Гончие кайзера. Глава 29. Везучий("Prinz Eitel Friedrich ").

На модерации Отложенный

С самого первого дня войны немцы прекрасно понимали, что Циндао не может служить надежным убежищем их кораблям, так как японцы только и мечтают о захвате этого порта. Долго удерживать Циндао было просто немыслимо, так как японцы могли бросить на штурм целую армию при поддержке самого мощного на Дальнем Востоке флота. Поэтому самым разумным решением было немедленно отправить Крейсерскую Эскадру в плавание через Тихий океан, что и было сделано.

Грузопассажирское судно(пакетбот)  компании «Северогерманский Ллойд» «Принц Эйтель-Фридрих» было переоборудовано во вспомогательный крейсер. Теперь он мог сражаться с аналогичными британскими кораблями, действующими в этом районе: 3 «Принцессами» компании «Кэнэдиэн Пасифик» и «Гималайей» компании «Пи энд О».

Элегантный двухтрубный «Принц Эйтель-Фридрих», введенный в строй в 1904 году, не был слишком большим, но ему явно не хватало скорости, чтобы вести крейсерскую войну. Тоннаж его составлял 8865 тонн, длина -154 метра, ширина -16,9 метра, осадка7,9 метра. Дав его вала вращали паровые машины 4-х кратного расширения общей мощностью 7500 л.с. При такой мощности паровых машин скорость судна была невелика и составляла 15 узлов. Но благодаря этому, и способности нести запас угля -6000 тонн, судно имело солидную автономность -10000 миль. Пассажировместимость  его составляла около 360 человек.

"Принц Эйтель - Фридрих" накануне  1 мировой войны

 

И все-таки корабль немедленно отправился на верфь Циндао, где на нем были установлены орудия с канонерок «Лухс» и «Тигер». Эти крошечные корабли были абсолютно бесполезны в предстоящей войне, хотя в мирное время они могли выполнять полицейские функции и «показывать флаг». По германским стандартам «Принц Эйтель-Фридрих» получил мощное вооружение, так как на нем установили 4 — 105/35 мм и 8 — 88/40 мм орудий, не считая 12 — 37-мм скорострелок.

На новоиспеченный рейдер была переведена часть команд «Лухса» и «Тигера», а также с речных канонерок «Фатерланд» и «Оттер». 6 августа «Принц Эйтель-Фридрих» под командованием корветтен-капитана Макса  Тирихена, бывшего командира "Лухса", покинул Циндао, чтобы отконвоировать группу судов снабжения на остров Паган. Там они 12 августа встретились с кораблями эскадры фон Шпее. До Маршалловых островов вспомогательный крейсер шел вместе с Крейсерской Эскадрой. Там он отделился, чтобы начать действия в южной части Тихого океана. К счастью, бывший лайнер успел до отказа забить свои бункера углем до того, как рухнула германская колониальная империя на Тихом океане.

Тирихенс быстро сообразил, что в указанном ему районе он ничего не добьется, и сразу направился на восток, чтобы опять встретиться с фон Шпее. 27 октября он встретился с адмиралом на острове Мас-а-Фуэра (острова Хуан-Фернандес). Фон Шпее сразу отправил лайнер дальше, чтобы собрать информацию о противнике, подготовить угольщики и послать из Вальпараисо телеграммы в Берлин.

31 октября «Принц Эйтель-Фридрих» погнался за новым британским пароходом «Колуса». Но Тирихену помешали. Совершенно неожиданно появился чилийский военный корабль и любезно сообщил, что германский вспомогательный крейсер вошел в чилийские территориальные воды. После этого чилиец предложил рейдеру прекратить погоню, иначе будет открыт огонь. Тирихен подчинился.

1 ноября лайнер вошел в порт Вальпараисо, но оставался там лишь 4 часа, так как поблизости находились бри ганские военные корабли. Вечером того же дня разыгрался роковой для англичан бой у мыса Коронель. 4 ноября «Принц Эйтель-Фридрих» спокойно вернулся в Вальпараисо. Немцы были убеждены, что незримо витающий в воздухе призрак дредноутов Королевского Флота исчез с гибелью эскадры адмирала Крэдока. 8 ноября лайнер снова встретился с эскадрой фон Шпее на Мас-а-Фуэра и получил приказ оставаться у берегов Чили до начала декабря. Фон Шпее пытался ввести в заблуждение британскую разведку, создав впечатление, будто его крейсера все еще не обогнули мыс Горн. После этого «Принц Эйтель-Фридрих» должен был возобновить действия против торгового судоходства противника.

5 декабря в 70 милях к югу от Вальпараисо вспомогательный крейсер захватил свой первый приз. Это был пароход «Чаркас», груженный чилийскими нитратами. Абордажная партия заложила подрывные патроны, и пароход с контрабандным грузом пошел на дно. Через день его экипаж был высажен на берег недалеко от Вальпараисо.

10 декабря радист лайнера перехватил радиограмму из Монтевидео и Порт-Стэнли. Из нее можно было сделать вывод, что эскадра фон Шпее уничтожена. Уже 12 декабря эта грустная новость была подтверждена новой радиограммой. Газета «Дэйли Мейл» открытым текстом запрашивала у епископа Фолклендов подробности потоплений «Шарнхорста», «Гнейзенау» и «Нюрнберга». После этого стало ясно, что попытка «Принца Эйтеля-Фридриха» обогнуть мыс Горн и прорваться на север в Атлантику будет блокирована британскими кораблями. Любой из крейсеров противника мог в считанные минуты превратить лайнер в груды пылающего железа, хотя немецкий корабль и был неплохо вооружен. Кроме того, Тирихен знал, что его корабль не сможет уйти ни от настоящих крейсеров вроде «Глазго», ни даже от вспомогательных крейсеров «Кармания» и «Отранто».

Поэтому германский капитан решил направиться на запад — сначала к острову Пасхи, а потом через весь Тихий океан. Остановки планировалось делать только на необитаемых островах, а уголь Тирихен рассчитывал найти на призах. 11 декабря уже в 300 милях от берегов Южной Америки «Принц Эйтель-Фридрих» захватил французский трехмачтовый барк «Жан». К огромной радости немцев оказалось, что он несет 3500 тонн прекрасного кардифа. Решив, что грузить уголь посреди океана слишком рискованно, Тирихенс взял французское судию на буксир и пошел к острову Пасхи.

12 декабря рейдер встретил еще один парусник. Но трехмачтовый барк «Килдалтон», направляющийся из Ливерпуля в Кальяо, не имел никаких грузов, полезных для Тирихена. Поэтому его команда была переведена на «Жан», а сам «Килдалтон» был затоплен.

23 декабря «Принц Эйтель-Фридрих» вошел в бухту Кука на острове Пасхи. «Жан» с призовой командой на борту оставался в море. Немцы попытались купить несколько коров у хозяина ранчо, кстати сказать, англичанина, но наотрез отказались сообщить какие-либо сведения о ходе военных действий и о роли своего корабля. -Местные жители были возмущены бесцеремонным поведением немецких матросов, которые соорудили на вершине одной из гор временную радиостанцию. Это было явное нарушение чилийского нейтралитета.

Вскоре «Принц Эйтель-Фридрих» ненадолго вышел в море и вернулся вместе с «Жаном». Корабли были пришвартованы друг к другу, и началась погрузка угля на лайнер. Чтобы барк меньше качало на волне, его мачты были срублены. 31 декабря, по-прежнему связанные вместе, лайнер и барк покинули бухту Кука и вышли за пределы трехмильной зоны. Там швартовы были отданы, после чего «Принц Эйтель-Фридрих» расстрелял парусник, который быстро затонул. Немецкий рейдер вернулся к острову и высадил команды «Жана» и «Килдалтона», которым предстояло провести на уединенном острове несколько месяцев, прежде чем представится случай вернуться к цивилизации. Только в феврале 1915 года к острову Пасхи подошел шведский пароход, который забрал англичан и половину французов. Между прочим, немного раньше моряки отказались покинуть остров на британском барке «Шеррис», так как боялись снова встретить в море «Принца Эйтеля-Фридриха».

6 января 1915 года рейдер окончательно покинул остров Пасхи. Тирихен все-таки решил рискнуть и попытаться обойти вокруг мыса Горн, надеясь, что плохая погода и зимние шторма укроют его от глаз британских крейсеров. После этого он собирался двинуться на север, чтобы рискнуть еще раз — попытаться прорвать британскую блокаду в Северном море и вернуться в Германию. Чтобы обойти британские патрули, Тирихенс ушел почти к берегам Антарктиды. Он прошел через море Шэклтона по 61-й параллели.

Уже посреди Атлантики 26 января рейдер встретил шведский барк «Изабель Браун», шедший под русским торговым флагом. Шкипер Лундквист и команда были сняты, а судно потоплено.

27 января Тирихен захватил французский барк «Пьер Лаги» и американский четырехмачтовик «Уильям П. Фрай». Французское судно было немедленно потоплено. Американское судно везло пшеницу из Сиэтла в Куинстаун (Ирландия). Этот груз вполне мог считаться военной контрабандой и подлежал уничтожению на законных основаниях. Однако Тирихен не желал топить американское судно. Поэтому он приказал своей команде выбросить злосчастную пшеницу за борт! Эта задача оказалась гораздо более трудной, чем представлялось германскому капитану. Потеряв терпение, он приказал команде «Уильяма П. Фрая» перейти на борт лайнера и потопил американца артогнем. Когда эта новость стала известна в Соединенных Штатах, правительство немедленно заявило резкий протест. Германия была вынуждена заплатить солидную компенсацию за гибель судна. 29 января Тирихен захватил и потопил очередной французский барк «Якобсен».

В начале февраля радист «Принца Эйтеля-Фридриха» перехватил радиограмму, адресованную «Кронпринцу Вильгельму». Командиру этого рейдера предписывалось по окончанию крейсерства зайти в испанский или американский порт.

Тирихен решил, что это гораздо безопаснее, чем пытаться прорваться через линию британских дозоров. Поэтому он несколько дней бесцельно крутился посреди океана, но 12 февраля буквально натолкнулся на британский барк «Инверкоу» с грузом американской пшеницы. Это судно также пошло на дно.

Но запасы угля на германском рейдере начали подходить к концу, так как они не пополнялись после захвата «Жана». Тирихен понял, что его шансы захватить угольщик будут выше, если он выйдет на основные судоходные маршруты, покинув океанскую пустыню, которую предпочитали парусники. Утром 18 февраля в 300 милях от бразильского порта Пернамбуко «Принц Эйтель-Фридрих» перехватил британский пароход «Мэри Ада Шорт» с грузом кукурузы. Абордажная партия довольно быстро выяснила, что сам пароход не представляет никакого интереса, и он был потоплен подрывными зарядами и артиллерийским огнем. На следующий день через эту же точку прошел британский вспомогательный крейсер «Отранто», который возвращался в Англию с остатками команд германских кораблей, потопленных в бою у Фолклендских островов.

19 февраля «Принц Эйтель-Фридрих» потопил французский пароход «Флорида», а на следующий день — британский пароход «Виллерби». Но теперь немцы израсходовали последние запасы угля. Постоянно растущее количество пленных стремительно сокращало запасы продовольствия. Тирихен решил зайти в американский порт Ньюпорт Ньюс, расположенный на восточном побережье Соединенных Штатов. Ему предстояло совершить переход длиной 3000 миль, что он сделал без приключений. Однако ночью 21/22 февраля «Принц Эйтель-Фридрих» прошел в опасной близости от британского вспомогательного крейсера «Эдинбург Кастл», направляющегося на юг. 11 марта 1915 года германский рейдер вошел в порт. Англичане не перехватили его по очень простой причине. Они думали, что «Принц Эйтель-Фридрих» все еще находится в Тихом океане. Удержав у себя на борту всех пленных, Тирихен сумел обмануть противника.

