Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Сообщество 5776 участников
Заявка на добавление в друзья

Немец

282 12 15

 

           Имя-отчество у него Дмитрий Александрович и фамилия самая обычная для Слободской Украины, а «по уличному» он Немец. Сейчас это солидный, «в меру упитанный», пенсионер с пенсией чуть выше минимальной. У него такой же, как и он сам, солидный дом-усадьба в центре районного поселка, отличающийся от соседних только отсутствием цветов, кустов и деревьев в палисаднике, да всегда «примкнутой» к забору на амбарный замок откидной скамейкой у двухметровых ворот.

         Пространство от забора и до проезжей части улицы Садовой заасфальтировано – это площадка для хранения пары еще советских колесных тракторов и максимально полного «шлейфа прицепных орудий» к ним. Крупногабаритные тракторные тележки, «заводские» и самодельные, выстроены на лужку в самом низу сбегающего к речке огорода. Все, что видит глаз, находится в идеальном состоянии, вплоть до выкрашенных известью колес.

           Если кто подумал, что Александрович и его семейство денно и нощно пашут-работают, тот ошибся – работают не больше, чем их соседи. Кажется, даже меньше – по геометрично расчерченному грядками огороду катается самодельная поливальная установка, навоз из коровника выносится наружу хитрым транспортером, похожим на тот, что можно видеть на шахтном терриконе. Летом, конечно, как и все прочие сельские, работают немало, но в отличие от большинства прочих зимой поочередно с женой отдыхают в санатории.

           Какие чудеса науки и техники хранятся внутри дворового периметра, можно только догадываться – если вам нужен Александрович, покрутитесь перед глазком видеокамеры и к вам выйдет «сам» с наушником от плейера в ухе. После короткого ритуального «как семья, как дети», Александрович скажет, через сколько минут или часов он подъедет на ваш огород, и сколько гривен надо отдать за вспашку одной «сотки».

           Подъехав, Александрович глушит двигатель, вынимает из кронштейна на кабине складной «сажень» и через пяток минут мы с ним знаем площадь моего огорода до третьего знака. Калькулятор Александровича высвечивает цифру, я отдаю деньги, получаю сдачу и ухожу в дом – контроль за работой мастера обижает.

           Ближе к весне у меня обычно заканчивается сено. Купить десяток тюков не проблема, можно у того же Александровича. Сено у него «за тюк» в два раза дороже, чем у других продавцов, в полтора раза тяжелее и имеет запах чая. Сено беру у него ежегодно и не по одному разу, но когда однажды по забывчивости приехал без денег, сено Александрович вынес и помог в прицеп уложить, но прицеп от моей Славуты тут же самолично отцепил - «Сначала деньги, потом …», это для Александровича святое.

         Впрочем, случалось ему и поступаться принципами – зима была снежная, дороги от трассы к селу, где жили мои родители, чищены плохо, уже в сумерках, нагостевавшись, вышел я на ту самую трассу. Место удобное, ехать я мог только в райцентр, останавливаются у нас все, чтобы, не дай Бог, не проехать мимо кума, свата или родного брата – в районе, можно сказать, все друг с другом, хоть шапочно, но знакомы.

         Остановился в тот раз Дмитрий Александрович, забыл сказать – мой одногодок и товарищ по работе. Обычное «как дети, как родители»… - А я, говорит мой герой, остановился, потому что тебя узнал…- Что, спрашиваю, с такой «будкой» и злодия боишься? – Да не в том дело, Григорьевич, одна остановка и трогание с места все равно, что семнадцать минут работы двигателя, а сцепление как изнашивается…- Понятно, говорю, буду знать. Тебе за проезд платить? - Да ладно тебе, я не копеечный, свои люди тем более.

           Машина у него, кстати, двадцать первая, еще с оленем. Брал ее в семидесятые, естественно, «на руках». Ездит на ней и сегодня, выглядит новее новой, а расход бензина его не волнует – деньги есть, принципы не нарушаются…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Анна Мальцева

комментирует материал 22.05.2013 #

Дивный у Вас сосед. Обстоятельный и рациональный. А рассказ о нем - просто чудо как хорош. Прямо перед глазами стоит этот серьезный мужчина. С принципами рядышком.

no avatar
iwannn nl

отвечает Анна Мальцева на комментарий 22.05.2013 #

Наверное, получилось у меня изобразить сию сложную натуру...)))

no avatar
Natali Antares

комментирует материал 22.05.2013 #

Хозяйственный Дмитрий Александрович, однако очень замкнутый.
Иван, больше печальный образ получился у вашего героя, даже жалко его стало.
Спасибо за рассказ, мне понравился.

no avatar
iwannn nl

отвечает Natali Antares на комментарий 22.05.2013 #

Натали, в трех сообществах рзместил - реакция везде однозначно неоднозначная...))))

no avatar
Natali Antares

отвечает iwannn nl на комментарий 22.05.2013 #

Иван, он плохого ничего не делает, поэтому положительный герой, а то, что отгородился от всех, так это его трудности. Вообще-то лучше такой сосед, чем тунеядец и алкАч))))))

no avatar
Мaрия А "13

комментирует материал 22.05.2013 #

Ванюша, а почему, всё-таки, - немец? За аккуратность и расчётливость?
Очень хорошо описал его. Непростой человек... А жена? Она тоже не впускает во двор и в дом никого? А в гости к ним кто-то ходит? А родня есть? Заинтриговал рассказом, Вань...))

no avatar
iwannn nl

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 22.05.2013 #

Написал, что знаю. Жену его не знаю совсем. Наверное, неординарность мужа заслоняет...)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland