Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Сообщество 5776 участников
Заявка на добавление в друзья

Незабываемый полет

543 41 27

«Самолет, самолет! Увези меня в полет!»

                                       Из грустной песни ожидающих вылета пассажиров

Года три назад были мы с дочкой в санатории в Пионерске Калининградской области. В мае. Туда мы поездом да электричкой добирались, а обратно решили самолетом.

Наступил день нашего возвращения в родные пенаты. Чемоданы собраны, сух паек припасен. Нашим же рейсом летели женщина с сыном, с нами в санатории лечились. Вот вчетвером и поехали. До аэропорта Храброво - на такси. Настроение прекрасное! Тепло, солнце!

Всю смену погода была хуже некуда. Холодно. Даже когда солнце радовало нас своим появлением, пронизывающий ледяной ветер портил все. А тут – благодать! А красиво как! Дорога узкая обрамлена деревьями. В некоторых местах они смыкаются над дорогой как фантастические зеленые ворота. Желтые поля без края, синее-синее небо. Вот так в лирически восторженном настроении и в предвкушении скорого возвращения домой прибыли в аэропорт.

Шесть вечера. Рейс – в восемь. Расположились. Ждемс, детей, как можем, развлекаем: раскраски, журналы, перекусить. Час прошел. Пора бы регистрироваться? Ан нет приглашения. Ждемс.

Почти восемь! Явление Христа народу: в зал ожидания выплыла интеллигентная матрона и призвала всех к спокойствию: «Будет самолет, только в десять…». Толпа наших однорейсовцев начала волноваться и показывать свое недовольство, осторожно так, бормоча себе под нос: «Да как же так! да мы же.. да вас…».

Снова ожидание. Дети по три раза пересмотрели журналы, съели все, что повкуснее, стихи плавно переросли в заунывное пение и канючение «ну когда же?…, а мы скоро?…». Наплывала тоска.

Ближе к десяти снова появилась матрона и, с горечью в голосе, сообщила, что самолет будет в двенадцать.

Как в двенадцать! Граждане пассажиры сдерживались уже с трудом. Один мужчина странно так смотрел на представительницу авиокомпании, в его взгляде читалось едва сдерживаемое желание предпринять что-то нехорошее, он странно двигал челюстями, как верблюд, который собирается плюнуть. Бедная женщина, которая ничего плохого пассажирам не желала, скоренько и вовремя ретировалась.

Почти двенадцать! Яростная, вяло яростная - потому как бессильная от голода, и усталости, частично принявшая перед полетом лекарство от страха, уже сплоченная толпа пытается найти тетеньку-объявительницу. Странно жуют почти все. Выкрикиваемые лозунги о несправедливости жизни грозят перейти в дружное: «Весь мир насилья мы разрушим…». А тетенька умная! Спряталась надежно! Я словила себя на мысли: «Хорошо, что колюще режущие распиханы по чемоданам - в багаж сдаются…»

Дети устали стенать и улеглись на сиденьях. Как же хочется спать…. И, наконец, о чудо: табло выдало надпись говорящую несчастным людям: «Идите уже в самолет! В час ночи стальная гордая птица понесет вас домой!».

Откуда силы взялись? Такой прыти я давно не видела! Толпа в мгновение ока очутилась у самолетного трапа. Мы с дочкой впереди всех! Открылась самолетная дверь, и стюардесса с дежурной улыбкой пригласила нас в салон. Сейчас мы сядем - и сон. Наконец можно будет чуть поспать!

Места наши во втором ряду. Подходим, а там на первом кресле в нашем ряду сидит старушка. В платочке, не маленькая такая.

- Бабушка, пропустите нас, пожалуйста, на наши места.

Бабушка как бы не услышала. Я повторила фразу. Какое то время бабушка переваривала фразу… и, наконец, выкатилась, ловко перегородив проход нам с дочкой. А сзади напирали все сильней. Бабулю, в конце – концов, удалось все-таки немного сместить в нужном направлении, мы с дочкой протиснулись на свои места. Сели. Выдохнули. Отдохнем! Бабуля взгромоздилась рядом со мной на свое место.

Пристегнулись. Взлет. Еще не погасло табло «пристегните ремни», бабуля оживилась. Она прихватила за ногу проходящего мимо стюарда:

- Когда ести будем?

- На данном рейсе не кормят: - вежливо ответил стюард, отцепил от себя старушку и прошел дальше.

Бабуля не успокаивалась. Побубнила что-то себе под нос и повернулась ко мне: «У тебя покушать есть чево?».

Пока ждали самолет – дети съели почти все припасы. Хлеб один остался. Я протянула старушке пакет. Она сунула в него нос, сморщилась и отпихнула: «Не хочу хлеба»,- отвернулась.

Появился стюард, он сунул в руки бабки два контейнера с самолетной едой. Она начала есть.

