Сейчас меня в моей стране лето и осень сменили, а я пришла тебя к себе в гости звать.

            - Ну, коли так, то приду. – Обрадовался дедушка-Зима, - а то надоело мне всё время на одном месте сидеть.

            - А можно я тоже к тебе в гости буду приходить? – Спросила Весна, вспомнив просьбу чукчей, эвенков, якутов и алеутов.

            - Приходи, чего уж там. – Махнул рукой Зима, от меня не убудет.

            Сказал он это, обернулся снеговой тучей, да и вылетел в окно. Весна немного у него во дворце побыла, мороженой рыбы и китового мяса поела, отдохнула и полетела в свою страну.

 

            Прилетела девушка-весна в родные края, и ничего там не узнала: всё снегом заметено, мороз трещит, и солнце низко стоит - совсем не греет. Нашла она в лесу дедушку-Зиму. Тот как раз развлекался, деревья растрескивал и сильно этому радовался. В тундре ведь деревьев нет, а в океане – тем более.

            - Ты не загостился, дедушка? – Спросила его Весна.

            - Что, уже три месяца прошло? – Удивился зима.

            - Да. – Показала ему Весна календарь.

            - Жаль. – Огорчился Зима. – Я только во вкус вошёл. Ладно, полечу домой, посмотрю, что ты там нахозяйничала. Потом вернусь. Понравилось мне у тебя.

 

            Рассыпался Зима снежным вихрем да позёмкой, и улетел на север. А девушка-весна пошла по замёрзшей земле, и стал снег под её ногами таять, ручьи побежали, солнце греть начало и пробилась первая травка. Обрадовались люди, скинули шубы и стали землю пахать и хлеб сажать.

            Прибежала Весна к своему домику, а его нету. Одни головешки из-под талого снега чернеют.

            - Что ж вы так? – Сказала Весна людям.

            - Не виноватые мы. – Ответили люди, - так надо было. Нельзя вам с осенью на одном месте сидеть, иначе никому тут жизни не будет. Так что мы это, гонцов заслали и домик Осени тоже того… Спалили, в общем.

            - Ладно, Бог вам судья. – Вздохнула Весна, дела доделала и пошла на север, в тундре лёд топить. А на её место прибыл из тёплых стран братец-Лето.

 

            Стали с тех пор вена с осенью по земле странствовать. У них ведь, как у зимы и лета постоянной резиденции теперь не было. Может оно и к лучшему.

Только Весна молодая, ей собраться и прийти на новое место не проблема, а вот Осень-старушка тяжела на подъём, медленно приходит, и уходит долго, нехотя, со слезами. Потому не любят люди тоскливую позднюю осень.

Зато весне всегда все рады. Она ведь сразу за холодной зимой приходит и, к счастью, её обязательно сменяет лето.   Так уж оно с тех давних пор повелось в странах с умеренным климатом.

 

Люди, в память о том, как домик Весны сожгли, теперь на исходе зимы жгут чучело на Масленицу, чтобы зима быстрее уходила.

Потом прошлогоднюю траву выжигают, встречают лето. И Осень тоже огнём провожают – сухие листья палят. А зимой в самую длинную ночь года костры жгут, помогают Солнцу на весну повернуть.

Огонь это вообще символ и частица Солнца – матери всех времён года.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Алекс Иванов

комментирует материал 28.02.2012 #

Классная притча.Кстати почему то народ на масленицу не додумался чучело Пути сжечь...)))

no avatar
Максим Рябов

отвечает Алекс Иванов на комментарий 28.02.2012 #

А почему не Зюга? Или не Прохора? Или ещё кого? Хотя бы и Ваше? Что, уже совсем на политике крыша съехала?

no avatar
SLAIER L

комментирует материал 29.02.2012 #

Максим, как я люблю твои сказки!!!!! Столько смысла и юмора, ты не перестаешь меня удивлять своими фантазиями.
Задумалась... Ты случайно только два из времен года сделал "женщинами"? Или не случайно...
В общем, понравилось очень!!! спасибо ))

no avatar
Юлиус Фучек

комментирует материал 29.02.2012 #

Очень интересная сказка, почти как Колобок.

no avatar
Марийка БМВ

комментирует материал 29.02.2012 #

))) Красивая Сказка! НЕ знаю как вы, а Весну мы к себе позвали.. Чучело сожгли, Солнышко повернули! Зима лютует, уходить не хочет- снегом все дороги замела, чтоб Весна не добралась, а заодно и наши дальнобойщики померзли, и власть городская себя во всей красе показала... Солнышко к нам заглянуло- на вертолетике до поселка Светлый долетело, на людей не поглядело и обратно в Кремль укатило - там светить больше надо...Ждемс Весны - придет - не отпустим. Так что приезжайте, приходите к нам на теплышке погреться...

no avatar
ирина юдина

комментирует материал 29.02.2012 #

В природе происходит сдвиг по фазе. Там, где была зима раньше, теперь весной пахнет. Например, вьюжный февраль в этом году у нас на март смахивал. Солнце припекало по весеннему, наст образовался, везде проталины. Кот - гуляка ошалел, по несколько дней домой не приходил. А за окном все еще февраль.

no avatar
nephedof

комментирует материал 01.03.2012 #

Раньше на Руси было три времени года : зима , весна и осень . Летом звался весь год. ( например:Лъта 5500 от .... ). И масленицу назначали не ПОПы а была она на день весеньнего равноденствия, т.е. 21 марта. А то все думают, Весну встречаем а её нет, так смотрите "расписание" .

no avatar
Максим Рябов

отвечает nephedof на комментарий 03.03.2012 #

Блин, попы, сволочи! Всё извратили! И даже четвёртое время года добавили! Ужос :)))

no avatar
nephedof

отвечает Максим Рябов на комментарий 03.03.2012 #

Вообще то Пётр 1 ввёл григорианский календарь.

no avatar
Максим Рябов

отвечает nephedof на комментарий 04.03.2012 #

Ага, а дедушка Ленин его подкорректировал.

no avatar
nephedof

отвечает Максим Рябов на комментарий 04.03.2012 #

Что означает декабрь, или октябрь?

no avatar
Максим Рябов

отвечает nephedof на комментарий 04.03.2012 #

10 и 8. Уважаемый, кого Вы проверяете? :)))

no avatar
Наталья Радченкова

комментирует материал 03.03.2012 #

Волшебная, весёлая сказка! Огромное спасибо. А где можно прочесть Ваши другие сказки, очень хочется ЕЩЁ!!!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland