Будний Петербург

Парадный Петербург очень красив и всегда выглядит праздничным
За три века стремительного роста и развития, совершая неожиданные жизненные повороты и  выбирая свой собственный путь, Санкт-Петербург сформировался как "вечный город",  неповторимый по своей красоте и внутренней гармонии Петербург сохранил в своём облике  следы многих  исторических эпох.
Петербург  многолик,  это город,  где каждый камень дышит историей. Здесь история самым удивительным образом пересекается с современностью. Приглашаю  вас прогуляться вместе со мной по  одной десятой части Васильевского острова. И вы увидите, сколько всего  необычного находится  на этой  одной десятой части  острова..
Прогулку начали от метро "Василеостровская"

Напротив выхода  из метро - памятник  знаменитой Конке.

Это деревянный синий трамвай, который тянут две бронзовые лошади.Такие трамваи  бегали по улицам города в конце 19-го века. Тащить конку - тяжёлая работа для лошадей,  особенно трудно было им втягивать вагончик на мосты через Неву. Поэтому перед мостами были устроены  специальные станции, где в вагончик запрягали ещё пару лошадей и четвёрка вместе тащила его до самой высокой точки моста. В 20-м веке конка ушла в прошлое, люди пересели в современные трамваи.
 Идём по засыпанному  каналу между 6-й и 7-й линиями.  Сейчас это  ПЕШЕХОДНАЯ зона.
Все уже наверняка знают, что сначала  царь Пётр хотел выкопать на острове множество каналов, чтобы жители  плавали по ним, как в Венеции. Берега каналов назвали линиями и дали им номера: 1-я, 2-я.........29-я. Потом всё же благоразумие восторжествовало и царь Пётр от этого плана отказался - каналы засыпали. А названия линий остались.



Учебный зимний фонтан ))) Когда включается, то выглядит очень  красиво )))
Рядом с домом № 34 установлен памятник Василию Корчмину (скульпторы Г. Лукьянов и С. Сергеев).


Существует легенда, что именно благодаря этому человеку приобрёл своё имя Васильевский остров Санкт-Петербурга. После закладки Петропавловской крепости, бомбардирской ротой на Стрелке Васильевского острова командовал Василий Корчмин.
Посылая Корчмину депеши, Пётр I писал на них: "Василию, на остров". Отсюда и название.

А город готовиться к встрече Нового года.

Питер- город легендарных дворов.  Заглянем в некоторые из них.

Вот так интересно оформлен проход  в один из дворов

Есть рядом на 8 линии интересный дворик со львами    


8-9 линии  


Дворик с целым драконом )))) причем в "натуральную" величину* )))


Пройдя чуть дальше, любуемся   одним из самых старых домов города. Сейчас  его адрес:  7-я линия, №13. Он был построен  для  стольника Петра I князя  Алексея Троекурова.  Стольник - очень важная  профессия, он следит, чтобы  на столе царя  всегда были посуда и еда. Тем более  при царе, который  был в постоянных разъездах  и багаж с собой возил по минимуму. Но  всегда любил хорошо поесть и не меньше  трёх раз в день!
Дом  построен по проекту  Доменико Трезини (запомните эту фамилию) и служил образцом для знатных людей. 

Рядом стоят церкви Трёх Святителей и Андрея Первозванного, в которых молились первые жители ВО.

Продукты они покупали на Андреевском рынке.

Дом №16-18 по 6-й линии - это знаменитая аптека доктора Пеле и сыновей, одна из самых старых  аптек Петербурга. Вильгельм Пель делал лекарства для Двора Его Императорского Величества  и для простых петербуржцев.


Если войти во двор, то можно увидеть большую кирпичную трубу, которая отводила дым из аптеки, - ведь некоторые лекарства приходилось  варить,  как варят зельё настоящие  знахари.  Петербуржцы назвали эту трубу "башня  грифонов". Много легенд посвящено этим грифонам...
Вот её современный вид.

А такой совсем недавно она была в воспалённом воображении некоторых людей. Но жители  дома взбунтовались  из-за  частых, не вполне адекватных гостей, и закрыли двор для посетителей

Затем нас ждал двор-колодец в котором сбываются желания и мечты... это Двор духов".  О нем даже передача была в перестроечные времена )))) Вот эта улица, вот этот дом )) - справа...

Находясь во дворе, нужно загадать желание. Если оно заветное, то сбудется


Две квартиры на лестнице... № 66 на первом и № 53 на втором... такое бывает только в Петербурге ))))

Сфотографировала курс  валюты)))), он уже перешагнул главную психологическую для русского человека отметку "аааПоХ"... )

На участке дома № 6/13 по Большому пр. ВО в конце 1790-х - начале 1800-х гг. было построено каменное трёхэтажное здание.

