Поговорим о Любви небесной и Любви земной Тициана.Какую выбираете?
Сюжет картины вызывает большой интерес.До сих пор вызывает споры среди искусствоведов. Уже то,что название картины многократно менялось,говорит о её значительности и необычности.
Вслед за Джорджоне Тициан пишет в 1510-е годы ряд аллегорических и мифологических сцен, персонажи которых предстают на фоне полной гармонии и спокойствия природы. К их числу относится одна из самых известных его работ этих лет — Любовь земная и Любовь небесная .

Тициан.Любовь небесная и Любовь земная, ок. 1514
В каталоге Галереи Боргезе у картины были различные названия: «Красота приукрашенная и неприукрашенная» (1613), «Три типа любви» (1650), «Божественная и светская женщины» (1700), и, в конце концов, «Любовь небесная и Любовь земная» (1792 и 1833).
Как считаете,какое название более соответствует?
ИСТОРИЯ КАРТИНЫ.
Картина была заказана Никколо Аурелио, секретарём Совета десяти Венецианской республики. Гербы, изображенные на саркофаге и серебряном блюде, принадлежат венецианской семье Аурелио и падуанской семье Багаротто, поэтому, видимо, картина была написана в честь состоявшейся в 1514 году свадьбы Николо Аурелио и Лауры Багаротто.
Свадьба праздновалась в Венеции 17 мая 1514 года, а картина, скорее всего, была его свадебным подарком невесте. Современное название картины не было дано самим художником.
Работа была куплена в 1608 году меценатом искусства Шипионе Боргезе, после чего стала выставляться рядом с другими экспонатами из коллекции Боргезе в Галерее Боргезе в Риме. В 1899 году финансовый магнат Ротшильд сделал предложение купить полотно за 4 миллиона лир, но его предложение было отклонено.

ЗАМЫСЕЛ ХУДОЖНИКА.
«Любовь земная и небесная» — одно из первых произведений Тициана, в котором ярко раскрывается своеобразие художника. Сюжет картины до сих пор представляется загадочным.Цель Тициана — передать определенное душевное состояние.
На фоне чувственного пейзажа, в прекрасный летний вечер, у колодца, воду которого маленький амур мутит рукою, друг против друга сидят две женщины.

Одна, совсем юная, с мечтательными глазами, с головкой, склоненной к плечу, как бы отдается поцелуям неба, предвкушая любовь. Другая, великолепно одетая красавица, спокойная и уверенная в себе, держит руку на крышке чаши.
Купидон, расположившийся между Венерой земной и Венерой небесной, опустил пухлую ручку в фонтан-саркофаг, превращая мертвую воду в живую.
Некоторые исследователи считают, что на полотне изображена встреча Медеи и Венеры из "Сна Полифема" – литературной аллегории, написанной в XV веке Франческо Колонна. Другие видят в этой картине портрет возлюбленной художника – красавицы Виоланты, изображённой и в одеждах, и обнажённой.
Но какой бы сюжет первоначально не существовал, литературный, символический или аллегорический, он вскоре был забыт, потому что не имел никакого значения в сравнении с художественной силой полотна.

В женщине слева некоторые искусствоведы усматривают аллегорическую фигуру Стыдливости, которая в закрытой чаше скрывает свои богатства. По глазам её видно, что она прислушивается к плеску воды, а может быть, к тем соблазнительным словам, с которыми к ней обращается нагая красавица.
Особенно поражает в ней характер какой-то массивности, плотности. Тяжелое платье Медеи должно сдерживать ее порывы, делать ее движения медленными.
Перед нами предстает прекрасный мир, полный гармонии, жизненных сил и чувственной прелести. Его воплощением становятся эти женщины — обнаженная и одетая, сидящие на краю заполненного водой саркофага, из которого маленький Амур вылавливает цветы шиповника — символ земной любви.
Склоняясь друг к другу, эти две прекрасные фигуры образуют подобие невидимой арки, придающей всему изображенному таинственность и величие.

Нагое тело Венеры также не говорит о быстроте, о страстности, но отражает натуру спокойную, чуждую мятежности. В самой композиции, в этом перевесе одной (левой) части картины над другой сказывается та же склонность к тяжести, к какой-то "материальности"
Поэтическому единству картины в немалой степени способствует и пейзаж. Тёмно-зелёные кроны деревьев, тяжёлые влажные облака над неподвижной водой самым чудесным образом гармонируют с красотой женщин.
По всему пейзажу разливаются тёплые лучи заходящего солнца, повсюду горячее дыхание природы.
Художник предлагает - на выбор - два способа жить: упоенно грезить или спокойно обладать. Две любви: небесную и земную. Эту картину Тициан напишет сразу же после трагической смерти Джорджоне. Впереди у него - еще 70 лет жизни, которую он (судя по биографии) проживет в спокойном обладании.

Если уже говорить о любви перед этой картиной, то только о любви земной, о любви ко всей природе, ко всей жизни в целом, в которой и эти две прекрасные женщины имеют смысл частей целого, а не "героинь".
ПЕЙЗАЖ.
Изображенную местность закутывают сумерки сладострастной ночи; - лишь высоко на башне замка да в облаках догорает белый отблеск зари. Таинственный момент затишья, передышки.
Отходит к покою людская суета, спешат путники восвояси, и наступает час Венеры, держащей в руке лампаду, чтобы светить во мраке, час Эрота, баламутящего волшебный водоем и превращающий его темные воды в чудесное зелье.
Прислушивается царственная девушка ко всем шорохам в траве, к плеску воды, к шелесту сгустившейся в меркнувшем свете листвы, к далеким возгласам и пением, и кажется ей, что ее зовут куда-то, мерещатся ей боги любовных утех, внемлет она обетам будущих объятий и зачатий.
ГОВОРЯТ:
Что на картине изображена любимая женщина Тициана- Виоланта, дочь художника Пальмы Старшего, с именем которой связан знаменитый портрет венецианской золотоволосой красавицы из Вены «Violante (La Bella Gatta)», приписываемый кисти Тициана или Пальмы Старшего.

Violante (La Bella Gatta — Красавица Гатта, то есть «Кошка»), предполагаемый портрет Виоланты. Картина Тициана, ранее приписывалась Пальме Старшему. Музей истории искусств, Вена

Тициан.Флора.
Юная избранница Тициана, Виоланта, изображена на картине в двух ипостасях - в виде Любви земной и Любви небесной. Дама, традиционно считающаяся Венерой земной, имеет все атрибуты невесты: бело-голубые одежды, миртовые ветки в руке.
Ее платье перепоясано кушаком с пряжкой: эмблема супружества. Перед ней на парапете стоит чаша с драгоценными камнями: символ полноты и благополучия семейной жизни. Любовь небесная обнажена, ей нечего скрывать…

