В шаге от бездны.

На пригорке зеленой горы, откуда открывался красивейший вид на город, под одиноким деревом сидела девушка. Ветер играл  ее длинными распущенными волосами, запутывая пряди, а над головой мирно чирикали птички, порой вспархивая и улетая в легкий туман, стелющийся над верхушкой горы. Девушка, сидела неподвижно уже не первый час.

Слезы  давно высохли на ее личике. Ольга, или Олюшка, так звали девочку подруги, выплакала слезы на много лет вперед. Их просто не осталось.

Когда Олюшке было 12 лет, ее родители объявили о своем решении развестись, разменять двухкомнатную квартиру и разъехаться подальше друг от друга. Вот только никто не объяснил детям, как это будет выглядеть, и кого надо «перестать» любить. Олю сильно ранило такое решение родителей, она не понимала, как общаться с ними, взрослыми и родными. И самое главное, теперь было не с кем поделиться этими своими не веселыми мыслями и рассуждениями, разговор о которых был очень нужен в то время.

Попытка поговорить с мамой закончилась скандалом, мама была не настроена, разговаривать с дочерью конструктивно, и чувствовать эмоции ребенка, потому как своих хватало через край. Папа вообще попросил с глупыми вопросами не приставать. Единственный человек, которому Оля осмелилась сказать такую страшную новость, оказалась классная руководительница. Девочке показалось, что мудрость взрослого человека прояснит будущее ее семьи. Учительница пожала плечами, и с явным равнодушием спросила «Чего это они у тебя на старости лет разводятся?»,- и вышла из класса, оставив ученицу в одиноком недоумении.

Потом все шло своим чередом, и Ольга начинала понимать правила «игры». 

Мама ненавидела папу, папа - маму. Любое упоминание друг о друге приводило обоих в ярость. Столкновения становились все ожесточенней и серьезней – только чиркни спичкой. Поводы к скандалам и дракам были везде и всюду, даром, что проживание на одной территории давало их предостаточно; Не выключенный свет, кипящий чайник, скрип шариковой ручки на кухне рано утром, случайно сказанное слово, взгляд и даже дыхание – все было раздражающим и взрывоопасным.

Дочь старалась не участвовать в семейных разборках, но разнимать дерущихся родителей приходилось постоянно.

Однажды Оля заболела. Жуткая ангина свалила девочку накануне зимних каникул и новогодних праздников. Боль везде, в горле, голове, каждой косточке, температура 39,9. Оля никогда не умела болеть с маленькой температурой, и ее 39,9 бесконечно пугали маму. Раньше. Сейчас Олино состояние как будто не трогало никого. В комнате, где спала Оля, горел верхний свет, в комнату то и дело залетала разъяренная мама, хлопала дверями, фыркала, громко возмущалась и вылетала обратно. За дверями, в общем коридоре бегал отец, крича об испорченной жизни и ненормальной жене. Родителям было не до дочери. Они выясняли отношения. Снова.

В какой-то момент бесконечная ссора переросла в скандал, а затем и в драку, которую никто не собирался останавливать с «первой кровью». Это была битва за жизнь. Олиных сил не хватало на попытки остановить родных когда-то людей, и единственным выходом в такой ситуации было позвать на помощь. Оля накинула курточку прямо на пижаму, и побежала к телефону-автомату стоящему у соседнего дома.

Уже добежав до автомата, набрав 02 и выпалив адрес и суть вызова, Оля поняла, что падает на землю. Ее сердечко с трудом справлялось с физической нагрузкой, адреналиновой волной и температурой окружающей среды. На улице стояли жуткие морозы, и градусник показывал – 35. Огромных усилий стоило ребенку добраться до дома, где родители так и не прекратили драку, и даже и не поняли, что их родная дочь, спасая их, могла угробить себя, выбегая на мороз почти голышом с такой температурой.

С тех пор милиция была частым гостем в семье Оли. А так же, косые взгляды соседей, ненависть и слезы. На мольбы дочери остановиться и просто попытаться поговорить, родители отвечали упорным «Пусть он/она извинится», или «Передай этому существу, я костьми лягу, но уничтожу!».

