И снова Прага ... (2).

Через 2 дня нашего пребывания в Праге, приехала моя давнишняя подруга Тамара с мужем Гришей из Питера. Поскольку, они жили в Праге в свои молодые годы, то стали нашими гидами. Тамара заявила - быть в Праге и не посетить Карлов мост, это невозможно!

А к тому времени мы уже подустали... но явились к мосту. И снова я полна удивления и восхищения!

Ка́рлов мост  — средневековый мост через Влтаву, соединяющий исторические районы Малая страна и Старое место.  Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла 4. Его украшают тридцать скульптур,  преимущественно религиозного содержания. (Конечно, я пользуюсь услугами интернета, ибо запомнить всё за неделю- просто невозможно!)

Первый камень заложил Карл IV 9.7.1357 в 5:31 утра. Эта дата и время были выбраны по рекомендации астрологов. 

В те времена очень большое значение придавали магическим цифрам. Заложенный в такой момент мост должен был выстоять столетия. Выстоял! 

Самая старая и самая популярная из скульптур Карлова Моста изображает святого Яна Непомуцкого. Вокруг головы святого пять звёзд, по преданию появившихся над водой в том месте где его утопили.

Восточная башня моста-

Над воротами расположены гербы земель империи Карла IV, мотивы зимородка — символ Вацлава IV (сына Карла IV и его наследника); на втором этаже находятся скульптуры, изображающие покровителя моста св. Вита, Карла IV и Вацлава IV; на самом верху расположены скульптуры покровителей земли чешской — св. Войтеха и св. Сигизмунда.

Есть там и скульптура святого Бернара Клервосского, родившегося  в Бургундии в 1091 году, приобщённого к лику святых за то что сумел укротить в себе страсть к женщинам. После того как ему явился Иисус Бернар обратил весь  свой пыл на Мадонну, в обществе которой  и изображён. (Какой терпивец!)

А также... под левой рукой Иисуса находится 

тетраграмматон - "четырёхбуквенное Непроизносимое Имя Господа, считающееся собственным именем Бога"

На Карловском мосту не протолкнуться,  российских и всяких других туристов здесь гораздо больше, чем самих жителей города. На Карловом мосту  гости Праги и туристические группы разбредаются посмотреть на Вышеградском холме крепость, сходить в Еврейский квартал который очень знаменит.

Короче, пройдя мост, мы изрядно проголодались и Гриша нас привёл в какое-то кафе, очень уютное, прохладное и с большим выбором пива. Пиво - это отдельная песня.

Не попробовать пиво в Праге просто невозможно (это Гриша речёт). И не только потому, что оно мягкое,  и вкусное. Этот хлебный напиток - своеобразный символ Чехии, как русский балет или балалайка. Гриша пиво заказал себе и жене, мы отказались. Но пробовали каждый новую кружку у них.

Пивных баров, пабов, ресторанов и пивоварен здесь великое множество. Так что для прогулки по лучшим пивным местам Праги требуется путеводитель. И главное - российский человек должен наконец разобраться: что такое чехи подмешивают в пиво, если от него невозможно оторваться?! Соседи по гостинице после пивных возлияний и мяса к нему - почти сутки спали.

Потом мы отправились по домам, чтобы встретиться вечером для поездки к поющим фонтанам. Явились к себе и упали - ноги вверх на подушку! Включили ТВ, а там нет российских каналов ни одного. Посмотрели чуть пражские новости, что-то (отдельные слова напоминают русские), уснули. В офисе российскому ТВ - отказали.

В 8 вечера явились к фонтану у Национального Музея, там уже нас поджидали питерцы, и поехали смотреть и слушать фонтаны. Оказалось, что это балет Лебединое озеро. Это словами не описать, надо видеть! Фонтаны танцуют под музыку и впереди на сцене балетные в пачках тоже танцуют. Очаровательно всё!

Представление вечернее. Началось в 21 час, в 22- закончилось. Мы поспешили на трамвай, ибо весь транспорт там работает лишь до 23 часов. Нас доставили прямо к гостинице, чтобы мы  не заблудились.

Только подошли - начался ливень. С молнией и громом. Но мы не намокли, успели.

Продолжение следует.