аль-Магриб и битый молью ковёр-самолёт

Начало: http://maxpark.com/community/1851/content/2984466#

 

Времени у нас не так много - надо либо до полудня улететь на базу, либо ждать вечера. На жаре откопать самолёт из песка нереально. Поэтому от предложений местных визажисток украсить мне кисти и ладони узором из охры я с огорчением отказалась.

Но вот тажин мы всё-таки поели. Как оказалось из козьего мяса. Одной из рогатых, которые стадом паслись(?) неподалёку от верблюдов. Что они ели так и не узнала. Некогда было.

Раскланялись с хозяевами и направились к застрявшему в песках чуду техники. Но я эти пол-километра проехала верхом, точнее взгромоздившись на верблюда. Для пробы. И поняла, что эти пол-километра для меня предел.

Если кто-то думает, что корабль пустыни мягко стелется над дюнами, то глубоко заблуждается. Ехать на верблюдЕ - это всё равно, что скакать на копре, которым при строительстве забивают сваи. Ход у четырёхногого равномерен только вперёд, а вот то место, с которым соприкасаешься седалищем мало того, что наклонно, так ещё и подпрыгивает. В общем, уцепившись руками и уперевшись ногами я домучилась до самолёта. Спрыгнула сама. С чувством глубокого облегчения и подныванием в копчике.

Вызволение нашего аэроплана из зыбучих песков произошло на удивление буднично и банально. Корабль пустыни впрягли сзади привязав к заднему колёсику самолёта верёвку. И флегматичное животное, уныло пережёвывая что-то во рту, без особых усилий, но под крики погонщика вытащило и передние колёса из ловушки. На счёт три-четыре. 

Никакого преимущества прогресса... Прикинула как бы тащили трактором. Наверняка полдня. Надо сказать, что все места в зрительном зале были заняты прибежавшими на шоу детьми, женщинами и степенно пришедшими мужчинами.

А полдень уж над макушками. А жара уж явно под плюс пятьдесят... Скорее в пузо "АНьки" - Мухаммад, летим! Взлетели и через сорок минут были в лагере. Приготовились к выволочке. Оказывается, что на наше отсутствие никто даже не отреагировал. Понятно - у всех свой заработок. И если мы что-то не сделаем, то не заплатят именно нам. Ну и весёлой троице "с крыльями"...

Мои мужчинки выспались и были готовы к вечерней съёмке. Так что ничего как будто и не случилось... И начали мы опять мотаться по воздуху. И однажды "домотались"...

Немного в сторону от приключений и верблюдов. В Марокко есть полиция, а есть структура, похожая на советскую КГБ. Именно - по стилю и методам "работы".  Очень эффективная. Именно она, как мне объяснили, подавляет в стране всяких "радикалов". Жестоко. Вот такие бывают мусульмане. Слава королю Мухаммаду и долгих ему лет! Так вот эти люди, чаще всего в некоем подобии формы - стандартных служебных костюмах часто нас навещали. Проверяли карты, задавали вопросы. Курировали одним словом. Но! Именно они пришли нам на помощь, когда с нами приключилась небольшая авария. 

У меня создалось впечатление, что за нами следит "всевидящее око". И что наши съёмки не просто так и не только для БиБиСи...

Ну и в конце этой части парочка фото "красот".

Где вода - там и живность. Не всегда, кстати, домашняя.

На рай не похоже, не так ли?

Следующая часть - заключительная. Устала писать. Хотя так много всего ещё вспомнилось...

И танцы у костра и всё-таки полученный узор хной.