Две старые фотографии.

Эту фотографию я сама увидела несколько дней тому назад, на ней моя прабабушка со своими внучками , старшей Натальей и младшей Марией, моей мамой.
Судя по всему, это или 1917, или 1918 год, Петроград. Это тогда, когда моя бабушка , Анна Афанасьевна, забрала к себе из тверской деревни свою мать и младшую дочку, старшая Наталья оставалась жить с ней в Петрограде.
Анна рано уехала из деревни на заработки в Питер, работала в разных местах, на резиновой фабрике "Треугольник", знаменитой в то время своими забастовками, была простой работницей, "мастером на все руки".
Рано вышла замуж, но брак не удался и растила она своих девочек одна. Было трудно и младшую Марию она отправила в родную деревню, к бабке. Бабка была не очень работящая, хозяйства не имела и больше полагалась на помощь "Христа ради"и таскала за собой и маленькую Марию, которая стыдилась этого "промысла".
К 8-ми годам Мария решила завести хозяйство, пахать и сеять, купила лошадь, но лошадь оказалась старой клячей, работать не могла и попытки "завести справное крестьянское хозяйство" провалилось.
Вот тогда-то Анна и перевезла в Петроград своих мать и дочку и появилась эта фотография.
Вот поэтому у Марии такой недетский, настороженный взгляд , много пережившей и испытавшей девочки - бедность, обман, унижения, рано свалившуюся на неё ответственность не только за себя, но и за несамостоятельную бабку.
Прошло 10 лет, прошла революция, гражданская война, наступили времена НЭПа, жизнь изменилась и вот перед вами выросшие Наталья и Мария, и с ними их мать , Анна, вырастившая и выпустившая их в новую жизнь - три красавицы, как три сестры.

Анне тогда было 38 лет, Наталье -21, Марии-18.
Они все уже тогда хорошо зарабатывали- Анна работала на судостроительной верфи швеёй в парусной мастерской, Наталья окончила бухгалтерские курсы и тоже работала.
Девочки, конечно, в эти революционные годы учились , но это было разорванное и по времени и по месту обучение, не стабильное и некачественнное.
Ко времени этой второй фотографии 26-27 года Мария училась на рабфаке и работала токарем ( единственной женщиной в этой не женской профессии) тоже на верфи и зарабатывала она достаточно много, бедность ушла в прошлое.
Трудное детство закалило характер Марии, который позволил ей стать хозяйкой своей жизни, жить в новой стране, с новыми правилами и требованиями.
Что бы теперь не говорили о революции, но только она дала дорогу в новую, лучшую жизнь миллионам людей, позволила им чувствовать себя ЛЮДЬМИ, создающими себя и новую страну.
В 1924 году умер В.И. Ленин, Петроград стал Ленинградом, и был Ленинский призыв вступать в ВКП(б) и моя бабушка Анна Афанасьевна, малограмотная простая работница, тоже вступила в ряды партии, и очень ответственно относилась к этому всегда. Будучи уже совсем старенькой пенсионеркой, она всегда ходила на все партийные собрания, что меня поражало - зачем? что изменится, если ты не придешь?
Но такие тогда были люди, преданные своим обязательствам и долгу, такие отстояли Ленинград в блокаду.
Написать этот рассказ меня побудила первая фотография, где я впервые увидела свою прабабку, о которой мне рассказывала мама, о её жизни в деревне, о купленной 8-летней девочкой лошади........
Такой была наша история и маленькая история моей родни.
Комментарии
И как разительно отличается народная история от ее "ученых" версий.
Обратился внук ко мне, я и задумался... Теперь исправляюсь, записал, что знал, в форме рассказов, оцифровал старые фото, внукам передал явки и пароли своих страниц в интернете...)))
Спасибо за замечательную историю.
А фотографии невероятные. Спасибо.
Сама люблю перелистывать альбомы со старыми фото.
Современные не впечатляют. Нет в них той многоговорящей значимости, что ли...
Спасибо Вам за пост!
А глаза у всех чистые, светлые! :)))))
Жизнь трудная - а глаза вот такие. Удивительно.
Комментарий удален модератором
он: Я, честно говоря, не знаю, как моего прапрадеда звали и прапрабабушку, знаю только, что они были из рода...(называет род)
она (возмущенно): как это так , не знаешь! Да что ты за кыргыз тогда! Кыргыз, тем более мужчина, всю свою родню до 7-го колена знать должен! У моего прапрапрадета было 5 братьев и 3 сестры, я знаю, не только, как их всех звали, а за кого , в какой род его сестры ушли, из какого рода жены братьев были, сколько детей у них было, с какими родами эти дети породнились. Кыргызы не имеют права забывать историю своего рода!
И что самое интересное, кыргызы на самом деле в большинстве своем историю собственного клана хорошо знают. Кочевники! Письменности у них до 1922-го года не было...привыкли все в памяти людской хранить.
Такие глаза у ваших родных....чистые что ли....светлые...
Я сейчас составляю для внуков генеалогическое дерево моей семьи. И наши сегодняшние фотографии, через много лет, будут также интересны как эти Ваши. История продолжается. приходит время когда потомкам интересно становится все это..
На старости я сызнова живу, минувшее проходит предо мною- Давно ль оно неслось, событий полно, волнуяся, как море-окиян?" Бесценны исторические события, запечатленные в документах,а в семейных - особенно интересны......
Очень люблю старые фотографии и тоже храню.
Какая красавица девушка слева!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За правду.
Это сегодня редкость.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жаль, что как-то на Руси тогда пошло слишком не туда!