Мне нравится....

      Стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной», которое стало известным благодаря фильму "Ирония судьбы или с легким паром", Цветаева посвятила Маврикию Александровичу Минцу, мужу своей сестры Анастасии.

 На снимке(г.Александров 1915г.) - Марина с Алей,Ася с Андреем и за ними– Сергей Эфрон и Маврикий, маленький рыжий еврей., ему и посвятила Марина стихотворение.

 Мне нравится, что вы больны не мной,

 Мне нравится, что я больна не вами,

 Что никогда тяжелый шар земной

 Не уплывет под нашими ногами.

 Мне нравится, что можно быть смешной -

 Распущенной – и не играть словами,

 И не краснеть удушливой волной,

 Слегка соприкоснувшись рукавами,

 Мне нравится еще, что вы при мне

 Спокойно обнимаете другую,

 Не прочите мне в адовом огне

 Гореть за то, что я не Вас целую.

 Что имя нежное мое, мой нежный, не

 Упоминаете ни днем, ни ночью- всуе...

 Что никогда в церковной тишине

Не пропоют над нами: аллилуя!

 Спасибо Вам и сердцем и рукой

 За то, что вы меня – не зная сами! –

 Так любите: за мой ночной покой,

 За редкость встреч закатными часами,

 За наши не-гулянья под луной,

 За солнце не у нас над головами,-

 За то, что вы больны – увы! – не мной,

 За то, что я больна – увы!

– не вами.»

 (3 мая 1915г)

     Многие не понимают этого стихотворения, ищут подтекст, второй смысл. А никакого второго смысла нет. Анастасии было 20 лет ,она рассталась со своим первым мужем. На её руках – 2-х летний сын Андрюша. Когда Маврикий Александрович впервые переступил порог её дома ( выполнял просьбу друга ),они проговорили целый день. Он был поражен, что Анастасия уже автор романа «Королевские размышления» и пишет второй роман. Она свободно владела иностранными языками; живопись, музыка – все, что они с Мариной унаследовали от матери. Маврикий Александрович сделал

 Асе предложение. Она стала его женой.

      Но когда Маврикий Александрович познакомился с Мариной – он ахнул! Марине 22 года, и она уже автор двух поэтических сборников, у нее прекрасный муж и 2-х летняя дочь. Марина в те счастливые годы была хороша собой, белоснежная кожа с легким румянцем, красивые вьющиеся волосы. Маврикий Александрович любовался Мариной, она это чувствовала и ... краснела. Марина была благодарна Маврикию Александровичу, что Ася не одинока, что её любят... Вот об этом стихотворение. никакого второго смысла в нем нетОказывается, «другой», которую спокойно обнимал Маврикий, была ее сестра Асенька, с которой Марина не разлучалась все детство, юность.

 Маврикий Александрович оказался таким заботливым, надежным. Когда родился сын Алеша, в г. Александрове, где жили Анастасия Ивановна с детьми, с Маврикием, в доме случился пожар. И Маврикий первого вынес Андрея, а только потом Алешеньку, которому было всего 11 месяцев.

     Анастасия Ивановна с двумя малышами уехала в Феодосию, Маврикий Александрович – в Москву. И вдруг телеграмма от Марины: у Маврикия гнойный аппендицит. Анастасия Ивановна, оставив детей, выехала в Москву, но опоздала. Маврикия похоронили, он умер по вине врачей. Ему был 31 год.

     Вернувшись в Феодосию, Анастасия Ивановна застала детей больными. Алешенька скончался, Андрюша выжил..."

     Анастасия Ивановна прожила трудную жизнь.Семью Цветаевых вытравливали  с особой прытью. Одних пересажали, других перестреляли. Единственную, оставшуюся на свободе Марину, признанную самой выдающейся русской поэтессой 20-го века, вынудили покончить жизнь самоубийством.

     Анастасия отсидела в общей сложности 22 года. Естественно, ни за что. Осталась жива чудом, вопреки здравому смыслу. В Сибирской ссылке жила в хлеву, вместе с коровой, к которой прижималась и грелась, когда морозы под сорок. Она выжила. И прожила почти сто лет(1894-1993гг)

     В возрасте 98 лет летала в Голландию на съезд феминисток, читала лекции о русской поэзии: на английском для англичан и на немецком для немцев. Ее чествовали, как самую старейшую писательницу планеты.

Вот это стержень!