О том, как устроить праздник

Итак, как мы можем устроить праздник? И, вообще, зачем, вообще, этим заниматься? Поводов много, сценариев - бесконечное количество. Можно заняться самому, можно поручить это родным и близким, а можно воспользоваться услугами различных учреждений, которых сейчас, да и вовсе времена, великое множество. Об этом увлекательном процессе можно писать целые тома, но, ценя время своих читателей, ограничусь, в этот раз, только кулинарной составляющей. Скажу сразу, мне нравится все делать самому. Не знаю, наверное я так устроен. Смутно подозреваю, что примерно тех же взглядов придерживается и президент РФ, что нас как - то связывает и примеряет.  Итак,в очередной раз, я взялся за дело самостоятельно, никого не посвящая не в замысел, ни в методику процесса.

Что же нам надо для того, чтобы организовать Праздник? Всего три вещи - время, желание и фантазия. Конечно, кто - то добавит, что надо еще и деньги. Безусловно. Но, если выдвигать этот аспект не то чтобы во главу угла, а вообще, рассматривать его как одну из системообразующих понятий, то это будет уже не праздник, а сплошные понты. Спрашивается, зачем нам приглашать группу "ВИА гру", для исполнения пары песен? Неплохо, конечно, но зачем? Понты - это отдельная тема, не имеющая никакого отношения к празднику, поэтому, пусть их любители наяривают на барабанах Страдивари, мы обойдемся без них.

Раз мы говорим о столе, надо определиться с концепцией главного блюда, вокруг которого будет плясать все остальное. Некоторый личный опыт, мне подсказывает, что много еды готовить не надо, по любому все не съедят. Да и разнообразие не всегда является благом, строить стол надо вокруг единого центра, оси, вертикали, можно назвать, как угодно. Вертикалью, в этот раз, я выбрал шашлык. Да, именно его, универсальное и сытное блюдо, которое очень трудно испортить и которое всегда идет на ура. Для шашлыка мне понадобилась свиная шейка, которую я купил утром пятого мая, отведя дочку в детский сад. Мероприятие начиналось в семнадцать часов, так что времени у меня было достаточно, а вот фантазию и желание приходилось, порой, даже сдерживать. Итак, сам процесс.

Все знают, что для того, чтобы шашлык получился, не всегда достаточно взять хорошее мясо. Его нужно замариновать. Каждый маринует его по своему. Мне не нравится повторяться и я каждый раз мариную мясо по разному. В этот раз все это выглядело следующим образом. Сначала мясо было порезано порционными кусками и первый слой уложен в миску. Потом пошла полная отсебятина, импрессионизм вперемешку с андеграундом. На каждый слой выложен лавровый лист, свежемолотый черный перец, хмели - сунели, базилик, пряные травы, базилик. После этого нанесен тонкий слой горчицы и майонеза. Вся полученная субстанция полита лимонным соком и сдобрена(слегонца) оливковым маслом. Оливковое масло, вообще моя слабость, вечно сую его куда можно и, даже не нужно. И повторяемся. В итоге получается очень аппетитно выглядящая субстанция

Накрываем крышкой, даем отстояться и убираем в холодильник.

За час до приготовления, может чуть раньше, собираясь за Сашей в детский сад, я достал эту красоту, посолил, долил немного боржоми, размешал и отправил обратно. Процесс приготовления начался перед самым приходом родителей. На лоджии я водрузил электрошашлычницу, нанизал шампуры и, услышав звонок в домофон, нажал на кнопку "пилота".

Если вам кто - то скажет, что в электрошашлычнице другой вкус - не верьте. Шашлык можно испортить где угодно, не важно мангал это, решетка гриля или электроприбор. Все зависит от того количества себя, которую вы вкладываете в то, что готовите. Кстати, это тема отдельного разговора, который еще впереди. Запах просто сводит с ума, позволяя смело соседствовать с народной поговоркой "купи перфоратор, отомсти соседу".

Не буду вас мучить, покажу, что получилось на выходе

Неплохо, правда?! Но этого, естественно, было бы маловато. Главная вертикаль определена, вокруг нее надо было выстроить то, что гармонично дополняло бы шашлык, служило бы гарниром и украшением стола. Вот они, вспомогательные войска

Безусловно, греческий салат. Готовить его тоже можно по разному, даже используя одни и те же компоненты. Он очень полезный, питательный, вкусный и красивый. Всегда беспроигрышный вариант.

А вот это, уже небольшой авангардизм. Я немного сомневался, как креветки будут сочетаться с шашлыком. Оказалось - великолепно. Готовится мгновенно и съедается еще быстрее. Берете креветки, я купил чищенные, чтобы не заморачиваться. Моете, укладываете в мультиварку, сверху порезанные кубиками помидоры и потертый на терке сыр, томатную пасту, перемешиваете и включаете режим "мультиповар", температура 110 градусо, время приготовления - 7 минут. Красота!

А это - фаршированные яйца. В этот раз в качестве начинки я взял сыр с чесноком и сардины. Всё оказалось в тему.

Вот, в принципе и все. Понятно, что разнообразили "поляну" нарезка и фаршированные маслины., но это уже было покупным. Думаете мало, не скажите, представьте, съеште и поймете, что все лишнее, что  можно было бы поставть на стол - от лукавого. Поэтому - добавим четвертое правило к нашим критериям кулинарного праздника - Умеренность. Ну, а как все это выглядит комплексно - смотрите!

По моему неплохо. А как вы думаете?!