УРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ.
УРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ. (Или любовь к чтению).
Моя мама преподавала в школе литературу и русский язык. И потому читать я начал в пять лет. Помню свою первую мною прочитанную книгу. Это была маленькая книжка о ёжиках. Писать я научился гораздо позже. В отличие от чтения письмо никогда не доставляло мне удовольствия. Да и почерк был всегда мягко сказать «не очень». В начальной школе я не особо увлекался чтением. Читал что задавали, еще кое-что, но особо читающим в то время я не могу себя назвать. Любовь к чтению пришла немного позже.
В пятом классе литературу и русский язык у нас вела Богословская Лидия Федоровна. И не смотря на то, что вначале у нас были конфликты, я до сих пор вспоминаю её добрым словом. Благодаря ей я более или менее сносно я могу, изложить свои мысли на бумаге. Лидия Федоровна была ребенком беженцев в годы войны. Спасаясь от наступления немцев, её родители бежали с Украины, затем остались в Ставропольском крае. Лидия Федоровна чем-то неуловимо отличалась от многих учителей работавших тогда в нашей школе. Можно сказать, что врожденной интеллигентностью. Но кто представляет интеллигента этаким добряком - всепрощенцем, в данном случае сильно ошибся бы.
Лидия Федоровна была очень жестким преподавателем, никогда никому не прощала лени или небрежного отношения к учебе. Никогда у неё не было «любимчиков» В самом начале учебы, у Лидии Федоровны у меня случился с ней конфликт. Она задала выучить наизусть стихотворение. Но я был занят не менее важным делом. Осенью в нашей школе регулярно проводилась выставка поделок, под названием «Золотая осень». Я был занят поделкой, и стихотворение не выучил. Мне «классная» сказала, что поделка для выставки важнее. Я и не особенно волновался. На уроке литературы Лидия Федоровна подняла меня первого прочитать стихотворение. На троечку я бы, пожалуй, прочитал. Но у меня была пятерка по литературе. Я решил не портить общую картину этой тройкой. Я попросил отложить. На вопрос Лидии Федоровны почему, я ответил, что стихотворение знаю, но плохо, так как был занят и хорошо, не было выучить времени. Хорошо ответила Лидия Федоровна. Я уже успокоился, как она продолжила, тебе два. За что? Возмутился я. Ты сам поставил себе оценку, когда сказал что знаешь плохо. Плохо, значит два!
Я сильно обиделся, счел это решение Лидии Федоровны очень несправедливым. Особенно меня обидело, что «классная», а затем моя мама встали на сторону Лидии Федоровны. Мама работала в этой же школе и считала Лидию Федоровну, учителем строгим, но справедливым. Когда в следующий раз задали выучить стихотворение, у меня был план как доказать Лидии Федоровне, что она поступила несправедливо. Я выучил стихотворение на отлично. Но когда Лидия Федоровна спросила меня. Я начал мямлить, что знаю стихотворение не очень.
-Что значить не очень, - был мне вопрос,- плохо знаешь?
-Ну да плохо.
-Садись два!
-А может, я все-таки расскажу?
-Не надо! Ты получил оценку!
Но я вышел к доске и стал рассказывать стихотворение. Лидия Федоровна стала требовать, что бы я сел на место и замолчал. Но меня было уже не остановить. Лидия Федоровна сильно разозлилась. И тут вмешалась Галя. Нужно немного рассказать о Гале. Галя это моя одноклассница. Она появилась в нашем втором Б. И сразу стала лидером. Передралась с половиной ребят. Причем часто схватки заканчивались в её пользу. Она мастерски разбивала носы. Почти все девчонки признали её лидером. Она умело организовывала травлю провинившихся. Я думаю, из таких девчат как Галя и вырастали легендарные женщины правительницы. Например, Марфа-Посадница или Василиса Кожина. Сейчас она руководитель строительной компании на юге России. В школе Галя занимала всякие руководящие должности в пионерии, а затем в комсомоле. Учителя направляли её лидерскую энергию для пользы школы. С Галей у меня отношения были не очень хорошие. Я и мой друг Владимир не признавали её лидерства. Но тут Галя решила стать на мою сторону, я правда этого не ожидал. Галя стала доказывать Лидии Федоровне, что та поступает несправедливо. Лидия Федоровна стала требовать, что бы Галя замолчала. Тогда Галя встал и сказал, что тоже знает стихотворение плохо. Лидия Федоровна тут же влепила ей двойку.
И хотя я был очень зол на Лидию Федоровну, тут у меня промелькнуло в душе к ней уважение. Дело в том, что двойку Гале мало кто из наших учителе бы решился поставить. На этом Лидия Федоровна не успокоилась, а спросила, кто ещё плохо знает. Тут встало более половины класса. Лидия Федоровна была принципиальная женщина, поставила всем вставшим двойки. Дело дошло до директора, нас всех построили, долго стыдили. Но никто не покаялся. Тогда директор пытался воздействовать на Лидию Федоровну, та была непоколебима в своей позиции. Дело дошло до РОНО. Там с Лидией Федоровной провели разъяснительную работу. Но Лидия Федоровна не изменила своего мнения. И никому не исправила двойки. Занятия русским языком и литературой стали протекать в напряженной обстановке. И так до конца года. Лидия Федоровна очень редко повышала на нас голос. Она и так могла донести до нас, что мы неучи, лодыри и самовлюбленные недоумки.
Наконец учебный год закончился, начались каникулы. В самом начале лета я сломал левую руку. У меня был старший двоюродный брат. У него был старый мотоцикл «Восход». На котором он больше не ездил, а ремонтировал его. Как то я уговорил его дать мне прокатиться. Поездка закончилась не совсем хорошо - гипсом на руке. Жизнь моя сильно изменилась. На пруд нельзя, в футбол нельзя. Да почти все нельзя. И тут я полюбил книги. На все лето книги стали моими друзьями. Да пожалуй не только на лето, а теперь навсегда.
Начал я чтение с книги «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Я по сей день люблю эту книгу, считаю её более сильной, чем признанная вершиной литературного мастерства «Война и мир» Л. Н. Толстого. «Войну и мир» я тоже прочитал этим летом. Меня так захватило чтение, я не читал, а словно бы глотал книги. Затем я прочитал Куприна «Поединок», «Олеся». Тургенев и Достоевский мне как то не пошли. К своему стыду я скажу, что этих писателей я до сих пор так и не смог полюбить. И то «литературное» лето оставило свой след в моей душе. Тех авторов, которых я тогда полюбил, люблю и сейчас.
Наступило первое сентября, начался новый учебный год. На одном из первых уроков литературы, Лидия Федоровна дала задание написать сочинение на тему: «Любимый уголок моего села». У нас в селе много красивых уголков. Лес, речка, пруды. Но я из какой-то вредности решил описать совсем другое место. Оно у нас называлось «за магазином». В магазине мужики покупали водку, портвейн или вермут. Сидели, разговаривали «за жизнь». Лексикон, как правило, был не литературный. Но я, благодаря тому, что прочитал «Тихий Дон», знал, как писать нелитературные выражения, не выходя за рамки дозволенного. И я, как смог, описал это место. А главное «с буквами». То есть, как и замечательный писатель Шолохов, я обозначал различные народные выражения первой буквой и многоточием. На положительную реакцию Лидии Федоровны я конечно не надеялся.
В начале следующего урока литературы, я поймал откровенно враждебный взгляд Лидии Федоровны. Ну, на восторг от моего сочинения я не рассчитывал. Лидия Федоровна начала «разбор полетов» с меня. Выражение лица Лидии Федоровны не предвещало ничего хорошего.
-Ты где это так писать, научился.
-У Шолохова.
И тут Лидия Федоровна, взглянула на меня другими глазами. Она всегда считала меня разгильдяем, лентяем и не очень хорошим человеком. Ещё до стихотворения. Узнав, что я за лето прочитал «Тихий Дон», «Войну и мир», Лидия Федоровна удивилась ещё больше. Она задала несколько вопросов, убедившись, что эти книги я действительно прочитал, просто обрадовалась. Обычно суровое её лицо озарила улыбка. С того времени отношение Лидии Федоровны ко мне переменилось. Она пристрастно разбирала мои сочинения, безжалостно указывала на ошибки. Но её строгость меня не обижала, я старался писать лучше. Она обязательно зачитывала мои сочинения при всём классе, разбирая по косточкам каждое мое творение. Многих моих одноклассников это сильно веселило. Но благодаря Лидии Федоровне, я научился более или мене излагать свою мысль в письменном виде.
За что ей огромное спасибо!
Комментарии
Только мне много труда стоило его отредактировать. Я тебе, как строгая Лидия Фёдоровна скажу: ты же видишь, как размещают авторы посты, чтобы было читабельно! Дели на абзацы и обязательно внимательно вычитывай. Куча описок, недописанных слов и лишних запятых.
Но, мне было интересно, чем же эта история закончится?
А вот в случае с Галей и остальными детьми я не поддерживаю такую линию поведения учителя.
Хороший рассказ, который мне очень понравился. Интересная история. Мне нравится читать автора.
И не нужно на меня обижаться. Рассказ очень хороший, а мы здесь все учимся друг у друга.
Чем то напомнила мою преподавательницу географии, Татьяну Ивановну. Вот была энтузиаст своего дела, мы с ней на уроках просто путешествовали по всему миру! Устраивала конкурсы между рядами, от каждого представитель выходил к доске, задавался вопрос где что находится и надо было быстро найти это место на карте. Было весело и интересно, до сих пор люблю путешествовать, хотя теперь только и виртуально...
Еще раз спасибо за рассказ и за воспоминания.
Если они живы - дай Бог здоровья, если нет - вечная память.
В Вашей истории я целиком и полностью на стороне Лидии Федоровны. Принципиальность для учителя важна.
Рада ,что не пропустила интересного человека в МП) Успехов Вам!