Виноградье красно-зелено мое
Художник Е.А.Волкова
"Виноградье красно-зелено мое" *
(припев святочных песен)
Как только люди не реагируют на творчество себе подобных.То льстят без меры, то ругают без остановки.А где же середина? Как не задушить автора в объятиях, но и не задуть искру?
Начало 80х. Знаете ли вы, что это такое - Московский дом народного творчества? А это было вполне бюрократическое учреждение, расположившееся на Большой Бронной улице, дом 6. Теперь там опять, как и до революции 1917-го, находится синагога.
Чем же тогда, в 80-х, занимались тамошние сотрудники? Должны бы были надзирать за самодеятельностью, и за теми, кто только формально считались самодеятельностью. И по возможности "держать и не пущать" за пределы дозволенного. Некоторые так и поступали.
Некоторые - но не все.Начальство сердилось (если узнавало!) – ведь режиссеры, искусствоведы, музыканты и литературоведы в должности «бдящих» попустительствовали всем видам экспериментов. И только радовались, когда в очередной раз набредали на то, что не очень было похоже на «положенное» в официальном искусстве. Само собой, и самодеятельных артистов и художников не обижали, а помогали им, чем только могли. Из самодеятельности столько вышло профессионалов – без счета!
Кто только не руководил кружками и студиями, кроме скромных и добросовестных педагогов, так и не нашедших себя в большом искусстве. Не случайно бессребреники за условную плату соглашались работать педагогами в благословенных музами Домах и Дворцах культуры – настоящих оазисах как для студийцев и кружковцев, так и для их руководителей. Сколько было среди них авангардистов, концептуалистов, формалистов, и даже основоположников запретных и «перпендикулярных» линии партии направлений, течений и «измов», о чем далеко не всегда догадывались их кружковцы.
А какие были в ДК залы! Какие студии для занятий! Какие яркие и наполненные уроки давали живые и свободные творцы своим ученикам! И все это было абсолютно доступно и для детей и для взрослых, было настоящей альтернативной системой образования.
Но и эти оазисы вмещали не все, не всех и не всегда. Иногда было нужно сохранить самое драгоценное, самородное и этим совсем непонятное официозу от искусства – и спрятать прямо в нашей «цитадели контроля», под носом у наших несгибаемых и волевых начальниц и добросовестных гасителей.

Большая Бронная, д.6. Этого здания больше нет, оно реконструировано.
Какие они были, мои старшие сотрудники, добрые волшебники, хранящие покой и творческую свободу непризнанных временем гениев? Они скрупулезно и даже виртуозно вели картотеки и писали «как положено», суконным языком, характеристики на все существующие в городе виды «народного творчества».
А на самом деле – они, хранители, опекали и пристраивали: устраивали вечера, как для Дмитрия Пригова и не только. А еще через знакомых уговаривали директоров одного из окрестных залов дать приют бездомному театру пантомимы (и другим театрикам) на несколько дней, и умело организовывали встречи – как, например, с Марком Розовским или – авторские и коллективные художественные выставки в разных ДК…
И вот мы идем-скользим по наледи с моими сотоварищами по зимней Бронной, и я понимаю, как это - «морозной пылью серебрится»… Это светится и сверкает шубка Елены Гончаренко, и таинственно улыбается Виталий Пацюков. От них исходит какой-то особый, пьянящий озон свободы и полета. Они не оценивают - они понимают. Оба недосягаемо прекрасны, они - настоящие посвященные в тайну, и каждый день рядом с ними открывает для меня дышащую свободной одаренностью Москву.
А я тогда и не догадываюсь, что без них обоих некоторым видам современного искусства долго еще прозябать далеко от публики, как, например, наивному искусству. Ведь такое искусство кажется тогда слишком радикальным и свободным даже для самого свободного из всех союзов художников - профсоюза Горкома графиков на Малой Грузинской – ведь и там своя иерархия, и у нее свои взгляды на то, что «положено».
Когда мы подходим к нашему «оплоту порядка» – мои ангелы приостанавливают меня у одного из полуподвальных окон – а где же еще быть андеграунду, как не в подвале?
Там, за большими мутными стеклами рай: синим огнем горят на картонах и холстах небеса, изгибаются спины и хвосты невиданных зверей, цветут сказочные растения небывалыми цветами. Тут и вспомнился мне ликующий припев святочных величаний, зазвучал в моем сердце: "Виноградье красно-зелено мое».
Так ярко и отчетливо зазвучал древний напев в душе, и жажда утолилась мигом – а душа-то и не знала, что иссохла…

