Листая записную книжку (ч.5)

На модерации Отложенный

Этот текст - продолжение публикаций заметок серии "Листая записную книжку", с одной стороны, - http://maxpark.com/community/1851/content/3697994 и, одновременно, продолжение другой серии под общим заголовком "Записки старого совка" - http://maxpark.com/community/129/content/3407232 .

История шестая

июль 1977 года - май 1978 года

Молодой специалист

   Оказавшись, после окончания своего электротехнического ВУЗа (ЛЭТИ), в результате "самораспределения", работником волгоградского НПО "Ахтуба" я, волею случая, влился в состав одного из его небольших подразделений, именовавшегося тогда не иначе как бюро АСУП.

      ЭВМ, к моменту моего прибытия, завод еще не располагал. И бюро это, ютившееся в одной комнатке при МСС (Машино - Счетной Станции), имея человек 10 в своем составе, включая меня, только тем и занималось, что готовило ТЗ на проектирование реконструкции и перепрофилирование здания бывшей заводской котельной в Вычислительный центр с ЕС ЭВМ 1030 в своей основе в качестве вычисляющего устройства. Причем само ТЗ (достаточно обширное по объему) составляли начальник бюро и его ближайший помощник. Был в бюро кроме них один программист и несколько постановщиков задач, как тогда именовались работники, занимавшиеся проработкой структуры комплекса вычислительных задач и подготовкой сценариев вычислений для их решения под будущий Отдел АСУП, в который, с момента поступления ЭВМ, должно было по плану трансформироваться сие бюро.

  Мне, как "молодому специалисту" (было в то время распространено подобное определение для выпускников ВУЗов) нашли занятие в виде проведения обследования существовавшего на тот момент документооборота предприятия с целью его последующей, по ходу внедрения АСУП, оптимизации. Надо сказать занятие весьма неблагодарное. Во-первых, ни один нормальный начальник отдела, цеха, лаборатории (а это все были достаточно повидавшие на своем веку, опытные люди) не горел желанием делиться информацией с «салагой». Тем более что неизвестно было, что еще из этого обследования получится и каковы будут последствия непосредственно для возглавляемого каждым таким начальником подразделения. Во-вторых, любой человек, как правило, не склонен сильно менять привычный образ жизни и подвергать существенной корректировке свои практические навыки, приобретенные им в результате  многолетней тренировки, т.е., проще говоря, переучиваться. И, в-третьих, характер моей работы в первый год пребывания на приборостроительном заводе (в части изучения его документооборота) до боли напоминал мне мою уже успевшую изрядно поднадоесть обильную читательскую деятельность  в процессе написания институтской дипломной работы. И это притом, что руки мои давно уже "чесались" по самой непосредственной электротехнической работе, которая хотя бы отдаленно напоминала ту специальность, которая значилась в моей дипломной корочке "Системы автоматического управления".

  Не мудрено, что по истечении некоторого времени, в результате изучения достаточно запутанного и бестолкового, на мой взгляд, документооборота предприятия, я начал тихо "выпадать в осадок". Так, в то время, на интеллигентском жаргоне иногда мы обозначали развитие подавленного, депрессивного психологического состояния. Внесение некоторого разнообразия в мою производственную жизнь участием в комсомольской деятельности (меня поставили во главе первичной комсомольской организации МСС), только подтолкнуло меня к более интенсивному поиску способа изменения собственной судьбы. Дело в том, что комсомольская деятельность вызвала у меня отторжение. Во-первых, по отношению к местным комсомольским лидерам у меня как-то сразу возникла антипатия. Во-вторых, исключительно женский состав первичной комсомольской ячейки МСС, в которой я собственно был практически единственным представителем мужского пола, ставил меня, в первую очередь, в моих же собственных глазах, в какое-то двусмысленное положение, тем более, что девицы все были, что само собой разумеется, как на подбор, молодые и румяные, прям цветник какой-то. Кто понимает, что такое женский коллектив, тот поймет «страдания», которые я испытывал даже, несмотря на то, что воспитывался в детстве исключительно женщинами и считал себя тогда знатоком их душ.

   Старшие коллеги, более опытные в жизненных делах, видя мое депрессивное настроение, подсказали мне выход из оного - попробовать сменить место работы. А именно, перейти из бюро АСУП (которое, когда еще получит ЕС ЭВМ и начнет, наконец, практическую деятельность Отдела АСУП…) на т.н. «75-й участок» - сервисное подразделение предприятия, занимавшееся гарантийным ремонтом и послегарантийным обслуживанием выпускаемой продукции. Их аргументы (и мир посмотришь, и денег немного подзаработаешь) возымели на меня нужное стимулирующее действие, и я отправился на 75-й участок на собеседование с тамошним начальником цеха, Лелеко Иваном Петровичем.

     Приняли меня там хорошо. Видно было, цех этот, а именно так его именовали его работники, нуждался в притоке новых людей ввиду их значительной текучести. Много позже, прочувствовав характер работы на своей, как говорится, шкуре, я воспринимал это уже как должное и естественное явление. А тогда это очевидное, в общем-то, мое наблюдение вызывало у меня легкую тревогу и некоторое сомнение в правильности своего решения о переходе. Мне, как помнится, на этом самом собеседовании задали всего два вопроса. Первый сводился к выяснению того, не собираюсь ли я в самое ближайшее время жениться. В ответ на мои удивленно вздернутые брови, начальник пояснил, что работа носит ярко выраженный командировочный характер и далеко не всякая нормальная жена долго будет его терпеть. Потому, людей, приходящих к ним с таким  "камнем" за пазухой они, как правило, к себе не берут. Я слегка задумался, т.к., будучи тогда еще молодым и нормальным  парнем, водил самым естественным образом дружбу с представительницами прекрасного пола (куда же от этого денешься) не имевшими никакого отношения к заводу.