«Принц Эйтель-Фридрих» входит в Ньюпорт-Ньюс

 

Американские власти быстро обнаружили, что германский корабль имеет мощное вооружение, и объявили его вспомогательным военным кораблем. Потому Тирихену только 14 марта разрешили стать в док, чтобы провести необходимый ремонт. Все верили, что «Принц Эйтель-Фридрих» попытается прорваться в море, чтобы продолжить крейсерство. Но время шло, а рейдер из порта не выходил. 5 апреля он грузил различные припасы. Английская разведка слепой не была, поэтому в нейтральных водах возле выхода из Чезапикской бухты уже дежурили броненосный крейсер «Камберленд» и бронепалубный крейсер «Ниобе». 6 апреля германский корабль принял на борт лоцмана и приготовился к отплытию. Однако, получив приказ из Берлина, Тирихен   8 апреля  передал «Принц Эйтель-Фридрих»  американским властям для интернирования. Тирихен прекрасно понимал, что его корабль не обладает необходимой скоростью, чтобы вырваться в открытое море. Британские крейсера на двоих имели 30 — 152-мм орудий, поэтому ни о каком бое не могло быть и речи. Корабль был поставлен на стоянку в Норфолке. Рядом с ним занял свое место "Кронпринц Вильгельм".

После вступления Соединенных Штатов в войну «Принц Эйтель-Фридрих» 7 апреля 1917 года был захвачен американцами. Они превратили его в войсковой транспорт «Де Кальб» и использовался в этом качестве до сентября 1919 года. После этого он был продан  судоходной компании "Юнайтед Америкен Лайнс", прошел ремонт и до 1925 года работал на линии Нью-Йорк -Гамбург, после чего поставлен на прикол. В 1934 году сдан на слом.

Секрет успеха «Принца Эйтеля-Фридриха» заключалась в личности его командира -корветтен-капитана Макса Тирихена .Спокойная и ясная оценка своих возможностей позволила ему действовать так успешно. Все его решения, принятые на борту «Принца Эйтеля-Фридриха», показывают его  ум и целеустремленность. 

 

Продолжение следует

Р.S. По теме-  прекрасный материал Барона Пампа:" Конец одиссеи эскадры графа Шпее.

Белый лебедь Индийского океана. История крейсера Эмден.

Начало можно прочитать по ссылке:

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Введение

Евгений Борщаков Гончие кайзера Система этапов 

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 1. Одиссея эскадры фон Шпее. Тихий Океан

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 2. Одиссея эскадры фон Шпее. Сражение при мысе Коронель

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 3. Одиссея эскадры фон Шпее. Фолклендские острова

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 4. Одиссея эскадры фон Шпее. Гибель Флагмана

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 5. Одиссея эскадры фон Шпее. Охота за крейсерами

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 6. Одиссея эскадры фон Шпее. Проклятие имени. Там, где сходятся меридианы

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 7. Последний стрелок. Крейсер «Эмден» и его Командир.

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 8. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 1.

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 9. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 2. Один против всех

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 10. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 3. Мадрас

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 11. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 4. Пенанг

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Жизнь и смерть крейсера "Жемчуг".

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 12. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 5. Кокосовые острова. Конец пути

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 12. Последний стрелок. Белый Лебедь Приложение  Память. 

 Евгений Борщаков Гончие кайзера Глава 12А Последний ("Seeadler") Пролог.

Евгений Борщаков  Гончие кайзера. Глава 14 Последний("Seeadler ") . Командир.

 Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 15 Последний ("Seeadler ") . Корабль. 

  Евгений Борщаков  Гончие кайзера. Последний("Seeadler") Поход. Часть 1. Глава 16.

Евгений Борщаков Гончие кайзера.Глава 17 Последний("Seeadler") Поход. Часть 2.

Евгений Борщаков Гончие кайзера.Глава 18. Последний ("Seeadler"). Эпилог

Андрей Сотник  Гончие Кайзера. Глава 19. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Дар – эс - Салам.

Гончие Кайзера. Глава 20. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. «Пегасус».

Гончие Кайзера. Глава 21. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Игра в прятки

Гончие Кайзера. Глава 22. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Осада

Гончие Кайзера. Глава 23. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Развязка

Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 24. Роскошный (Kaiser Wilhelm der Grosse ) Пролог.

Евгений  Борщаков Гончие кайзера. Глава 25. Роскошный (Kaiser Wilhelm der Grosse ). Поход и бой.

Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 26. Первый бой вспомогательных крейсеров ("Cap Trafalgar").

Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 27. Неуловимый ("Kronprinz Wilhelm"). Пролог.

Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 28. Неуловимый ("Kronprinz Wilhelm"). Поход (Лис в курятнике).