Дочка, кое-как притулившись у меня на плече, уснула. Я тоже прикрыла глаза, пытаясь вздремнуть. Не тут-то было! Старушенция азартно принялась за еду: она долго разворачивала пакетики, открывала и нюхала контейнеры, то и дело попадая мне в бок локтем. Потом начала сопеть и чавкать, рассыпая вокруг крошки …..

Во мне уже все кипело! Шея затекла, пошевелиться не могу - дочку будить жалко, намаялась она. Спаааать, как я спать хочу!

Бабка продолжала трапезу….. Я начала проваливаться в дрему, не смотря на все происходящее вокруг. Тут голос в ухо: «У меня тут осталося еще - поешь». Открываю глаза: бабка шлепнула мне на колени контейнеры с объедками.

- Спасибо не надо, - я попыталась вернуть объедки, бабка старательно отпихивала контейнеры обратно. Некоторое время мы молча перепихивались, как в пантомиме. Однако, какая хваткая старушенция попалась! – победила. Я со злостью кинула контейнеры на пол.

Наконец бабуля успокоилась.

Шея, как болит шея! Глаза закрываются. Тут вижу, бабка повернулась ко мне и противным тонким голосом говорит: «еще есть хочу…….», - гадко так говорит, и глаза странные, черные в синюю крапинку. Положила голову мне на плечо. Боже, какие руки! Как у ведьмы! Ко мне тянутся… Шипит…………….. Я пытаюсь ее стряхнуть и - никак…….

Жуть какая! Меня разобрал истерический смех.

Проснулась я от собственного голоса, я и вправду хихикала. Бабуля устроила голову на моем плече и громко сопела в ухо.

Тут в салоне включили свет, подготовка к посадке.

Прилетели. Ощущения – как будто я в качестве гужевого транспорта работала. А еще предстоят пятьсот километров на машине ……………..

Мне та бабка еще не раз снилась. Как будто еду в поезде, в машине или еще где. Плечо начинает болеть. Поворачиваюсь - старушенция прикорнула……………..

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Лидия Н.

комментирует материал 21.05.2013 #

Да уж... :)))
Самое интересное - всегда впереди всех оказаться, вытребовать всё и спокойненько так отдыхать...:))
В поезде мужчина так попался однажды - мы ехали с маленьким сыном.
Вошёл, скривился - ребёнок тут, спать не даст.
В итоге не спали все мы - такое храпелово было......:)
И ведь надолго прикорнула - вон как вспоминается!..:))))

no avatar
Irina Kh

отвечает Лидия Н. на комментарий 21.05.2013 #

Да, голосистые сокупейники - та еще сказка ))))

no avatar
Лидия Н.

отвечает Irina Kh на комментарий 21.05.2013 #

Сын ещё долго вспоминал: там злой дядька так хрыыкаал!...:))

no avatar
Natali Antares

комментирует материал 21.05.2013 #

Полёт точно незабываемый))) Ирина, отлично написан рассказ и с юмором. Про жуть, полностью согласна, а бабулька колоритная получилась.))

no avatar
Irina Kh

отвечает Natali Antares на комментарий 21.05.2013 #

Натали, бабулька такая по настоящему, это я еще не весь калорит передала )))))))) Спасибо!

no avatar
Natali Antares

отвечает Irina Kh на комментарий 21.05.2013 #

Как не весь? Перед глазами уже стоит готовый образ. Я почему-то ее представляю в костюме Бабы-яги.))) Интересно, во что она действительно была одета?

no avatar
Irina Kh

отвечает Natali Antares на комментарий 21.05.2013 #

вот еще круче! ))) Платок, кофта какая то, подол длинный. Серо как-то и именно по старушечьи. Я давно таких бабуль не встречала, такая, как из прошлого

no avatar
Natali Antares

отвечает Irina Kh на комментарий 21.05.2013 #

Ира, я же говорю, что написали отлично, даже без описания детали прорисовываются. Наверное и усы у нее были, такие реденькие, но длинные и черные)))))))

no avatar
Irina Kh

отвечает Natali Antares на комментарий 21.05.2013 #

усы ))), точно, и усы ))). На ягу правда не совсем - слишком округлая ))))))))))

no avatar
Мaрия А "13

комментирует материал 21.05.2013 #

"Летайте самолётами "Аэрофлота"! :-)))
Сразу вспоминается В. Высоцкий:

no avatar
Алина Косова

комментирует материал 21.05.2013 #

Зато теперь будет о чем вспомнить !
В аэропорту Магадана один мужчина сокрушался, что уже 30 дней просидел в аэропорту, ожидая летной погоды . Почти весь отпуск провел, с тоской глядя в окно, как пурга в очередной раз заметает самолеты.
Нам повезло - всего трое суток !
На полу, на газетке...