Художник Е. А. Волкова
Точно по волшебству мы оказались внутри – а там, у своих огромных (так мне показалось), ослепительно-ярких картин стояли и смотрели ясными детскими глазами старики. Седые головы, прямые спины. Как будто все, что я видела сейчас - тоже было картиной! И я была в этой картине – среди разноцветных птиц, цветов и трав, в сиянии первозданного мира. А еще мне показалось, что там, в маленькой комнате, было множество картин и людей – а на самом деле их было не более семи.
Восьмой был тоже стар, и светлоглаз, и серебряно сед, и также прям, как его ученики. Глаза его смотрели так же ясно и прямо, и пальцы казались почти прозрачными, когда он выразительным, точным жестом, будто танцуя, указывал то на одну, то на другую картину.
- Вот, посмотрите, - следовало плавное движение узкой, выразительной кисти и пальцев, - гляньте сюда! Какие выразительные оттенки синего, и голубого, и фиолетового, как это красиво. А тут, - и снова рука танцует свой упоительный танец вдоль – поверх холста – словно плывет по невидимым волнам, - какие тут зонтики трав! Какая поразительная пластика в переплетении ветвей! – и снова танцует его рука. А голос звучит и спокойно и певуче, хотя интонация совершенно будничная. Опять и опять он видит - и показывает красивое. То, что получилось и теперь живет. Линии, оттенки, и особенности композиции, большое и малое, и он говорит о совершенстве или игре фона и фигур – и о том, чем удивительно прекрасен даже какой-то малый участок картины. Глаза художников озаряются пониманием, они сопереживают каждому успеху, вспыхивая коротким румянцем, блеском глаз, молодея – почти до детства. И проносится что-то похожее на щебет – словно прямо тут, в комнате, невидимая стая птиц.

Художник Е.А.Лазарева. http://www.liveinternet.ru/users/4461726/post258338263/
Все они были стары, и учитель их тоже был стар. Никогда я не видела лучшего учителя. Он учил их одному – что они талантливы. Высвечивал то, в чем они преуспели. Пояснял, как на этот раз проявился талант. И еще тому, что именно красиво. Объясняя, почему.
И – ничего не порицал. А в другие моменты он мог и ответить на вопрос, почему обошел вниманием то или это, почему счел что-либо не таким уж и красивым. И почему именно эти элементы картин некрасивы, или не так и красивы. Если бы я была среди учеников, я хотела бы и об этом услышать.
Я не помню, как мы покинули мастера-художника и его никогда и нигде прежде не учившихся живописи учеников. Я только одно поняла – что встретилась с образцом, с эталоном учителя.
Вспоминаю удивительные встречи, которые мне подарила моя жизнь – я и сама себе удивляюсь. Сколько всего удивительного, небывало прекрасного я глупо и преступно упустила. Словно считала, что эти подарки будут преподносить мне без счета и бесконечно! Или, возможно, тогда я не считала себя достойной даров?
Томит и мучает жажда – где же ты, виноградье красно-зелено мое… Как бы я теперь хотела оказаться в смиренном круге мудрых наивных художников, в тихом полуподвале бывшей - и будущей синагоги, в начале 80х, и чтобы сквозь морозный иней в больших окнах светились анилиновые сумерки.
___________________________________________________________________________________
*В северных губерниях Европейской России на Святки колядовщики, обходя дома, исполняли песни, сопровождавшиеся возгласом «Виноградье красно-зелено мое!», и были направлены на величание-хвалу каждого члена семьи, жившего в доме, пожелание каждому персонально здоровья и благополучия.
** Наивное искусство – часть примитивизма, течения в искусстве, стремящегося предельно упрощать форму, сделать ее ближе к рисункам древних людей и детей. Наивные художники – это художники-самоучки.

Художник Е.А.Волкова http://www.liveinternet.ru/users/bogsve/post252873848
Комментарии
Да, таких учителей- подвижников побольше бы!!!
Комментарий удален модератором
Во только лошадке я бы химию посоветовал на хвост и чуток рюмян на лицо. А в общем захватывает!!!!
А я тоже в студенческие времена не далеко от тех мест занималась творчеством. Ходила в студию батика в Дом Медика на ул.Герцена. Художник, который вел студию был немногословен и особенно нас не сплотил. Зато я открыла искусство батика и самозабвенно рисовала. И еще открыла Концертный зал в Доме Медика, где шли потрясающие концерты. Запомнился концерт Елены Камбуровой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором