Учитель.

                               ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.

 

                Как то, читая одну книгу я наткнулся на такое, изречение. Нет друга, нет врага, всяк встреченный тобой, учитель! И я решил написать о некоторых своих учителях, не только школьных.

                В тысяча девятьсот девяносто первом году я начал работать в лесничестве. В отличие от лесничеств находящихся скажем, где ни будь в Сибири, наше лесничество занималось не вырубкой леса, а напротив. Его охраной. А также насаждением лесополос. Мастером в лесничестве работал Барсуков Юрий Владимирович. Еще был начальник участка, Анатолий Иванович, ему подчинялись все. Но моим непосредственным начальником был Юрий Владимирович. Не просто начальником, но и во многом учителем.

                Юрий Владимирович был среднего роста, широкоплечий, с длинными не по росту руками, голова с огромной лысиной. Обычно носил рыжеватую бороду. Глаза синие, не обычно серые, а именно синие, как море в хорошую погоду. Взгляд довольно неприятный, когда он смотрел то появлялось ощущение, что тебя просвечивают рентгеном, стараясь выявить некую душевную гниль. Или что человек смотрит, сквозь тебя видя свою цель, а ты так лишь небольшая этому помеха. Я для себя именовал людей с таким взглядом «идейными». Рожден он был седьмого января, Рождество по православному, этот факт добавлял ему чувство собственной значимости.             

У Юрия Владимировича было несколько проверок «на вшивость». Первая, поработать с человеком бок обок некоторое время. Посмотреть на его отношение к труду. Лучше всего это сделать не «шабашке». Затем поручить ему разделит заработанное. А затем «обмыть» все это дело. Бывало люди успешно прошедшие первые два экзамена, во время третьего, выпив, начинали вести себя неадекватно. Таких Юрий Владимирович сразу вносил в своего рода «черный список».

                Я успешно прошел первые два экзамена. Перед началом третьего Юрий Владимирович сказал такую фразу. Никогда не пей когда тебе плохо, иначе сопьёшься. Пей когда тебе хорошо. Я запомнил это на всю жизнь. И считаю первым его уроком. Третий экзамен я тоже прошел нормально, «не заморосил» как выражался Юрий Владимирович. Так на несколько лет этот человек стал для меня учителем. Я многому у него научился, не только правильно забивать гвозди, точить и разводить ножовку. Этому и многому другому он меня учил. Правда, некоторых его уроков я не понял.

                Ещё Юрий Владимирович терпеть не мог вранья. Учил он так, не можешь сказать правду, по каким либо причинам, молчи! Человека единожды ему совравшего он вычеркивал из списка нормальных людей. И если вычеркнутый обращался к Юрию Владимировичу, с какой либо просьбой тот делал вид, что не слышит просящего. Однажды провинившийся буквально завопил, Юра, ты не видишь как мне сейчас трудно?! Это твоё личное дело. А меня можно обмануть лишь один раз. Юрий Владимирович не употреблял словосочетание это твои проблемы, он говорил, это твоё личное дело. От нас он требовал держать данное слово, во что бы то не стало. Однажды и я «попал под раздачу».

                  Я только приобрел небольшой деревообрабатывающий станок. Ко мне пришел Юрий Владимирович. Принес доску, попросил нарезать реек для подрамников. Я сказал, что к обеду будет готово. Ю. В поехал по своим делам в Ставрополь. Я только начал пилить. И тут выключили электричество. В начале девяностых это было не редкостью. Юрий Владимирович пришел точно к назначенному времени. Где мои рейки? Так электричество же выключили. И тут я узнал что мужчина «настоящий» обязан держать слово, во что бы то не стало. От данного слова мужчину спасает, если он умер или лежит без сознания. Я, правда, не знаю до сих пор как без электричества я мог распилить эти рейки. Но толи Ю. В понял, что перегнул палку, толи просто сначала не поверил, что электричество было выключено, общаться со мной не перестал.

                Юрий Владимирович, человек не простой судьбы. Его дед был дворянин, небогатый Воронежский помещик. Отец окончил юнкерское училище и сразу попал на фронт в первую мировую. После революции воевал за красных. Великую Отечественную он начал в звании капитана, в этом же звании и закончил. Подводила его независимость и нежелание выполнять глупые, а подчас просто преступные приказы. Участвовал в знаменитой кавалерийской атаке на танки. Это было под Ленинградом под командованием Ворошилова. Но, однако, судьба хранила его, под трибунал не попал, не репрессировали. После войны служил на Урале, под командование Жукова. На Урал после войны ссылали всех неугодных командованию, военных. На Урале Юрий Владимирович увлекся живописью. Не просто увлекся, а по окончании школы смог поступить в Ленинградскую художественную Академию. Во время учёбы в Академии он попал в тюрьму. Приходили в студенческое общежитие «весёлые ребята» и грабили студентов.