Но женитьбы на горизонте пока не просматривалось, хотя, полагаю, что при определенной инициативе с моей стороны, организовать ее особых затруднений по части согласия, по крайней мере, наверное, не составило бы. Другое дело, что женитьба, как известно, хлопотное и требующее приличных расходов мероприятие, средства на которое у меня отсутствовали. Поэтому, после непродолжительных раздумий, во время которых, в моей голове провернулись примерно такие соображения, я уверенно ответил, что, по крайней мере, в течение двух лет жениться точно не планирую, что, судя по реакции собеседника, его вполне устроило.

  Второй вопрос, который мне задал начальник этого цеха, удивил меня еще больше, точнее не сам вопрос, а его постановка. Он касался выяснения того много ли я потребляю алкоголя, или как часто пью. На мой ответ, что пью умеренно, как все нормальные люди, в основном, как правило, только по праздникам, с последующим переходом ко сну, услышал такой комментарий: "Ну, у нас будешь пить больше!…". На том переговоры и закончились. Я был принят в штат цеха на должность инженера-регулировщика радиоаппаратуры VI-го разряда. Такая вот хитрая хитрость "инженер" да еще и "VI-го разряда".

   Если описывать сам этот цех, то представлялся он, на первый взгляд, несколько странноватым. Это было несколько комнаток, в одной из которых сидел начальник, в другой - несколько человек персонала за канцелярскими столами. Пожалуй, самыми примечательными элементами этого цеха-участка были склад и коридор. Определить специализацию склада, занимавшего наибольшее по площади в данном заводском подразделении помещение, для непосвященного, впервые увидевшего его содержимое, было непросто. При беглом осмотре предметов, заполнявших полки обширных, простиравшихся во всю длину, ширину и высоту помещения, стеллажей возникало ощущение, что тут собрано все, что может пригодиться при каком-то катаклизме типа конца света. Чего тут только не было. Так, к примеру, в части одежды экипировка начиналась от элементарных валенок  с галошами и без, резиновых сапог и заканчивалась унтами, дубленками, тулупами и меховыми шапками, хотя имелись и элементы тропической униформы. Из измерительных приборов найти тут можно было почти все наиболее употребительное от обычных тестеров до портативных осциллографов, генераторов, характериографов, RLC-измерителей и даже нескольких видов дозиметров.

   Что до коридора, то он обращал на себя внимание неким духом "присутственного места". В нем, несмотря на обычную его пустынность, было достаточно много расположенных вдоль стены откидных стульев для посетителей, стояло несколько письменных столов с письменными же принадлежностями. При этом меня к этим столам сразу по включении в штат не допустили, а разместили поначалу за таким же столом, но за пределами этого коридора или офиса, как сейчас сказали бы. При этом мне выдали техническую документацию на рыболовецкий гидроакустический комплекс "Прибой-101" с указанием сидеть и знакомиться пока мне будут оформлять соответствующую группу допуска для того, чтобы я получил возможность прохода в режимные помещения, как на самом заводе, так и вне него.    В частности, предполагалось, прежде, чем я начну ездить в командировки, допустить меня на участок, где собирались, регулировались и проходили приемо-сдаточные испытания ГАС "Прибой-101" для живого ознакомления с объектом моей предполагаемой деятельности.

   Сам по себе участок сборки-монтажа ГАС "Прибой-101" никакого секрета не представлял, но он находился на территории 25-го закрытого цеха, требовавшего как минимум 2-й группы допуска. Такое территориальное его расположение было обусловлено наличием на территории 25-го цеха таких достаточно громоздких и специфических сооружений как бассейны, требующиеся при производстве гидроакустической техники. Вот один из таких бассейнов и занимал участок регулировки аппаратуры, входящей в этот комплекс.

  Надо сказать, что процесс ознакомления с новым для меня объектом двигался туго, т.к. техническая документация предполагала наличие у читателя неких начальных понятий в таких, к примеру, казалось бы, мало связанных между собой вещах как гидроакустика, электроника и промышленный лов рыбы. Что до гидроакустики, то единственное, что я знал наверняка, так это о присутствии в моем бывшем институте такой специальности, имеющейся, правда, на другом факультете. На ФКЭА - факультете корабельной электрификации и автоматизации, ныне объединенном с моим ФЭА. Было мне известно и о наличии в здании бывшей до революции 17-го года часовни лаборатории гидроакустики (ныне здание возвращено патриархату) по соответствующей табличке на ее стене. Как вы сами можете догадаться знаний этих, как мне тогда представлялось, было маловато для начального ознакомления хотя бы с общим принципом действия комплекса. Потому, вчитываясь в текст, я, тем не менее, основную надежду в деле освоения аппаратуры возлагал на непосредственный контакт с ней, с нетерпением ожидая завершения оформления пресловутой 2-й группы допуска.

   Однако, как только мне ее оформили, поступило от нового начальства распоряжение идти и покупать билет до Владивостока. На мой недоуменный вопрос по поводу посещения сборочно-монтажного участка и хотя бы поверхностного ознакомления с комплексом, мне было сказано, что некогда этим сейчас заниматься и что, мол, сам там, на месте, разберешься… Так несколько неожиданно началась моя первая командировка…

продолжение - http://maxpark.com/community/1851/content/3712459