Анатолий Вассерман: Чувствую себя «попаданцем». Известный эрудит...

На модерации Отложенный

Анатолий Александрович Вассерман в метро

Анатолий Александрович Вассерман в метро

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Если ваш сосед по вагону жутко похож на Анатолия Вассермана, то это, скорее всего, он и есть. Знаменитого эрудита можно запросто встретить в метро.

— Анатолий Александрович, метро — ваш любимый транспорт?

— Сейчас я пользуюсь метро реже, чем такси: мой дом расположен в полутора километрах от ближайшей станции, не всегда есть время пройти это расстояние пешком. Но вот скоро должна открыться станция «ЦСКА» — она будет рядом с моим домом, так что этот вид транспорта будет в приоритете.

Когда я еще жил в Одессе, во время заездов в Москву устраивал знакомым москвичам экскурсии по метро. Вы обращали внимание, какого цвета облицовка на «Кузнецком Мосту»: он меняется от светло-серого до темно-красного, а середина желтоватая. Если вы посмотрите на любые соседние плитки, то разницу между ними не заметите. Настолько плавно меняется расцветка, настолько подогнаны цвета. Когда это показываешь, человек в полном восторге. Или цикл мозаик по картинам Дейнеки «Небо нашей родины» на «Маяковской»: я с удивлением обнаружил, что добрая половина моих знакомых москвичей не знает, что они там есть. Но метро растет, и уже накопился десяток станций, на которых я ни разу не был и не знаю, как они оформлены.

— Как вы коротаете время в поездке?

— Читаю. Литературу по политике, военному делу, военной технике. Из художественной литературы предпочитаю фантастику. А в ней больше всего люблю жанр «альтернативная история», поджанр «попаданец». В этих книгах наш современник попадает в прошлое или в параллельный мир и, опираясь на свои знания, умения и навыки, пытается изменить этот мир к лучшему. Я чувствую себя таким вот попаданцем.

— Вы к нам попали из будущего или из параллельного мира?

— Я никуда не попадал. Но я пытаюсь изменить наше настоящее к лучшему на основе своих знаний. У меня на этот счет несколько статей и даже книг. Самая свежая вышла в ноябре 2016 года — «Чем капитализм хуже социализма». Там идет подробный анализ, когда факторы, обеспечивающие эффективность капитализма, исчерпаются. По последним подсчетам, во второй половине 20-х годов нашего века. Если провести определенные научные исследования, мы имеем шанс избежать потрясений.

— Вернемся к чтению. Вы носите с собой книгу или планшет?

— У меня загружено несколько книг в планшет. Но я пользуюсь им, когда технически невозможно читать в привычном бумажном формате. В моей куртке, которую я ношу более половины каждого года — она со съемными подстежками, так что годится и весной, и лютой зимой, — в каждый карман влезает по две книги.

— Как вам пришла идея таскать на себе такой арсенал?

— Я много лет проводил чуть ли не половину рабочего времени в командировках по всяким медвежьим углам, где просто нельзя было ничего достать. Кроме того, в командировках я по несколько суток подряд проводил на рабочем месте. Я знал, что если зацеплюсь за люк, открытый наладчиками аппаратуры, и порву брюки, у меня не будет возможности отправиться в гостиницу зашивать их. Так и накопилась привычка постоянно держать все, что может понадобиться неожиданно и очень срочно, при себе.

— И это все хоть раз пригождалось?

— На выездных турнирах по интеллектуальным играм все знали, что если нужна иголка с рыболовной леской (она незаметна на любом фоне, поэтому ее моток можно таскать с собой вместо ниток разного цвета), это ко мне. Пригождался и этот ножичек — видите, тут в рукоятке шесть инструментов. Вот здесь он переламывает проволоку, вот плоская отвертка, крестовая отвертка, гвоздодер, открыватель для бутылок и небольшой гаечный ключ.

Недавно я купил инструмент для спасения попавших в автоаварию. Это вот стеклобой — ударяете по стеклу, оно трескается, дальше его можно выламывать голыми руками. А этот крюк — стропорез, он перерезает ремень безопасности. Этот инструмент я пока не использовал и надеюсь никогда не использовать.

— Наверное, не каждый молодой мужчина отгадает назначение хотя бы половины ваших инструментов. Сейчас многие вообще руками работать не умеют…

— Не только руками. Выросло целое поколение, у которого не развита мелкая моторика, а ведь она необходима для развития мозга. Отмена в школе уроков труда — удар прежде всего по голове.

— Ваша голова, наверное, как ваш жилет — все нужные знания всегда с собой?

— Мне знакомы люди, знающие несравненно больше меня. Многие участники интеллектуальных игр знают меньше, чем кажется со стороны, но рассуждают больше, чем это может показаться. Часть вопросов, на которые я могу ответить, опирается на размышления: на ответ можно выйти рассуждениями.

— Ну вот, а еще говорят, будто «Анатолию Вассерману не нужен интернет, у него есть память»! Кстати, вам нравятся анекдоты про вас?

— Среди них есть и довольно остроумные. Больше всего мне нравится этот: «Анатолий Вассерман не знает, что означает фраза «Анатолий Вассерман не знает».

Автор Мария Раевская

==========================================

СПРАВКА

Анатолий Вассерман родился 9 декабря 1952 года в Одессе. По образованию инженер-теплофизик. Прославился участием в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?», «Своя игра». Занимается публицистикой, политическим консультированием.