Продолжая листать записную книжку старого "совка"

На модерации Отложенный

предыдущая часть - http://maxpark.com/community/1851/content/3764046#comment-49549819

История десятая Основной маршрут

    Итак, проделав путь в обратном направлении из Корсакова в Южно-Сахалинск, я снова оказался на главной его площади, откуда и продолжил свой путь в город Невельск. Площадь эта носила да и поныне носит, как выяснил, воспользовавшись сервисом Яндекс-карты, имя В.И.Ленина. Кстати, хочу поправиться. Памятник Ильичу стоит, на самом деле, спиной к ЖД-вокзалу, лицом к горадминистрации.  Тут уж одно из двух, либо сахалинцы перепланировали площадь со сквером, либо память моя  уже не точна. Рискну предположить второе. Для того, чтобы транспортировать свое тело и багаж в город Невельск, согласно распоряжению бригадира, в тот раз, я воспользовался услугами автобусного сообщения. Рейс по этому маршруту выполнял в те времена автобус, можно сказать, почти харизматического, для наших просторов, типа - ПАЗик. Он покрывал путь от столицы острова до Невельска за 3 часа с двумя или тремя небольшими остановками. Сохранилось фото от одной из таких поездок, от той, правда, что случилась зимой. Снимок как раз сделан на первой из этих остановок, в равнинной части пути, после нее дорога уходила вверх по «серпантину» на перевал через сопки (вторая остановка делалась, если не путаю, уже на перевале и третья в Холмске). При подъеме по «серпантину» остановки не допускались, особенно в зимнее время, когда из-за обледенения случалось перевал и закрывали для движения. Был случай, когда из окна ПАЗика я наблюдал МАЗ слетевший с дороги и повисший вверх колесами на мачтовых соснах, что стеной росли на склонах сопки. Зрелище то еще, доложу я вам. Растерянный водитель его бегал вдоль обрыва, но ПАЗ наш, натужно ревя мотором, штурмовал обледеневший подъем и даже не подумал тормозить и терять разгон, видимо водитель опасался, что могут возникнуть проблемы со стартом после остановки на скользком участке.

Первая остановка рейса Южно-Сахалинск – Невельск.

    Было, как я уже упомянул в предыдущей части, и железнодорожное сообщение между двумя этими городами. Но, забегая вперед, скажу, что, в период моей работы на Сахалине, чаще все-таки пользовался, услугами автобуса. Не помню уже причину этого. Возможно, время отправления и прибытия больше устраивало меня у автобуса, нежели у поезда. Поездом я воспользовался на этом маршруте, помнится мне, только однажды. По времени он шел ночью и, кажется, даже немного дольше, чем автобус, хотя и шел напрямик по мостам и тоннелям. По этой причине тогда я выбрал купе и даже попробовал поспать, воспользовавшись тем, что был в нем один. При этом малые размеры купе запомнились мне на всю жизнь главным образом потому, что мне в нем так и не удалось толком вытянуть ноги, они упирались в стенку купе. И хотя я являюсь обладателем среднего, по крайней мере, по тем временам, роста (176 см) мне поневоле пришла в голову мысль, что среднестатистический японец, видимо, все-таки существенно ниже меня, поезд-то, как и вся ЖД на Сахалине были построены еще японцами до ВОВ. Пользуясь случаем, раз уж упомянул ЖД, скажу, что, как удалось узнать в одной из групп "ВКонтакте" этот маршрут ЖД пути к настоящему времени заброшен (или как ныне политкорректно выражаются – законсервирован) и ныне не действует. Перестройка никого не пожалела и то, что теперь железнодорожники вынуждены возить пассажиров в Невельск, Холмск, Горнозаводск через север острова, делая изрядный крюк, как мне представляется, не способствует росту, и без того не очень-то оживленного, пассажиропотока. Повезло наткнуться в сети на относительно свежий видеоролик, посвященный как раз этому участку ЖД дороги от Южно-Сахалинска до Холмска. Вот этот ролик, по нему можно, оценив современное состояние  дороги, заодно составить некоторое представление и о буйстве местной природы –

    Холмск, будучи более крупным городом по сравнению с Невельском находится от того в 40 минутах езды. Он являлся тогда, и остается, по сей день, морскими воротами острова в силу того, что является островным конечным пунктом паромной переправы Ванино-Холмск, связывающей остров с материком. Железная дорога вырывалась тут из тоннеля и далее шла в две стороны вдоль сопок: на север  в сторону Чехова, Томарей и на юг острова до Невельска, Горнозаводска вдоль берега моря, являя собой, при этом, довольно живописную картину. С одной стороны ее прижимали к воде сопки, с другой ограничивала вода Татарского пролива. Вдоль колеи параллельно шла и автомобильная дорога, по которой шел, спустившись с перевала мой ПАЗик. От того первого своего путешествия по этому автомобильному маршруту в памяти сохранились четко две вещи. Это серпантин дороги через перевал и остовы погибших кораблей, торчащие из воды у самого берега, попадавшиеся то там, то тут по ходу движения на последнем участке пути в Невельск. Это были давно проржавевшие части бывших морских судов, севших когда-то на камни, как правило, во время штормовой погоды. Откровенно говоря, зрелище погибших кораблей было для меня тогда совсем новым. Оно явилось наглядной  демонстрацией величия природы и слабости человека перед стихией в реале, несмотря на все его технические «прибамбасы». Зрелище было настолько сильным, что у меня даже не возникло мысли попытаться запечатлеть его в виде фотоснимка. Съемка на фотопленку не располагала в те времена к «щелканию» фотоаппаратом направо и налево, как это стало возможным ныне в эру цифровой фотографии и потому фотоаппарат мой был упрятан в багаже достаточно глубоко, да и фильтров поляризационных у меня не было, чтобы снимать через стекло автобусного окна….