Приходили, как правило, в день получения стипендии. Юрий Владимирович не стал терпеть, а вышел один против нескольких гопников. Предварительно вооружившись отверткой. И нечаянно убил предводителя. Суд был скор и не справедлив. Юрий Владимирович искренне считал, что случись такое в любой другой стране западного мира его никто и не подумал бы осуждать. А нашей власти нужны не свободные люди, могущие за себя постоять, а скот бессловесный. Получил Юрий Владимирович десять лет, за убийство. Человек защищал себя и других от ограбления, а его посадили за убийство. Далее в его жизни начались другие университеты. И в итоге Юрий Владимирович сформировался как антисоветская личность.

 

 

                                           Добро должно быть с кулаками!

                                (Или случай в автобусе).          

 

                Одним из девизов Юрия Владимировича было, добро должно быть с кулаками. Я с детства старался любую конфликтную ситуацию погасить, решить миром, если нужно уступить. Однажды Ю. В. стал очевидцем такой ситуации с моим участием. Это его сильно разозлило. Он заявил, что этому «козлу» надо было бить морду, а не разговаривать с ним. Ещё одним девизом у него было, в случае возникновения конфликтной ситуации, обязательно иди на обострение. Меня же обзывал «слюнтяем», за попытки решить миром.

                Решительных действий самого Юрия Владимировича, мне не доводилось наблюдать. Иногда у меня появлялись сомнения, что слова Ю. В. дойди дело до реального конфликта, так Юрий Владимирович будет не столь решителен на деле как на словах.

                Однажды мы компанией поехали в город Ставрополь. Дело было в начале девяностых годов. Приехали в Ставрополь. Сели на городской автобус. Народу в автобусе было, не протолкнутся. Мы столпились на задней площадке. На одной из остановок вошел огромный детина. Он был изрядно пьян. Автобус тронулся, и детина сел на плечо одному старику. Старик оказался очень культурным человеком. Вместо возмущений он предложил молодому бугаю сесть не его месть. Тот вместо благодарности стал хамить старику. Орать, что от уже и так отсидел, только освободился, а тут какая то сволочь, его опять пытается посадить. Старик пытался оправдаться, объяснить, что его неправильно поняли. Но здоровяк заводился ещё больше. В общем, сцена была очень некрасивая. И все едущие в автобусе люди молчали, никто не хотел вмешиваться.

                Тут решил вмешаться Юрий Владимирович. Он подошел к бугаю, похлопал того по плечу. Вид у Юрия Владимировича был извиняющийся, немного виноватый. Здоровяк, тут же переключился на Юрия Владимировича. Он чувствовал себя хозяином положения, происходящее его откровенно забавляло. Слов мы не слышали, но происходящее как то не радовало. Вид у Юрия Владимировича был далеко не геройский. Автобус остановился. И Юрий Владимирович  вместе с детиной двинулись к выходу. Вышли и мы. Глядя на здоровяка, я подумал, такого, пожалуй, из автомата не взять, нужен гранатомет.

                Тут Юрий Владимирович посмотрел на нашу компанию. Сказал взглядом, что мы не вмешивались. Детина назвался Сережей-сынком. Что Сынок это его кличка я не сразу понял. Стал рассказывать, что его вся зона боялась. Глумился над Юрием Владимировичем. Тот расспрашивал его о самочувствии. Интересовался, шутит он или нет. Задав очередной вопрос, Юрий Владимирович заявил, что видит Бог, он этого не хотел. Глаза Юрия Владимировича при этом, приобрели какой то стальной блеск. Сережа-Сынок, отчего то забеспокоился. И тут словно ударила молния. Детина рухнул на четвереньки, как подпиленный дуб. Он получил удар в голову перевернутым кулаком, такой удар в карате называется уракен.

                Лицо Сережи, как то прояснилось. Большая часть хмеля улетучилась. Он, стоя на четвереньках жалобно произнес: «За что»? И тут Юрия Владимировича словно подменили, он до этого спокойный и немного извиняющийся, внезапно озверел. Подскочил к Сереже, стал пинать его ногами. Мы подбежали, оттащили Юрия Владимировича. Тот уже немного упокоившись, сказал, обращаясь уже к нам. Этот козел хочет сказать своим вопросом, что я могу ударить не за что! Он, по сути, обозвал меня беспредельной рожей! На зоне за это убивают!

                На лице Сережи было написано полное недоумение от происходящего. Да, столько открытий чудных подарил ему происходящий день. Интеллигент, над которым можно безнаказанно поиздеваться, оказался совсем не интеллигентом.