К скандалам и дракам добавились суды за то жалкое имущество, которое было во все еще общей квартире. Несмотря на намерения порвать со второй половинкой, никто не пытался разъехаться, боясь оказаться в заранее проигрышной ситуации, с меньшим количеством метров, а так же шкафов и сковородок.

Олина попытка уйти от семейного конфликта, от дележа имущества была воспринята родителями очень симметрично. Оба высказывали одинаковые по сути слова: «Выбирай, или я или он!», «Нельзя быть с обоими, не предавая и тех, и тех», «Ты кого любишь, в конце концов?! Кто тебе дороже?» - совсем не понимая, что подросток не может себя разорвать или кого-то перестать любить. Ребенок априори любит и маму, и папу, и от всех этих выяснений кто прав, а кто виноват, больнее всего именно невольному заложнику – ребенку.

Первая мысль об окончании всех этих эмоциональных страданий появилась у Ольги давно. Ей казалось, что если она покончит жизнь самоубийством, родители одумаются, перестанут убивать друг друга. Удержало обещание мамы, пока папа был в длительной командировке купить собаку.

Обещание мама сдержала, и Ольге стало немного легче. От невзгод и ссор она убегала на улицу вместе с верным другом, и там пережидала семейные невзгоды. Но вся ситуация в целом стала лишь ухудшаться. Проводя большую часть времени на улице, Оля забросила учебу, съехав на тройки, а упреки учителей Оля стала воспринимать особо остро, что не могло не отразиться на ее поведении и дерзких выходках в школе. Отношения со сверстниками тоже дали трещинку, сложно быть милой, когда дома тебя ждет ад.

У Оли было ощущение, что весь мир на нее ополчился. Все мечтают, чтобы побольней уколоть, стукнуть или съязвить. Все, начиная от мамы, папы, соседей, заканчивая школьными друзьями. Тогда Оля второй раз задумалась о самоубийстве. Она даже выбрала одинокое дерево, на верхушке зеленой горы, с которой открывался великолепный вид. Туда она и пришла в один особо тяжелый день. Долго собиралась духом, примеряла собачий поводок, на котором собиралась повеситься, затем села под дерево и расплакалась. Утешать ее пришла собака. Прибежала и стала утирать Олюшкины слезы шершавым языком. Единственная родная душа. Ее любимая собака, о которой Оля мечтала с самого раннего детства. Ради нее стоило жить.

Последний раз мысли о самоубийстве пришли в голову Оле, когда погибла ее собака. Трагически и глупо. Было нечем дышать. Было холодно и пусто. Было не с кем разделить ни радость, ни горе. Больше было не с кем. Жить больше было не зачем. Оставалось только решиться.

На третью попытку Оля не решилась. Даже не так. Оля разозлилась. Разозлилась на родителей, которые не могут жить иначе, на себя, которая воспринимает все происходящее близко к сердцу, на сверстников, которые язвят по поводу и без повода… На жизнь!! И вопреки всему решила жить! Жить став сильной! Жить став счастливой! Жить, сделав счастливыми хотя бы несколько человек! 

Эта злость помогала Оле еще не раз, пока она из подростка превращалась в девушку, за которой трепетало немало юных сердец. В девушку, которая может словом обрубить не нравящийся ей разговор, взглядом осадить наглеца, и жестом остановить родителей от драки. Эта злость придала ей немало сил, но и принесла немало бед потом, но злость помогла ей выжить.

Став уже совсем взрослой, Олюшка решилась прийти на тот холм, к тому самому дереву, которое она когда-то выбрала. Оля сидела одна, вспоминая невеселые годы. В ее глазах не было слез – еще свежа была рана, но Оля поняла, ее злость куда-то ушла. Пропала, оставив на своем месте лишь одно желание - жить. Жить не просто проживая данное тебе время, а жить полной жизнью, не влезая в дрязги других, и не создавая своих. Быть счастливой, как когда-то она себе и обещала.

Ветер пробегался по волосам Олюшки, перебирая длинные локоны, а Оля смотрела на город, который отлично виднелся с зеленого холма. Жить... и радоваться жизни…