Поначалу меня удивило это обилие корабельных останков, говорившее об отсутствии попыток местных жителей извлечь этот металлолом из воды. Потом уже, по мере привыкания к особенностям местной жизни, начал понимать на уровне интуитивных ощущений оторванность местной жизни от центров российской власти. Это и существенная разница во времени (7 часов с Москвой), ограничения, накладываемые на скорость и объемы централизованного и возможности местного финансирования, ограниченность технических ресурсов... В целом Сахалин - это вполне самостоятельная республика с весьма независимым своеобразным социальным устройством, при  котором первый секретарь обкома для местных жителей, как и капитан на корабле для членов его экипажа, был и голова, и судья, и прокурор. Скромная такая республика, в которой такие вещи, как утилизация остовов затонувших кораблей считалась непозволительной роскошью. Привожу в качестве иллюстрации чужой снимок, найденный на просторах интернета, чем-то напоминающий виденное тогда мною, хотя должен признать, что полностью впечатления те мои он и не передает…

 

Пример затонувшего и выброшенного на берег сейнера

     Долго ли, коротко ли, автобус мой финишировал на главной площади Невельска, если это можно было назвать площадью. По крайней мере, я так заключил по той причине, что конечная его остановка располагалась напротив местной ЖД-станции. Именно станции, т.к. вокзалом назвать это небольшое серенькое зданьице как-то язык не поворачивался. С другой же стороны располагалась та самая 4-х этажная, если не путаю, гостиница «Невельская», о наличии которой в этом городе мне и говорил Леня Реут. Несмотря на свою относительную убогость она тем не менее, в отличии от Корсакова,- была! И, впоследствии, предоставляла мне регулярно кров в виде одноместного номера на долгий срок, став фактически вторым домом. Въехав в такой угловой одноместный номер на верхнем, четвертом, этаже, я первым делом открыл окно, выходившее на Татарский пролив, и вдохнув местного свежего морского воздуха, задумался о своих дальнейших действиях. Мне предстояло отыскать еще одного волгоградского специалиста, члена уже моей местной бригады, механика Тимофея  Ивановича, познакомиться с местным начальством отдела связи, отметить свое прибытие в командировочном удостоверении и приступить, собственно говоря, к исполнению своих основных обязанностей. У причала, по информации Лени стояли четыре сейнера на межрейсовом обслуживании и надо было обеспечить рабочую готовность нашей аппаратуры к промыслу… В общем, принимая во внимание то, что последние дни я все время находился в дороге, перемещаясь из одного пункта в другой, и потому изрядно притомился я решил отложить знакомства с местным персоналом и начало своей практической деятельности до следующего дня, а пока слегка ознакомиться  с городом и отоспаться, что с удовольствием и сделал. Но обо всем, об этом в следующий раз. А пока, в завершение сегодняшнего повествования прикладываю свой первый снимок, сделанный в Невельске из окна того самого номера вечером первого своего дня пребывания в Невельске. Дело в том, что к моим впечатлениям того дня, в дополнение к впечатлениям от серпантина перевала автодороги и остовов погибших кораблей, совершенно неожиданно вечером добавилось еще одно – это вид заката над Татарским проливом. Надо сказать, что вид морских закатов произвел на меня совершенно неизгладимое впечатление, такое, что с тех пор я даже стал коллекционировать закаты, при случае фотографируя их.  Вот этот снимок. Он отчасти передает впечатление от того заката, который наблюдался, хотя и не полностью. 

Вид из окна гостиницы «Невельской» на НБТрФ (Невельскую Базу Тралового Флота) в лучах заката солнца над Татарским проливом (снято фотоаппаратом ФЭД-5В, сканировано сканером MustekBearpaw2448TAPlus)

     Не полностью, т.к фото не передает еще и динамику заката. Отчасти компенсирую отсутствие оной вторым снимком, сделанным следом с немного измененного ракурса. Кстати, голову даю на отсечение, что читателю не составит труда угадать слово, четыре последние буквы которого видны на снимке, на крыше противостоящего здания…

 

    Этим я заканчиваю описание основного маршрута, по которому мне регулярно приходилось перемещаться между двумя рыболовецкими базами на протяжении последующих почти 5 лет…

продолжение - http://maxpark.com/community/1851/content/4778079