Сады и парки Санкт - Петербурга. ЦПКиО им. Кирова. Часть 1. Елагин остров



Как - то раз, при обсуждении моего поста, в комментариях, я прочитал, что ребенка на лето надо вывозить за город, чтобы он смог подышать нормальным, свежим воздухом. Да, конечно, все верно. Но, даже в мегаполисе, даже таком, как Санкт - Петербург, можно найти укромные уголки природы, где можно и подышать и погулять и узнать что - то новое. О парке имени 300 - летия Санкт - Петербурга я уже рассказывал. Сегодня подошла очередь о центральном парке культуры и отдыха имени Сергея Мироновича Кирова. Кстати, он расположен совсем рядом с нами, поэтому мы в нем частые гости. Приглашаю и вас пройтись с нами по его аллеям, полюбоваться прекрасными видами и узнать что - то новое. Да, совсем забыл. И, конечно же, покормить белок.

Итак, почему остров называется Елагиным и где он находится? Остров расположен на территории Санкт - Петербурга, в дельте Невы, между Большой и Средней Невкамий. Площадь острова 94 га. Протяженность с востока на запад 2,1 км, с севера на юг — 0,8 км.
В 1777 глду владельцем острова стал обер - гофмейстер императорского двора И. П. Елагин, имя которого так и сохранилось до наших дней. В восточной части острова в 1786 году был возведен дворец, известный, как Елагин. Я вам его обязательно покажу. Разбит парк английского типа с каналами, прудами и гротами. После смерти Елагина остров и парк перешли наследникам, а затем перепродавались. В 1816 году остров и дворец были выкуплены Кабинетом Его Императорского Величества. Сделка обошлась казне в 350 тысяч рублей. Немыслимые по тем временам деньги.
С 1826 года остров открыт для свободного доступа, с 1917 года - в общественном достоянии.
Мне очень нравится описание острова, которое я нашел в сети . Не могу удержаться. чтобы его не процитировать:
Не скажу, что Питер - единственный город в мире, который может себе позволить свой собственный остров-парк. Я просто не знаю иных примеров. Но всякий раз, направляясь в парк и пересекая 3-ий Елагин мост, я удаляюсь от шума Приморского проспекта и большого города. Меня встречает другой, обособленный, островной мир...Тихие аллеи, шелест листьев вековых деревьев, косые лучи солнца, белые колонны павильонов.
Основная масса посетителей парка обычно устремляется на правую оконечность острова - к знаменитым львам и серебряным далям Финского залива - так называемой Западной стрелке. Не знаю, насколько уместно такое сравнение - но если представить что Елагин остров - большой корабль, то передняя его часть, его нос - находится там. И плывет корабль, конечно, через залив - в море, а дальше в океан, в свое бескрайнее будущее. А большая часть людей, наверное, предпочитает выяснить, что всех нас ждет дальше.
Но если, войдя в парк, повернуть налево и направиться к Павильону под флагом, мы попадем на корму корабля. В его волшебное прошлое. Здесь малолюдно, тихо, гуще трава, выше деревья, темнее краски. Медленнее течет вода. И почти не бежит время.
Гранитная пристань у Павильона под флагом обычно пустынна. Здесь можно присесть на гранитные ступеньки и посмотреть, как широкая река разделяется и обнимает остров двумя большими руками. Вспомнить прошлое, придумать желание. Ведь все желания, загаданные в Павильоне под флагом – должны исполниться.
На этом островные чудеса не заканчиваются. Любителей древностей ждут белоснежный Елагиноостровский Дворец, Кухонный, Конюшенный и Оранжерейный корпуса, легенды Масляного круга, мелодии Музыкального павильона. Поразительно, но всему этому удалось избежать пошлого налета современности. Не надо очень стараться, чтобы поверить в подлинность всего, что видишь вокруг. Это захватывающее чувство. И редкое для парка и музея сегодня качество.
|
Вот в такое замечательное место я вас и приглашаю. Мы еще походим непосредственно по ЦПКиО, а сегодня отправимся в восточную часть острова, туда, где расположен Дворцовый комплекс.

Ещё в середине XIX века самым популярным и притягательным местом стала западная стрелка острова. Петербургский журнал «Семейный круг» в номере за 1860 год писал о стрелке Елагина острова: «Это любимое место петербуржцев, где они каждый июньский вечер собираются сюда в живописные группы, чтобы взглянуть на великолепный закат солнца и провести ночь, которая длится не более как полчаса...»
Стрелка Елагина острова привлекала не только ценителей её пейзажей: здесь также проводились все знаменитые регаты, а в мае 1911 года восхищенная публика наблюдала отсюда за полётом аэроплана известного авиатора Сергея Уточкина.
Стрелка острова сильно пострадала в результате наводнения 1924 года. В последующие годы она была заново спланирована и к 1927 году благоустроена.

Лесные тропинки приводят к обширному лугу, который, подобно огромному газону раскинулся перед Дворцом.

На лугу постоянно проводятся праздники, какие - нибудь мероприятия и торжества. Вот и в этот раз, строители возводят сцену для очередного проекта. Перед дворцом расположены здания бывших оранжерей и служебных помещений, используемых для нужд парка. Там проводятся занятия с детьми, концерты, выставки, свадебные церемонии.


Очень много цветов.
Особенно нам понравился цветочный лабиринт



И чудо - дерево

Вообще, история дворца уникальна. Я, конечно, не силен в истории массонского движения, но говорят, что первый хозяин острова Иван Перфильевич Елагин был видным деятелем русского масонства. По сути, здесь, на острове, был центр российского масонства. Собрания масссонов проходили в павильоне «Ротонда» (павильон под флагом), одной из построек комплекса Елагинского дворца.
В павильоне во время приезда знаменитого мага и чародея графа Калиостро проходил ритуал вступления в члены масонской ложи египетского полка. Членами ложи могли стать кавалеры не моложе 50 лет или дамы старше 35, легкомысленная молодежь в ложу не принималась. Кандидат в новообращенные должен был выдержать строгий пост и пройти множество обрядов. Во время поста испытуемый принимал эликсиры, пилюли и капли Великого Копта, как именовал себя Калиостро. В определенный день поста новичок подвергался кровопусканию и принимал ванну с весьма сильнодействующим веществом, после чего у него могли появиться симптомы, напоминающие признаки отравления соединениями ртути. Выдержавшим полный курс и повторившим его через полстолетия после посвящения Калиостро гарантировал 5557 лет жизни. И , кстати. многие верили...
Во время реставрационных работ в конце XX века в подвалах Ротонды были найдены загадочные сосуды, предназначение которых неизвестно. Ротонда, или, как её иначе называют, Павильон под флагом, стоит в окружении лиственниц, которые являются символическим деревом масонства, и к тому же располагается на месте встречи четырех основных стихий — воздуха, воды, земли и солнца. Не зря он был по достоинству оценен графом Калиостро, который считал это место самым подходящим для мистических опытов. Здесь с помощью магических церемоний и формул Великий Копт делился с русскими коллегами опытом в управлении духами, вызывании теней умерших, превращении неблагородных металлов в золото.
Вот так, самым невероятным образом связаны, возможно, Елагинский и Приоратский дворцы. Да и строились они в одно и тоже время. Легенд много и кто знает, может быть где - то и есть зерно истины?

А вот, как дворцовый комплекс выглядит сейчас



Для того чтобы защитить дворец и весь остров от частых наводнений, решено было выкопать каналы и пруды, а вдоль берегов острова соорудили двухметровые насыпные валы. По свидетельствам очевидцев того времени, на острове устраивали повседневные прогулки знатные люди, даже в отсутствие его хозяина, то есть даже в то время парковая зона острова была доступна для всех желающих.
Особняк представляет собой прямоугольное двухэтажное здание. Парадный фасад обращался на луг, его центральная часть оформлена коринфским шестиколонным портиком. Пандусы и широкую лестницу впервые украсили шарами и скульптурами львов. Очень красивый фасад, который выходит на Неву. В его центральной части находится полуротонда в окружении шести коринфских колонн. Лестница украшена чугунными цветочными картинами и декоративными вазами.
В оформлении внутренних интерьеров дворца принимали участие знаменитые скульпторы и живописцы. Но, к сожалению, многое было уничтожено во время пожара. В 50 – 60 годах прошлого столетия под руководством архитектора М. Плотникова произведена реставрация интерьеров. С той поры Елагин дворец превратился в музей, где экспонируются изделия прикладного искусства и коллекции фарфора и стекла. Его самые известные экспонаты – вазы «Нептун», «Ленинградская», скульптурная композиция «Русь». В настоящее время в музее организовывают и проводят различные мероприятия, стилизованные под петровскую, елизаветинскую и екатерининскую эпохи.


Одновременно со строительством дворца по указу Елагина проводились обширные паркостроител ьные и гидротехнические работы. Они осуществлялись под руководством Д. Буша. Были вырыты пять южных и четыре северных пруда, берега которых получили «естественные», прихотливо изогнутые очертания. За счёт подсыпок территория острова была значительно увеличена. Земляной вал, по которому проложили каретную дорогу, опоясал остров по периметру.



Территория пейзажного парка делится на композиционно связанные части: Масляный луг—традиционное место масляничных гуляний; Собственный сад, прилегающий к дворцу; Старый и Новый английские сады в районе прудов; Роща посередине острова и Западная стрелка.

Кстати, именно около дворца мы впервые попробовали необычную пиццу в стаканчике. Нам она очень понравилась и при посещении парка, мы частенько за ней наведывались


Аппетитно выглядит, правда? Вот такой замечательный дворцово - парковый комплекс есть у нас, в Питере. И очень хорошо, что он не стал чей - то собственностью, открыт и доступен для посетителей. И хорошо то, что с каждым годом, о становится все лучше и краше. Значит, не все так плохо в нашей стране, как кому - то хотелось. А по острову мы еще погуляем, ведь мы только начали. Присоединяйтесь!

Продолжение следует
Комментарии
Мой любимый остров, любимый парк. Детство и юность связаны с ним. С 1 по 3-й класс занималась там фигурным катанием