ЭМИГРАНТ ...(окончание)
                         
ЭМИГРАНТ
 
Продолжение рассказа Петровича…
 
Произошел там со мной казус. Пошел я по приезду прогуляться и посмотреть округу. Место мне не понравилось. У них даже тротуаров нет, и машины туда-сюда так и снуют.
Иду я по улице. Останавливается полицейская машина, выходит из нее коп и что-то у меня спрашивает. Я его тарабарщину ни хрена не понял. 
Потом сообразил, что он у меня права спрашивает. Какие там права, я ведь не на машине! Ничего у меня не было. И забрали меня в участок.
Там с напарником лопочут что-то друг другу. И вдруг слышу родные слова  - «рашен?....»
«Рашен, рашен, обрадовался я.  Америка окей. Юнион» -  и показываю рукой, вроде как на посадку иду…
А тут пришла Галина и принесла мои документы…
Оказывается, там любой пешеход вызывает подозрение. Особенно, если он по виду отличается от остальных.
Пришел я на завод, где мне предстояло работать токарем. Такого кошмара я никогда еще не видел…. Цеха постройки начала века. В цехе тускло, темно, станки старые, а некоторые даже с приводными ремнями, как у Саввы Морозова....А говорили, прогресс.. прогресс!   Дремучий лес!...
Дали мне станок. ДИП 500 перед ним младенчик! И заставили на этом мастодонте точить какие-то  втулочки.  Но инструмента не дали. Оказывается, нужно свой иметь.
Весь следующий день я закупал инструмент. Благо, магазин был на территории завода. А затем приступил к работе.
Токаря вокруг были так себе. Не то, что я – ас. Как-никак столько лет отпахал на авиазаводе. Захотелось  мне показать класс. Ну и наделал я этих втулок в два раза больше нормы. Жду, когда меня мастер похвалит. 
Дождался. Вызывает меня мастер (Руссо-американец) и говорит на ломанном русском: Ти, Самуил, имигрант и поэтому я тибе объясняю. Ти не должен делать то, что тебя не спрашивают. Сказали, сделать столько, надо и делать столько. Меньше – можно, сам пострадаешь. Больше – нельзя. Побъют…
 Ну прям как у нас в СССР….
Ты же знаешь, у меня авторские по режущему инструменту. Решил я подать рацуху. Подсчитал, что производительность смогу увеличить раза в три. Пришел к мастеру со своими расчетами и чертежами. А он мне говорит, что когда я буду мастером, тогда и буду толкать свои идеи. А если я не угомонюсь, то он меня сгноит!
Вот так началась моя трудовая деятельность. Но, правда, через полгода все-таки стали платить мне по 3,5 тыс. баксов. Ну, там премиальные еще по праздникам…
Галка еще в Нью-Йорке окончила компьютерные курсы. И ее направили на фирму, которая нижнее бельё для Голливуда делает. Поначалу поставили на первичный приемный контроль сырья, но потом продвигали до тех пор, пока не стала выпускной. Она ведь пианистка, и на компе, как на рояли шлепала. И дали зарплату в 5,5 тыс. баксов. 
Что делать с такими деньгами мы поперва не знали. Каждый месяц оставалось тысячи три, четыре. 
У американцев денег нет. Они, как до совершеннолетия доживают, так всю оставшуюся жизнь в долг живут. А ты же знаешь, я долгов терпеть не мог!...
Купили мы с Галиной «Форд». Но практики маловато, и ездил я осторожно. И поперва удивлялся, почему мне все поднятый вверх средний палец показывают!
Выезжал один раз на перекресток, и мне в переднюю правую дверь впаялась молодая американка.
 Чуть Галку не убила… 
Невдалеке стояла патрульная машина, но ни один коп к нам не подошел. Американка выскочила из своей машины и стала что-то лопототать. Галка мне перевела, что она предлагает все уладить миром. И готова заплатить. Я закивал головой, она вынула книжку, написала что-то, выдрала лист, отдала мне и тут же слиняла.
Отдал я бумажку Галке, она посмотрела и сказала, что это чек на 12 тыс. баксов.
А копы так к нам и не подошли….
Приехали мы домой…стали решать, что делать. Я не захотел к другой машине привыкать. Позвонил на фирму  и мне пригнали такой же «Форд», а старый угнали в ремонт…
Потом этот «Форд» Галка у меня отобрала… А я сдуру купил «Кадиллак»…
Приехал на нем на работу. И вдруг сам босс меня вызывает. Захожу, вижу, он недовольный. Думаю, в чем же провинился.
Оказывается, у него такой же «Кадиллак», только старый. И теперь ему придется покупать другую машину, хоть на этой еще можно было ездить. Но престиж уже не позволяет. Вот тебе и равные права и возможности…
Не выгнал только потому, что эмигрант…
 
В конце 90-х приезжала Галина на похороны своего брата. (Саму ее взяли из детдома, ее семья  - беженцы и в войну она потерялась).
Привезла она журнал, где на развороте ее фото, снятое при награждении высшей наградой фирмы, которой 150 лет (был юбилей). Наградили ее золотым пауком с рубиновыми глазами. Красивая штучка.
Рассказывала она о своей жизни в Америке. 
Накопили они денег, взяли заем и купили дом в «коммуне». 
Коммуна – это специальный застроечный район, с полным социальным набором. 
Раз в год платишь за все и живешь в свое удовольствие.
В комплект услуг входит гараж для автомашин с техобслуживанием, бассейн с морской водой, где зимой можно купаться, так как вода подогревается, спортивный комплекс, стрижка газона, коммунальные услуги, семейное кафе-ресторан, пиццерия и пр.
Купаться Галина ходила поздно вечером, стеснялась своей полноты.
Считались они бедными, так как дом у них был двухэтажный. С  тремя спальнями, двумя туалетами, а на первом этаже – гостиная и кухня с кабинетом Семена рядом. Ну и погреб – естественно.
Обошлось им все это в 140 тыс. баксов.
Заем был льготный, и им скостили потом процентов 30. Так что обошлось, как она говорила, всего в 98 тыс.
Автопарк у них небольшой. 4 машины на троих. Причем, она предпочитает японские и меняет их раз в три, четыре года. Говорит, стоят недорого (18 тыс.$), и очень надежные. Сеня ездит, на чем попало. В основном – на американских. А сын - на спортивных.
Петровичу все так же палец показывают…Поэтому с ним Галка и сын не ездят.
А на «Шевролле» ездят отдыхать на  Атлантику, или Тихий океан.  (Но за рулём Галина.)
Отдыхали на многих курортах, плавали на круизном корабле. Были туристами в Мексике и других островных Латиноамериканских странах.
 Вот так жизнь прожигают. Оба сейчас на пенсии, но оба работают. У Семена пиццерия. ( Сам готовит, сам продает). У Галины маленький бутик. Там она кое-что с фирмы, на которой работала, продает. На жизнь хватает.
Аркадий вырос, Сейчас работает программистом на фирме.
Вот так они и живут…эмигранты…
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Никогда даже не думала о том, чтобы уехать... но слушать рассказы и впечатления уехавших - увлекательно.
Спасибо за рассказ, Влад.
За границей бываю...Удобно живут. Комфортно.. Ухоженные дома, селитебная территория на загляденье, автомобили все сплошь чистые...Улыбаются тебе...хочется опять нравиться ...Хорошо -то как !!!!! ....недели две.
А потом ....все. Домой хочу. В Гродно . А дальше вы знаете.
А Тольятти---это где ...)))))))))