Долго будет КАРЕЛИЯ сниться!!! - № 3
Посёлок Рускеала находится в 30 км на северо-запад от города Сортавала, что расположился на северном берегу Ладожского озера в республике Карелия. Через п. Рускела проходит федеральная международная трасса в Финляндию.
С XVII века здесь добывался мрамор.
Мраморный каньон - огромная рукотворная чаша, вырубленная руками человека в массиве мраморного пласта. наполовину заполненная чистейшей водой изумрудного оттенка, она обрамлена отвесными скалами, достигающими высоты 25 метров над зеркалом вод. Так возник небывалый, теперь уже природный ансамбль, прекрасный в любое время года. горный парк "Рускеала" - единственный в своём роде памятник природы и истории горного дела.


Борта каньона пронизаны надводными и подводными штольнями. штреками и шахтами. Общая протяжённость выработок достигает нескольких километров.

Мраморный каньон - это лишь "вершина айсберга" Здесь на протяжении трёхсот лет велась разработка качественного мрамора открытым и подземным способом. Наибольшая часть выработок находится под землёй и теперь затоплена водой До сих пор не восстановлена до конца техническая документация старого карьера. посещение большинства штолен сопряжено с реальными опасностями и поэтому пока они закрыты. И только одна из них, расположенная на пешеходном экскурсионном маршруте в дальней части каньона, оборудована для посещения.


Большинство штолен доступно только с воды. Во время прогулок по "Мраморному озеру" можно заглянуть в загадочные "гроты" полузатопленных подземелий.


В самых красивых местах, над уступами отвесных стен Мраморного каньона, сделаны безопасные смотровые площадки с ограждениями.

Именно любителям водных прогулок Рускеальские подземелья открывают свой сокровенный подводный мир.
Значительные глубины и прозрачность воды "Мраморного озера" позволяют дайверам совершать свои смелые путешествия по бесконечным лабиринтам затопленных каменоломен. они могут спуститься здесь на глубину до 50 метров. Сколько тайн хранится на этом дне.

Рускеальское мраморное месторождение - самое крупное в Приладожье. оно занимает площадь в несколько десятков квадратных километров, и разведано до глубины более пятисот метров. Мрамор в основном полосчатый. Цвета варьируются от серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого до почти чёрного.
МРАМОР (от греческого "marmaros") - "сияющий камень" Состоит мрамор в основном из зёрен кальцита и реже доломита, почти всегда имеет примеси других минералов. Благодаря примесям в мраморе возникают причудливые полоски и складки, делающие его очень живописным.
Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга и его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор и Михайловкий замок, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа и Мраморного Дворца, а также подземные станции СПб метрополитена "Приморская" и "Ладожская".
Рускеальский мрамор шёл и для изготовления предметов прикладного искусства - ваз, каминов, подсвечников, столешниц, памятников, а также и для производства строительной ИЗВЕСТИ.
Месторождение мрамора интенсивно разрабатывалось с 1769 по 1939 годы. Почти 200 лет!
После войны с осени 1944 года территория вошла в состав Советского Союза Главный карьер с оперяющими его подземными выработками, решили не трогать.Вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось "Большое Мраморное озеро", которое стало основой Рускеальского горного парка.

Продолжение следует.
Комментарии
Мы же в мае с Игорем и Людой собирались туда...