no avatar
Irina Kh

отвечает Алина Косова на комментарий 21.05.2013 #

трое суток? месяц? - это жуть и жесть вместе взятые %-(

no avatar
Irina Kh

отвечает Алина Косова на комментарий 21.05.2013 #

Я тогда все думала, отменят рейс и куда мы ночью? город - не знамо где и как туда добраться, дите, чемодан тяжеленный. В общем - ничего так отделались )

no avatar
Алина Косова

отвечает Irina Kh на комментарий 21.05.2013 #

Ночью,как обычно, в здании аэровокзала, в свободном уголке, на газетке. А повезет - на скамеечке.
Я рожать летела домой... Думала, все здесь произойдет в аэропорту... на газетке...Но на четвертые сутки пурга закончилась ...улетели...
Главное, в обоих случаях (Вашем и моем) все закончилось хорошо!!!

no avatar
Irina Kh

отвечает Алина Косова на комментарий 21.05.2013 #

Вот же у Вас приключения! Красиво изложить...))

no avatar
Алина Косова

отвечает Irina Kh на комментарий 21.05.2013 #

Вспомнила! Как-то мой начальник летел в смолете, который упал под Челябинском. Мужчина в это время покуривал в туалете (в хвосте) и ничего не понял.Очнулся в сугробе. Добрел до аэропорта , сказал, с какого рейса... Ему долго не верили...Хорошо, что документы были в кармане... Вот такой везунчик!!! Это было в конце 80-х годов.

no avatar
Irina Kh

отвечает Алина Косова на комментарий 21.05.2013 #

это и правда тянет на фантастику! ......... судьба, однако....

no avatar
Алина Косова

отвечает Irina Kh на комментарий 21.05.2013 #

Когда он нам о свою самолетную историю рассказывал впервые, мы не поверили. Думали, что просто разыгрывает. А, когда показал вырезку из местной газеты - скептики были сражены наповал! Хвост у самолета отвалился и упал вместе с ним в глубокий сугроб, остальные пассажмры - погибли. С ним вообще происходили разные истории из серии "невероятно, но факт"...и до того, и после...

no avatar
Сенди 0514

комментирует материал 27.05.2013 #

Незабывается полет с такой соседкой)))))) А моим соседом в самолете летел мужчина, который снял туфли, сидел в носках, рассказывать нет смысла, я задыхалась...

no avatar
Анфиса Витолс

комментирует материал 27.05.2013 #

Знакомая история из 60-80 прошлого столетия. Сейчас почти не приходится летать. А у Вашей бабушки наверное был сахарный диабет и отсутствовали деньги , чтобы перекусить в аэропорту. В вашем эссе ощущается раздраженность , обусловленная перипетиями ненавязчивого сервиса наших аэропортов ,Теперешним , одиноким старушкам это тоже не по карману. Пулково 1 ноябрь 2012 года.

no avatar
Irina Kh

отвечает Анфиса Витолс на комментарий 27.05.2013 #

Нет, бабуля на больную не похожа. Вылет сильно задержали, а родные, которые ее как бандероль отправили из пункта А в пункт Б без сопровождения, не позаботились выдать ей покушать в дорогу. А так, скорей старческое усиление качеств присущих ей с молодости, как говорят- "простота - хуже воровства". Злость - наверно нет, скорей нарастающее напряжение и раздражение от усталости и нервотрепки. А тут еще и бабуля )
В другой ситуации скорей было бы смешно, а тут - вышло так - даже страшновато))
Цены в аэропортах и правда страшные, потому всегда запасаемся едой ))

no avatar
Марк-II Казимировский

комментирует материал 27.05.2013 #

Фантасмагория...)))
Хорошо написано, художественно. (Неужто сохранились еще такие бабки?) Вот так и возвращаются в исходное состояние отдохнувшие в санатории нервные клетки...
Спасибо, позабавили!

no avatar
Irina Kh

отвечает Марк-II Казимировский на комментарий 27.05.2013 #

Спасибо ) Я сама была удивлена, что где то они еще существуют )) Суперская картинка ))

no avatar
Елена Валеева

комментирует материал 27.05.2013 #

Всё себе живо представила. Сочувствую :)))))

no avatar
Марийка БМВ

комментирует материал 27.05.2013 #

Ужас!!!!!! ))) Но почему-то немного смешно. Хотя старушенцию я бы сама пнула как следует.. уж простите, что порой эгоизм превышает уважение к старости.

no avatar
Irina Kh

отвечает Марийка БМВ на комментарий 27.05.2013 #

А я люблю, когда ужасно!!! перерождается в ужасно смешно ))) Иначе жизнь будет ужасно унылой (((
Старушки порой - ох уж эти старушки! )
Марийка, за отзыв - мерси! (или как там по французски)

no avatar
Сергей Козин

комментирует материал 28.05.2013 #

Если Вы с дочкой и в самом деле были у самолета впереди всех, то предположение о ведьминском происхождении опередившей вас старухи выглядит вполне обоснованным

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland