Путешествие в Гатчину. Часть четвертая. Парк. Окончание

Галантный век, летят кареты И хлестко щелкают бичи. 
Заряженные пистолеты,  Огни трактирные в ночи. 
Из театра поздние прогулки И фонарей неровный свет, 
И стычка в темном переулке, И в трости спрятанный стилет. 
Напыщенность любезной маски, А в хрустале горит вино. 
Обворожительные глазки  Маркизы юной в домино. 
И тело гибкое в постели Раскинулось, дрожа в в огне. 
И холод утренней дуэли, И кровь на каменной стене. 
Какая изощренность вкуса, Какая тонкость бурных чувств. 
Остроты сыплются, как бусы На этом празднике искусств. 
Балы лукавого Версаля И красота набрякших век. 
На что ,на что вы променяли  Галантный век, галантный век!

Ярослав Кауров

Галантный век... Что мы знаем о нем? Роскошные дворцы, картины, описание баллов и туалетов. Роскошь и блеск "элит", нищета и рабство народа. Да, все так, но, как хорошо, что до наших дней сохранились и эти дворцы и эти парки. И то, что мир поменялся и я, правнук раскулаченного украинского крестьянина могу идти со своей дочерью по этому великолепию и восхищаться этой красотой....

После Березового домика, наш путь лежал к Павильону Венеру, но до этого мы поплутали в водном лабиринте. Скажу честно, ничего подобного я раньше не видел. Это старинная парковая затея из проток и островков, которые соединяются изящными железными мостиками. В европейских дворцовых комплексах было модно устраивать лабиринты, сделанные либо из камня, либо из живой зеленой изгороди. Кстати, они сохранялись достаточно долго, и примером может служить знаменитый лабиринт, известный нам по прекрасному кинофильму "Трое в лодке, не считая собаки". Здесь была реализована совершенно другая идея. Множество проток, соединенных мостами, по которым катались элегантные дамы и их блистательные кавалеры. Это действительно лабиринт. Да, сейчас каналы заилились, обмельчали, вид уже не много другой, но даже сейчас, задумка восхищает, а в жаркий летний день так приятно бродить вдоль этих проток и пересекать бесчисленные ажурные мостики. А кругом свадьбы, свадьбы. свадьбы.... Да это и не мудренно, ведь совсем рядом - павильон Венеры....

А вот и он, Павильон Венеры, пока еще вдали

На другом берегу Белого озера, прямо на против, виднеется Горбатый мост, построенный в 1801 г. под руководством архитектора А.Захарова:


До него мы, к огромному сожалению, не дошли. Но, зато добрались до Павильона Венеры. Помните, я писал об отрывных талончиках на билете? Вот тут у нас оторвали последний. Так что, берегите билеты, а то расстанетесь со 150 - ью рублями.

Павильон был построен в 1782 г., в виде выдвинутого объема расположен на углу острова Любви  и с трех сторон омывается водой Белого озера и занимает главное место в панорамах парка словно определяя сущность образной системы паркового ансамбля. Его прообразом является аналогичное сооружение с тем же названием в парке Шантильи под Парижем. 

Треугольный фронтон декорирован резной композицией, составленной атрибутами богини любви - колчаном со стрелами Амура и пылающим факелом, сплетенными ветвью. Боковые фасады отделаны трельяжной деревянной сеткой, отсюда его первоначальное название Трельяж.

Входной зал, овальный в плане, с двумя полукруглыми небольшими карманами в виде отдельных объемов, примыкающих с боков входа, имел декоративную роспись на плафоне и освещался лишь сквозь застекленный дверной люнет. Основной зал - прямоугольный имеет скошенные углы, куда вмонтированы большие зеркала, отражающие панорамы Белого озера. Стены покрыты композициями, выполненными в технике гризайль на янтарном фоне с имитацией шитья золотыми нитями, что делает панно похожими на тканые ковры.

Тематика росписи связана с культом солнца и богини любви.

Через 5 лет поле создания павильона Я. Меттенлейтер написал живописный плафон, на котором изображен триумф Венеры, сидящей на фоне розового покрывала в золоченой колеснице, запряженной лебедями. Богиню окружают грации, амуры, боги Олимпа.

Следуя легенде о рождении Венеры из пены морской, архитекторы напротив боковых застекленных дверей поставили по фонтану в виде чаш на высоких фигурных ножках с поддоном. В 1884 г. деревянные чаши фонтанов заменили на мраморные, а вскоре из Белого зала дворца перенесли в павильон паркет Ринальди.

В павильон можно было попасть как с Серебряного озера, так и их многочисленных проток Водного лабиринта. Он небольшой, но созданный удивительном изящным, так и притягивает взгляд...

Мы ходили, смотрели. Это действительно здорово, это правда красиво. А по парку гуляли люди. Очень много мам с колясками или смешными карапузами. Тихо, спокойно, никакого транспорта. Гуляй и расти. На скамеечках сидели пожилые люди, многие медленно прогуливались по аллеям. Это замечательно, что есть такие места. Что их много и то, что они доступны для всех. Не обязательно идти в сам дворец, покупать билеты. Можно просто идти, гулять и дышать этим воздухом, пропитанном историей. Что - то домысливать, представлять и даже мечтать. Ведь мечтать, как и жить, полезно в любом возрасте.... По моему так. Да, многое мы не успели. Надо было выбирать - обойти озеро или идти к Приоратскому дворцу. Мы выбрали второе. Но мы точно знаем, что еще не раз приедем сюда, как и в Царское Село, которое тоже не смогли обойти и будем ходить, изучать, разговаривать и мечтать. И надеюсь, что вы будете с нами..... А не увидели мы, вернее, увидели издалека

Большую террасу - пристань, Горбатый мост и павильон Орла. Зато, прошли совсем рядом от Моста с кордегардиями

Кстати, очень интетересный объект. Раньше я и не знал, что кордегардии, это помещения для размещения караула. Столько караулов отстоял. И постовым и разводящим и начальником, а вот надо же, узнал только сейчас. Бывает. Каменный одноарочный мост был сооружён через ложбину между Чёрным и Белым озёрами в  1792-1794 годах. С двух сторон га мосту располагаются караульные помещения - кордегардии, которые и дали мосту такое название. Второе наименование мост, как и Адмиралтейские ворота, получил благодаря близости к Адмиралтейству. Отсюда открывается прекрасная живописная панорама на Приоратский и Дворцовый парки. Мост был разрушен в годы Великой Отечественной войны, но кордегардии, к счастью, сохранились. Сейчас восстановлен. 

Вот, собственно и все наше путешествие. Да мало, да, хотелось бы больше, но, к сожалению, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Впереди был Приоратский дворец, памятники первым авиаторам и подводникам, дорога домой. И мы, оборачиваясь на Прак и Дворец, говорили:

-До свидания. Мы вернемся. Мы еще обязательно вернемся сюда, в Гатчину. И будем вспоминать и размышлять о жизни и трагедии русского Гамлета, императора Павла, чье имя неразрывно связано с Гатчиной.....

Начало путешествия можно прочитать по ссылкам: Путешествие в Гатчину. Часть 1. Русский Гамлет

Путешествие в Гатчину. Часть 2. Дворец

Путешествие в Гатчину. Часть 3. Парк