Трудно сказать о Джорджоне больше, чем говорят его картины.
Автопортрет
Мне хотелось, чтобы вы более пристально присмотрелись к его живописи. По сути Джорджоне ,как и Леонардо,стояли у истоков реализма.Все другие художники считали их работы эталоном.
Джорджоне – итальянский художник эпохи Возрождения, ученик Д. Беллини и учитель Тициана,представитель венецианской школы живописи; один из величайших мастеров Высокого Возрождения.
Среди великих мастеров прошлого ему принадлежит особое место. Джорджоне прожил всего 32 года. Он умер в Венеции 1510 г. от свирепствующей в то время чумы.
Одна из наиболее популярных его работ Спящая Венера.

Джорджоне .Спящая Венера, 1510г.
Картина была написана незадолго до смерти.Джорджоне не окончил картину. Он успел написать саму Венеру и, возможно, скалу за ней, прежде чем скончался от чумы в 1510 году.
Картину закончил уже его ученик -Тициан, который написал пейзаж, небо, одежды, на которых лежит Венера, и поместил Купидона у её ног. Также в некоторых местах полотна можно выделить кисть ещё одного неизвестного мастера.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САМОМ ХУДОЖНИКЕ.
Джорджоне родился в небольшом городке Кастельфранко-Венето недалеко от Венеции. Он был учеником Джованни Беллини и усвоил себе глубину и блеск его тёплого колорита, даже превзошёл его в этих качествах и первый из всех итальянских живописцев стал отводить в религиозных, мифологических и исторических картинах важное место поэтически-придуманному, красивому, не чуждому натуральности пейзажу.
Главным местом его деятельности была Венеция. Он писал здесь надпрестольные образы, исполнял многочисленные портретные заказы и, по обычаю того времени, украшал своей живописью сундуки, ларцы и фасады домов.
Современники ценили его как живописца, влюбленного в природу. Человек доброго и благородного нрава, художник был также замечательным музыкантом и певцом. В свое время произведения мастера много копировали, подражали ему. Считается, что подлинных картин Джорджоне в настоящее время совсем немного.

«Мадонна да Кастельфранко»1504г.
Одна из очень известных его работ «Мадонна да Кастельфранко», написанная в 1504 г. по заказу венецианского военачальника – кондотьера Тудио Констанцо, в память о его рано умершем сыне Маттео. На картине изображен интерьер небольшой часовни, где пол выложен черно-белыми мраморными плитами. У подножия трона стоит деревянная гробница с изображением герба семьи Костанцо. С обеих сторон она «охраняется» двумя фигурами святых.
Зеленые тона ковров, устилающих трон, зеленоватый хитон и красно-розовое покрывало мадонны создают красивое сочетание с ландшафтом, с высоким бледно-голубым небом, просторными лесными лужайками, сероватой грядой гор на горизонте и зданиями. И хотя овеянная грустью «Мадонна» написана в духе поэтической элегии, большое место занимает в ней пейзаж. Он отвлекает людей от печальных раздумий и размышлений при созерцании картины.

Гроза.1506г
Современники говорили, что Джорджоне первым ввел в венецианскую живопись XVI в. новый элемент художественной выразительности – настроение, одухотворяя ее, вызывая ответные чувства у человека, смотрящего картину, и создавая незримую психологическую связь между ним и произведением искусства.
И это чувствуется не только в «Мадонне да Кастельфранко», но и в маленькой по размерам картине Джорджоне «Гроза», написанной им около 1506 г
Почти все пространство этого небольшого полотна, заполнено изображением пейзажа с сине-зеленой рекой, текущей между изрезанных берегов, поросших кустарником и деревьями. Через нее перекинут узкий деревянный мост, за которым виднеется ряд зданий. Освещение, порожденное вспышкой молнии и рассеянным светом луны, спрятанной за облаками, создает неуловимые воздушные эффекты.
Небо в обрамлении темно-зеленых деревьев, почти черное у горизонта, контрастно по цвету розово-белой архитектуре на заднем плане. Тусклые серебристые блики небесного огня отражаются на строениях, бревенчатом мосту, на стене и сломанных колоннах, на деревьях, воде и вселяют ощущение движения в пейзаже и внутренней тревоги. На переднем плане картины по берегам изображены фигуры: юноши в короткой пастушеской одежде с посохом в руке и молодой женщины с золотистыми волосами, кормящей грудью ребенка.
Златились кудри длинные у ней,
Ее одежды белизной сияли,
Прекрасен был лучистый взгляд очей,
Кто в них глядел, не ведал тот печали...
Эти строки из поэмы «Фьезоланские нимфы» знаменитого поэта и писателя Д. Боккаччо. Она была широко известна в эпоху Возрождения и возможно, что поэма и послужила источником для художника.
Мифологическим сюжетом поэмы явилась трагическая любовь молодого пастуха Африко к девушке Мензоле – прислужнице древнеримской богини Дианы. Трагическая, потому что по воле богини погибли и пастух, лишивший себя жизни на берегу, и молодая женщина, которую Диана превратила в речную струю. Гроза, изображенная в картине, играет роль злой судьбы.

Юдифь.Эрмитаж.
Все картины Джорджоне индивидуальны и непохожи. Их объединяет только особое поэтическое настроение. О каждой можно рассказывать отдельно.Этот сюжет вам уже знаком.
На высокой каменной террасе, окруженной низкой оградой, в спокойной позе стоит прекрасная молодая женщина, одетая в хитон винно-розовых тонов. С легкой полуулыбкой смотрит она на лежащую под ногой голову Олофрена.
В ее правой руке – тяжелый меч.
За спиной простирается далекий и мирный пейзаж с грядой голубых гор на горизонте, маленькими зданиями вдали, которые граничат с густым зеленым лесом. Высокое просторное небо, на фоне которого высится мощный, подобный колонне ствол зеленеющего дерева. Прозрачным светом пронизанная природа словно вторит настроению спокойного и полного достоинства облика Юдифи.

Три философа.
В картине, названной «Три философа», снова возникает холмистый лесной пейзаж. Его замыкает на горизонте горная гряда насыщенного синего цвета, за которую опускается огненный диск солнца. Вечерние небеса с летучими серо-белыми облаками воздушны и полны переходов от голубых до нежно-сиреневых тонов.
На ступенчатой скалистой площадке изображены трое мужчин разного возраста: глубокий старик в желтом плаще держит астрологическую таблицу с изображением полумесяца и раскрытый циркуль. Рядом с ним человек средних лет в белом тюрбане в восточном одеянии задумчиво смотрит перед собой. Наиболее выразительна фигура сидящего юноши в белом хитоне и зеленом плаще.
Опираясь рукой о колено, он делает какие-то измерения с помощью угольника и циркуля. Его лицо серьезно, глаза пытливо устремлены на что-то, видимое ему одному. В глубоком молчании среди тихого вечернего пейзажа вдали от людей философы погружены в изучение природы
ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ПОРТРЕТЫ,их совсем немного.
К 1506–1507 годам Джорджоне достигает творческой зрелости, тогда же происходит и окончательное формирование нового, по сравнению с XV веком, типа портрета. Как пишет Н.А. Белоусова: «…В этих портретах отражена внутренняя, сосредоточенная и одухотворенная жизнь их моделей. Особенно это относится к изображению так называемой "Лауры", которое в настоящее время считается просто "Женским портретом".

Лаура. 1506. Музей истории искусств. Вена
Широкие и раскидистые зеленоватые ветви лавра, написанные на черном фоне, обрамляют поясное изображение молодой женщины, одетой в ярко-красную, отороченную коричневым мехом мантию, распахнутую на ее обнаженной груди. На гладких темных волосах – прозрачный серовато-белый шарф, конец которого спускается на шею и грудь.
Спокойное округлое лицо с черными, устремленными вдаль глазами и крупным ртом изображено, как и торс, в трехчетвертном повороте, создающем ощущение пространственности и глубины картины. Правой рукой она придерживает меховой воротник, кисть левой руки, задрапированной широким красным рукавом, исчезает за пределами рамы.
Весь облик заставляет исследователей предполагать, что здесь дано либо изображение куртизанки, либо возлюбленной Петрарки Лауры по сходному звучанию ее имени с лавром».

«Портрет молодого человека» (ок. 1510)
Это изображение нетипично для портрета эпохи Ренессанса: взгляд модели на портретах той эпохи обычно направлен прямо, рождая ощущение контакта со зрителем. Молодой человек смотрит в сторону, это создаёт особую, меланхоличную атмосферу и взаимодействие не на рациональном, а эмоциональном уровне. В этом произведении удачно соединились индивидуальные черты с образом идеального человека Возрождения.
Смягчённые очертания контуров свидетельствуют о том, что Джорджоне был знаком с приёмом сфумато, разработанным Леонардо да Винчи.

Три возраста жизни.
Несмотря на кратковременность жизни Джорджоне у него было много учеников, к которым принадлежат, между прочим, Себастьяно дель Пьомбо, Джованни да Удине, Фр. Торбидо (прозванный иль Моро) и сам Тициан.
Еще значительнее число художников, подражавших его направлению, каковы, например, Лоренцо Лотто, Пальма Старший,Джованни Кариани, Рокко Марконе, Парис Бордоне, Джирол. Пеннаки, Порденоне, Коллеоне, Дзанки и др., картины которых нередко слывут теперь за его работы.

Портрет старухи.
О ДЖОРДЖОНЕ:
Джорджоне положил начало блестящему расцвету венецианской живописи, занявшей вскоре после его смерти ведущее положение в живописи Италии.
В XVII веке Ридольфи писал о Джорджоне, что «поистине он был первым, кто показал дорогу живописи и сочетанием своих красок с легкостью приблизился к изображению натуры».
В апреле 1820 года Байрон в письме Уильяму Бэнксу пишет: «Я мало что понимаю в картинах, но для меня нет ничего выше венецианцев, а превыше всех Джорджоне».
Вазари пишет, что Джорджоне «всю свою жизнь был человеком благородных и добрых нравов», а прозвище свое «Джорджоне», что значит «большой Джордже», получил «за величие духа». Он был знаменит не только как художник, но и как один из самых замечательных музыкантов Венеции этого времени, и Вазари пишет, что его игра на лютне и пение «почитались в те времена божественными».
Источники.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29006
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B5
http://self-portrait.ru/simple3.html
http://www.bibliotekar.ru/100hudozh/15.htm
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Говорить о его Творениях можно до бесконечности! Находки в технических приёмах и передачи своего понимания окружающего, которые стали Эталонами Мастерства.
Но...
Наверное я понял это только сейчас, под особым настроением просматривая образцы работ Джорджоне...
Он СМОГ передать исторический ЗАПАХ ТОЙ ЭПОХИ, ощущение сопричастности к событиям и жизни, позволил окунуться в своё ВРЕМЯ.
ЭТО РЕДЧАЙШИЙ ДАР !!!
---
Благодарю, Алина!
Техника масляной живописи, к которой обратился Джорджоне, позволяла ему в полной мере передавать плавные цветовые переходы, насыщенные пятна цвета, сгущающиеся тени и мягкие очертания фигур и предметов. Сфумато,как и у Леонардо.
Очень многие из его произведений являются моими любимыми картинами!
Из всех картин мне известны были только три. А "Юдифь" - это вообще всем известная классика!
Но как жаль,что они уходят молодыми!
Построена в честь избавления города от чумы 1630—1631 годов. Чума унесла около 100000 жизней, что составляло более трети населения города.
название картины Юдифь , поправить бы .. :)
но у истоков современной реалистичной живописи он несомненно был , вы правы ..
Почему же сейчас единицы свои капиталы вкладывают в искусство,нажива ради наживы.
А Джорджоне видимо встречался с Леонардо в Венеции и многое у него перенял,в том числе и сфумато. Это видно наего портретах.Только сейчас обратила внимание на картину Гроза.Она ведь находится в Венеции,нужно сходить присмотреться,совсем на неё не обратила внимания.А Родина Джорджоне совсем рядом с нами.Ездила смотреть его картину Мадонна Кастельфранко.
Но не всем она нравилась.Сейчас приведу тебе слова П. П. Муратова в начале XX века ,который дал нелестную оценку.(русский писатель и искусствовед, автор трёхтомных «Образов Италии» (1911—1912).
8 декабря 1972 года картины была украдена из собора. Найдена примерно через три недели в заброшенном доме, вероятно, после уплаты выкупа.
Наиболее полная научная реставрация была осуществлена в 2002—2003 годах в лаборатории Венецианской академии.
Портрет юноши.
Воин со своим оруженосцем.
Техника масляной живописи, к которой обратился Джорджоне, позволяла ему в полной мере передавать плавные цветовые переходы, насыщенные пятна цвета, сгущающиеся тени и мягкие очертания фигур и предметов. Сфумато,как и у Леонардо.
Значимая запись,заставляет задуматься.
Он думал и о старости.Об этом говорит картина Три возраста жизни..
Может потому картины смотряться по домашнему.Несколько работ Беллини для сравнения.
Иероним проповедует льву.
"Отдаленно напоминающее икону изображение скорбно задумчивой Марии, нежно обнявшей печального младенца, говорит еще об одной традиции, от которой отталкивается мастер, — традиции средневековой живописи. Однако отвлеченная одухотворенность линейных ритмов и цветовых аккордов иконы здесь решительно преодолена. Сдержанно строгие в своей выразительности цветовые соотношения конкретны. Краски правдивы, крепкая лепка объемов моделированной формы весьма реальна. Утонченно ясная печаль ритмов силуэта нерасторжимо связана со сдержанной жизненной выразительностью движений самих фигур, с живым человеческим выражением лица Марии. Не отвлеченный спиритуализм, а поэтически одухотворенное, глубокое человеческое чувство выражено в этой такой простой и скромной на вид композиции."
Ведь далеко не все его современники, реалисты, обладали таким талантом. Хотя нельзя сказать, что он жил в живописной пустыне. Например его современник Лукас Кранах.
Но, а Лукас Кранах Старший тоже пробовал использовать яркие цвета,но образы совсем не живые,а монументальные.Это моё мнение.
Мадонна с младенцем. ок. 1520.
Комментарий удален модератором
Он, конечно более плодовит, чем Джорджоне. Но нравятся мне его портреты. Они тоже живые.
Представьте все женские портреты похожи на Джоконду? Повеситься и не жить)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Великих художников надо знать и помнить... у меня в памяти остались только самые известные - "Спящая Венера", "Юдифь" и, если не ошибаюсь, "Святое семейство" - ???
Спасибо, Вам, Алина!!!
Просто потрясающее мастерство и опять ранний уход...
Как жаль!
Спасибо большое, Алина.
Или лучше составить каталог .Мне очень жаль,что мой труд может пропасть из-за каких нибудь разборок в МП.
Комментарий удален модератором
Откройте её. Там всё просто. Но надо последовательно открыть каждую Вашу статью и сохранить закладку в браузере. После чего у Вас появится весь список Ваших работ. Но браузер их не хранит. Исключительно ссылки на странички МП.
В общем я попробую это как-то систематизировать.Спасибо ,Саша
кстати и освежить воспоминания о комментариях :)
а папку можно и на флешку ..
теперь будешь спокойней , уже плюс .. :)))
Великий художник, музыкант и прекрасный, доброй души человек..,- нечасто встретишь такое сочетание
достоинств.. Спасибо тебе!!!)
Комментарий удален модератором
Вот это здание.
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя, мне лично, вообще, в Дрездене было очень сложно. Мадонна, Венера, Молочница Вермеера, Саския Рембрандта, МАССА других великих картин, не считая моих любимцев - Веласкеса и Дюрера... Глаза разбегались...
Художник заметный в свою эпоху.Многие именитые художники учились на его живописи.
.Почему обнаженная женщина, кормящая грудью ребенка, изображена в открытом пространстве, в глубине которого на небе сверкает молния? Является ли эта композиция просто предлогом для изображения поэтического пейзажа или заключает в себе более глубокий смысл?
Достаточно трудно объяснить, почему эти столь противоположные фигуры оказываются здесь как-то непонятно объединенными внезапным отзвуком далекого грома и блеснувшей змеей молнии, осветившей призрачным светом настороженно притихшую в ожидании природу.
Но мнениия очень разные.
И все же совершенство «Грозы» - исключительное. По словам Михаила Пиотровского, оно сравнимо лишь с хранящимся в Эрмитаже шедевром Рембрандта «Возвращение блудного сына». С той только разницей, что у Рембрандта сюжет ясен, а «история» на полотне Джорджоне не разгадана по сей день. Как будто договорились считать картину иносказательной: кормящая младенца женщина и молодой человек в военном камзоле – это аллегории Милосердия и Силы. Росчерк грозовой молнии в небе – аллегорическое изображение Удачи. Однако «единства мнений о «Грозе» как не было, так и нет», замечает Михаил Пиотровский:
«Объяснить словами никто не умеет, хотя и книжки пишут. Но понять эту картину очень просто, когда ты на нее смотришь."
И дальше.
Никто до Джордоне (и долгое еще время после него) не изображал в красках грозу надвинувшуюся15, уже посылающую свои огненные стрелы на землю, а главное, не пытался передать тот страшный "мертвецкий" тон, который принимают все предметы в момент наступления стихийной драмы."
А средневековая живопись тоже интересна!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Джорджоне интересовал не только человек, но и его окружение, пейзаж.Наверное он смог бы достичь большего.
Мне Джорждоне был знаком только по "Юдифи" и "Спящей Венере". А сейчас меня очень впечатлила Лаура, распахивающая накидку с напряжённым взглядом: возьмут - не возьмут? А также молодой человек с окрашенными рыжими концами волос, и особенно очень реалистичная старуха
Комментарий удален модератором