В 1910 г.

здесь открыл булочную пекарь Н. Р. Савичев. В этом же доме он жил со своей семьёй. В 1941 г. его 11-летняя дочь Таня написала дневник, ставший известным всему миру.
Таня Савичева, ленинградская школьница, была младшей в семье и всеми любимой. Отец рано умер. Мать  работала много, чтобы поднять пятерых детей. У  неё, портнихи ленинградского Дома моды, всегда было много заказов, она неплохо зарабатывала. Искусные вышивки украшали уютный дом Савичевых - нарядные занавески, салфетки, скатерти.  Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в деревне у Чудского озера.  Уехать успел только  Миша.
Начало войны изменило планы. Семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, помогать фронту. Мать шила обмундирование для бойцов. Брат Леонид, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе. Сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы. Василий и Алексей Савичевы, дяди Тани, несли службу в ПВО. Таня вместе с другими ребятами помогала взрослым тушить «зажигалки», рыть траншеи.
Однажды не вернулась с работы Нина. В этот день был сильный обстрел, дома беспокоились и ждали. Но когда прошли все сроки ожидания, мать отдала Тане, в память о сестре, ее маленькую записную книжку, в которой девочка, начиная с декабря 1941 года, записывала  даты смерти своих родных, умерших от голода.
Сестра Женя работала по 2 смены на заводе. Ещё и сдавала кровь для раненых бойцов, сил не хватило –  умерла прямо на заводе. Скоро отвезли на Пискаревское кладбище и бабушку – сердце не выдержало. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену в цех, сообщили, что он умер…».
Таня все чаще открывала записную книжку – один за другим ушли из жизни ее дяди, а потом и мама. Однажды девочка подведет страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

Трагедия этой семьи типична для блокадного Ленинграда: сколько погибло от голода людей, сколько вымерло семей!
 Таню обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Летом 1942 года девочку эвакуировали из Ленинграда   вместе с другими истощенными голодом ленинградскими детьми в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки.
Жители откармливали и согревали сиротские души. Многие из них окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась  в  больнице от неизлечимой болезни — прогрессирующей дистрофии.
Ее похоронили на поселковом кладбище. Установили стелу с барельефом девочки и страничками из ее дневника.
Дневник Тани Савичевой выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия — в витрине одного из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища.

В память о Тане Савичевой её именем назван астероид.
Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина, в чьей книжке вела записи Таня, на самом деле не умерла. Она не пришла домой с работы, потому что её увезли в больницу, а потом  вывезли в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди  голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша. 
Среди обвинительных документов против фашистских преступников, представленных на Нюрнбергском процессе, была маленькая записная книжка ленинградской школьницы Тани Савичевой.

Затем дворик где творили скульпторы... Аникушин и т.п. Тут прямо на асфальте можно увидеть камни, которые когда-то были работами начинающих  скульпторов.

Здание Академии  художеств построено в 1764-1788 годах по проекту архитектора Жана батиста Валлен-Деламота. Позже он  преподавал  в Академии.

Памятник Петру Клодту.

Здесь учились  знаменитые русские художники  Фёдор Рокотов, Карл Брюллов, Илья Репин,, Василий Поленов, Василий Суриков... Вот  идёт может быть - будущая знаменитость...

При Академии содержится  конюшня. Кони служат моделями для студентов.

В Академии  открыт  интересный музей, где можно увидеть модели   знаменитых архитектурных памятников Петербурга. На этот музей надо выделить  специальный день.
Перед зданием Академии художеств  на набережной  лежат  сфинксы, полулюди - полульвы.

Эти волшебные существа чудовищно стары -  гораздо старше Петербурга.
Давным-давно в Африке, на берегах реки Нила, рядом с пустыней Сахарой была плодородная и могучая страна -  Египет. Своих царей  египтяне называли фараонами и считали их богами. После  смерти фараонов  хоронили в гробницах, над которой возводили огромные пирамиды из гигантских камней. 
Охранять пирамиду ставили сфинкса - гигантское изваяние с лицом фараона.
Именно в Египте три с половиной тысячи лет назад  и были вытесаны из камня сфинксы, которые теперь охраняют Северную столицу России. Как попали  эти сфинксы из Фив в Россию - отдельная занимательная история.

 
Тут же недалеко   на набережной  установлен самый новый памятник  в Санкт-Петербурге.
Памятник Трезини. Позитивный получился. Жалко его в любое время года. Зимой потому что ему холодно - шуба нараспашку, а летом потому что в шубе ему жарко ))) сложно все в России... 
Конец года, но снега нет, птицы  свободно  плавают по Неве..


Вышли к Благовещенскому мосту, но это уже другая история, другая территория))))))))))