ВЫВОД.
На фоне закатного пейзажа у источника сидят богато одетая венецианка, придерживающая левой рукой чашу и обнажённая Венера, держащая чашу с огнём. Крылатый амур играет с водой.
ТАК О ЧЁМ, ПО ВАШЕМУ, ХОТЕЛ РАССКАЗАТЬ ХУДОЖНИК ?
Источники.
http://smallbay.ru/artreness/tiziano093.htm
http://art.1001chudo.ru/italy_1872.html
http://dnevnik.bigmir.net/groups/article/34425/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%
Комментарии
: «Красота приукрашенная и неприукрашенная» (1613), «Три типа любви» (1650), «Божественная и светская женщины» (1700), и, в конце концов, «Любовь небесная и Любовь земная» (1792 и 1833).
Комментарий удален модератором
---
И Душе и Телу - любовь просто необходимы, да вот понимание этого чувства у всех разное.
Любовь для нашей земной оболочки часто бывает обманчива и... разочаровывает, не дав ожидаемых чувств, ощущений и исполнения надежд. Для тех, кто смог сберечь этот Божественный дар - это вся жизнь во всей её полноте и им можно только по-хорошему позавидовать.
А Любовь душевная - она как Мечта, сияет в своей недостижимости, маня, завораживая и увлекая. Счастливы и те, кто этой Любви не изменяет.
---
Вот и на картине - как на весах Бытия - женщины, как противовес друг другу.
Любовь земная - как потребитель. Ей важно быть желанной и, судя по её виду, она не потерпит конкуренции.
А с другой стороны полотна - Любовь ко всему сущему... Она светлая и чистая, без злобы и зависти, но... почти НЕДОСЯГАЕМАЯ.
---
Вот и выбирай - синица или журавль...
А Синяя Птица в руки даётся далеко не всем...
Но ,а вторая часть комментария думаю из личного опыта.
Не согласна,что любовь земная-потребитель.Она просто задумалась,стоит ли ей подчиниться соблазну любви небесной,красивой и открытой.Возможно более ценно то,что у неё в ларце: дом,достаток,красивая жизнь.Стоит ли рисковать?
На мой взгляд это значит, что женщина готова и, часто, просто жить не может без получения: - внимания, её признания, подтверждения её чудесных качеств и характера и т.д. Это заложено самой жизнью.
А просто потребитель - это вот, как вы отметили...- "...Возможно более ценно то,что у неё в ларце: дом,достаток,красивая жизнь.Стоит ли рисковать?..."
---
А Настоящая Любовь - она жертвенная, искренняя и светлая.
Комментарий удален модератором
А то,что это большая редкость,известно многим,иначе не искали бы любовь на стороне.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А если отвлечься от вопроса одетости и обнажённости, то выражение лица мне ближе у правой девушки, у "любви небесной". Земная мне кажется какой-то закрытой, настороженной, равнодушной, отвернулась даже...
А ещё непонятен символ - саркофаг (!) с водой.
Но как-то не радуют её эти уговоры :)))))
Чем больше украшений, условностей..... тем дальше от любви.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Земная в моей жизни прожита, жду Небесную.
лёд и пламень ! по временам и представления .. судить трудно ...
А картина философская.Может художник хотел напомнить о соблазнах любви.
не стоит к ним применять наши представления .. так точнее будет :)
Я думаю последнее название ей больше всего подходит.А саркофаг в те времена использовали не по назначению.В нём воду хранили.Так что на картине он является просто ёмкостью для воды.
А саркофаги у римлян,как произведения искусства.Видела много в Музеях Ватикана.
Они украшались прекрасной лепниной.
Лучше уж пусть пампуха справа олицетворяет любовь
Правая девушка смотрится симпатичнее .
лампадой и огнём обещает многое,а другая задумчивая,земная.
Не знаю, кто автор этой замечательной фразы «Любовь – это желание наслаждаться красотой, но не всегда само желание есть любовь», ведь жених, заказавший картину для подарка своей богатой невесте, женится не по любви, а из-за корыстных побуждений…и, мне кажется, что это может быть одной из версий Тициана.
Вторая – это Амур! Он, как бы, объединяет красоту Земную и Небесную…аллегория… НЕ ЗНАЮ, ФАНТАЗИИ НЕ ХВАТАЕТ...!
а вот современная интерпретация...
И я совершенно согласна, что Великий Тициан вложил свой смысл, неведомый нам.
А картинку я и прикрепила, что мы сейчас думаем по-другому, и Вы разгадали мой маневр. Еще раз - СПАСИБО!!!!
Комментарий удален модератором
Возможно поменять слова местами -реальность и мечты.
Комментарий удален модератором
Богиняя зовет ее за собой к грезам любви!
Сколько прекрасных дам он уже обманул!
Ты меня любишь? Так давно уже поклялся в вечной любви!
Когда будут изменения, я тебе сообщу!
Часто все кончается этим НО!
Иудаизм же говорит, что должна быть химия между любимыми и один быть частью другого...
А иудаизм, я повторюсь, считаю не религией, а кладом мудрости. Я не говорю сейчас об известных 10 христианских и 613 иудейских Заповедях - в иудаизме есть совершенно неизвестные подходы и приемы, чтобы люди достигали, двигались и жили по этим заповедям.
Напр. как приучить к "Не укради"? В традициях иудаизма есть праздник суккот, когда люди живут практически под открытым небом, в огороженной либо фанерой, либо материалом "контейнере" - без крыши, а внутри есть, что есть, свет и радио.
