Где - то в мегаполисе

Я живу в огромном городе. Так уж получилось, судьба, наверное. А ведь раньше, всегда старался их избегать. Бронницы, Подмосковье, Полярный, Североморск, даже, Калининград - все это маленькие и уютные города. Но так вышло... И поэтому, может быть не вполне типично, не по питерски, меня не привлекает достоевщина Петроградки и Васильевского, гоголевская мистика Обводного канала и революционно - бандитская аура Лиговки. Мне нравится мой маленький мир, который уместился между станциями метро "Комендантский проспект" и "Пионерская". Про озеро Долгое я уже рассказывал и показывал. Но его попытались облагородить, почистить и вырубили камыш. Он стал красивее, доступнее, но каким - то другим, каким - то парадно - фасадным. Но стоит пройти немного вперед, по проспекту Королева, свернуть направо по Мартынова и можно увидеть волшебный уголок, маленькую, уцелевшую часть озера Долгого, большая часть которого уже давно засыпана и застроена.
Но, тем не менее, она уцелела. Уцелела, как маленький оазис жизни, флоры и фаун, выжившей и непереваренной в чреве мегаполиса. Оазис, выживший, по крайней мере пока. Туда очень хорошо ходить гулять, всегда много детей и все это так гармонично, взаимосвязано, что кажется, что так оно и должно быть. Странно, почему этого не видят архитекторы, дизайнеры и прочие умные люди, пытающие загнать нашу жизнь в бетонную геометрию стройных линий... Но что я говорю, смотрите. Такой он мой Питер, который я люблю...



Комментарии
Когда будут "осваивать" благоустройство района.
Прошли суды, дали зачинщикам сопротивления сроки - и сегодня строят по-новой.
"Хватит строить в песочницах" заявил вчера ио губернатора Примкрая Миклушевский.
А позавчера его отставку с поста губернатора принял Путин: на выборы пошёл.
Шизофрения.
Либо ты недопечатал букву эм;)
Я однажды брала соленые листья, они были очень жесткие, их 5 минут отваривала в воде. А в банках консервированные они нежные, сразу можно заворачивать.
Комментарий удален модератором
Наш город самый красивый в мире и я его ни за что его не поменяю ни на какой другой! Я и в зной в пустом городе чувствую себя лучше,чем на любой даче.
Очень жалко и больно смотреть на Старо-Невский,черными глазницами новых стеклобетонных построек отпугивает меня и дикими рекламами пугает весь Невский.
Я не петербуржец и пожалуй по этой причине мне нравится старый горрод. Меня больше манят места Достоевского, Гоголя, Пушкина...
Красиво,интересно....а потом почему то природы захотелось-красивые каменные лабиринты как золотая клетка ,
Познавая мир по фильмам вспомнилось ,что СРЕДНИЕ американцы и европейцы(даже японцыпредпочитают жить )живут в одноэтаэных и и двухэтаэных домах с небольшим забором с подземным гаражом и маленькой лужайкой или басейном перед домом ,а у нас в них живут оч состоятельные люди за высокими заборами ,а ведь на строительство одно и двухэтажных домов не нужна ни дорогостоящая техника ни дорогостоящие технологии ,даже не надо дорогостоящей арматуры,Цены на подобные дома ......
Тема очень интересная ,а в многоэтажках и в высоках Нью Йорка живут неблагополучные американцы ,
А у нас сознание людей направлено на мечту -квартира в многоэтажке
Тесная ,может когда нибудь чё нить напишу ,
Есть над чем задуматься)))
Вот что с Европы во всём пример брал - это, конечно, было слишком...
Про кости и болота тоже многое преувеличено. Да и каналы не зря у нас построены были...
Я ваще про Петра не очень много знаю. Человек он был неординарный и неоднозначный.
Но за Питер ему спасибо :)))))
Какие хорошие, дальновидные немцы!
В других районах, думаю, то же самое.
А Долгое всё же хорошо, что почистили. Раньше самого озера вообще не видно было из-за камышей, и горы мусора по берегам...
Для меня мой город - прежде всего вольный дух и невские просторы
Ну а так - конечно всяк кулик своё болото хвалит )))
...самые светлые воспоминания о Ленинграде 1950-х-нач.60-х.
И одновременно - Монрепо выборгский, где я впервые ощутил себя как создание человеческое - пусть в два годика; с видом на башню замка - прямо из окна квартиры, с путешествиями на старофинские площади и в парки, на берег залива.
...любопытно, что осталось от былого?
...в Питере я замечаю, знаю и люблю приметы былого/естественно-исторического, и сердце болит, разум бесит от новоделов бетонно-стеклянных, хоть их тут меньше, чем в Москве.
А вот в Выборге - не был 6 десятков годков.
Только прошло более полувека...
Комментарий удален модератором