Т.к. это тысячелетняя традиция, то люди привыкают не брать чужого - у всех кто вышел из такой сукИ все можно вынести. Не выносят. (Исключения бывают.) Вот написал и подумал, что было бы интересно посмотреть статистику сколько воров на душу населения в Израиле и в др. странах...
И так по каждой заповеди и пр. относящемуся к жизни человека.
Ведь над этим думали и думают величайшие евреййские умы...
Мне, моряку - атеисту, это стало интересно.
Хотя этот интерес религиозности не прибавил, но знаний, таки да...
И так уже почти 50 лет!:))
Нам хорошо рядом и вместе!
Поэтому и в семье, в целом, все отношения между всеми это просто любовь
Одного не поняла - почему один из вариантов названия картины - Три типа любви? Амур тоже олицетворяет какой-то тип любви?
Я вот тоже не знаю почему так называли картину.Три типа любви.Наверное что -то вязанное с Амуром.
Редко бывает в жизни,что две в одном.Здесь в комментах Марина написала мне прекрасные строки.Бальзака из произв."Кузина Бетта"Продолжаю.
Это одна из глубочайших тайн человеческой природы. Любовь, этот безмерный разгул воображения, это мужественное суровое наслаждение великих душ, и низкое наслаждение, что продается на площади - вот две стороны одного и того же явления. Женщина, удовлетворяющая требования этих двух вожделений двоякой природы, такая же редкость среди представительниц своего пола, как великий полководец, великий писатель, великий изобретатель среди своего народа.
И человек недюжинный. и пошляк, равно чувствуют потребность, как в идеале, так и в плотском наслаждении. Все они устремляются на поиски этого таинственного андрогина, этой редкости, которая в большинстве случаев оказывается книгой в двух томах." О.Бальзак "Кузина Бетта".
Это мои мысли.
Я предлагаю вам глянуть вам одну мою статью о сексуальных отношениях в Помпеях.Сейчас поищу.
Сексуальная жизнь в Помпеях.ФОТО.
Я это всё к чему(Я о Помпеях).Что 2 тыс лет назад люди были гораздо свободнее и раскованнее в своих чувствах.Они ставили очень высоко плотские наслаждения.Об этом говорят многие памятники,которые они оставили.Может потому,что жизнь тогда была очень короткой.
А сейчас уже всё по другому,а мы выросли в стране,где даже разговоры об этом были под запретом.
А душа-это главное,с этим я согласна.Мне кажется,что это понимание приходит только с опытом жизни.
Всё -то ты понимаешь.Но мне кажется,что Тициан наверное вкладывал совсем другой смысл,чем мы увидели.Но приятно,что вопрос останется открытым...
Так что присоединяйтесь смело.
Это дом Тициана,где он родился и вырос.
Может всё было совсем не так,как мы рассуждаем.наверняка знал только Тициан.Но картина есть,мы смотрим на неё,нам хочется понять о чём она.Отсюда и размышления.Мы не пытаемся достичь истины, мы пытаемся понять.
Счастлив бурет тот,кто встретит в своей жизни ЖЕНЩИНУ!!!
Это и есть философия этой картины,я так думаю...)))
" Многие замужние женщины, преданные своему долгу и мужу, могут задать себе вопрос, почему это мужчины, такие сильные, жалостливые и добрые к разным госпожам Марнеф, не избирают предметом своих прихотей и страстей собственных жен.
Это одна из глубочайших тайн человеческой природы. Любовь, этот безмерный разгул воображения, это мужественное суровое наслаждение великих душ, и низкое наслаждение, что продается на площади - вот две стороны одного и того же явления. Женщина, удовлетворяющая требования этих двух вожделений двоякой природы, такая же редкость среди представительниц своего пола, как великий полководец, великий писатель, великий изобретатель среди своего народа.
И человек недюжинный. и пошляк, равно чувствуют потребность, как в идеале, так и в плотском наслаждении. Все они устремляются на поиски этого таинственного андрогина, этой редкости, которая в большинстве случаев оказывается книгой в двух томах." О.Бальзак
По поводу .В каждой женщине живет ЖЕНЩИНА.Вы совершенно правы,просто не все умеют это рассмотреть.Вот и живут так,получается или с женой ,или с любовницей.
О, как нам часто кажется в душе,
Что мы, мужчины,
властвуем,
решаем.
Нет!
Только тех мы женщин выбираем,
Которые
нас выбрали
уже.
(Н. Доризо)
** Маша Иванова # написала комментарий 15 февраля 2014, 19:05
Не могу поверить своим глазам, совершенно случайно нашла вчера сайт, на котором есть вся информация про каждого с нас, вот ссылка - ссылка на syim.com Переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю откуда...). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться **
Жила там только белая раса.
В Италии раньше римлян жили этруски - такие же, как и Русы. Они их всему и научили.
Комментарий удален модератором
На мой взгляд склоняется только одна, а вторая отворачивается от неё, не хочет слышать шёпота страстной натуры. Не видит радости в огне любви, и от масленой лампады толку мало, капнешь на любимого и потеряешь его. Нет, уж лучше наслаждаться богатством, а мужчину можно приблизить для приятности не любя.
По-моему женщина летящая советует мальчишке зарядить лук и пустить стрелу в "монумент" сидящий справа от него. Пусть любит своего мужа пылко и с выдумкой)). Иначе, а этого никак не избежать, красивое молодое тело положат туда, на чём она сидит(((
А вдруг решится? Кто знает.
Комментарий удален модератором
Спасибо , Алина! Ещё один красивый и познавательный пост!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором